O Rio Grande do Sul viveu sábado de decisão! As semifinais do Gaúcho 2016 agitaram o fim de semana nas duas primeiras divisões.

No Gaúcho A, as semifinais foram de clássicos. Jogando em casa, o Farrapos não teve problemas para superar o Serra, em clássico da Serra Gaúcha, aplicando 41 x 7. O primeiro tempo foi parelho, com apenas 8 x 0 para os donos da casa, mas na segunda etapa o Serra não aguentou e o Farrapos correu para mais 5 tries.

O destaque maior ficou por conta do clássico “SanCha” entre San Diego e Charrua. O dérbi de Porto Alegre foi quente, com o San Diego emergindo vitorioso por 19 x 14. O primeiro tempo não teve espaços e o único try foi do pilar Vitor Kappel, do San Diego, levando a partida ao intervalo em 7 x 0. O segundo tempo, por outro lado, começou com o San Diego fulminante, cravando dois tries em menos de 10 minutos, com o fullback Dysiuta e o centro Cassio, abrindo seguros 19 x 0 para o lado verde. Mas, o Charrua fez jus a seu lema “Não tá morto quem peleia” e reagiu, com o oitavo Bruno e o ponta Fred cruzando o in-goal para reduzir o placar para 19 x 14, com 12 minutos restantes. O San Diego, no entanto, segurou no fim a vantagem e festejou sua primeira final desde 2011.

Tanto a final como o terceiro lugar ocorrerão no próximo dia 4, no Estádio da Montanha, em Bento Gonçalves, onde a Federação Gaúcho de Rugby realizará uma grande festa de encerramento. Farrapos e San Diego não se encaravam na decisão estadual desde 2011, sendo que o Farrapos é o atual hexacampeão gaúcho, enquanto o San Diego não fatura o estadual desde 2009.

Também entraram em campo no Rio Grande do Sul Centauros e Brummers, na primeira das duas partidas da decisão do 5º lugar da primeira divisão. Quem levou a melhor no jogo de ida foi o Centauros, em casa, vencendo por 16 x 8, o que obrigará o Brummers a superar a diferença de 8 pontos no jogo de volta, que ocorrerá na rodada tripla de Bento Gonçalves.

Na segunda divisão, Caxias e Universitário também venceram as suas semifinais e decidirão o título do Gaúcho B em Santa Maria no dia 11 de junho. O Universitário, atual campeão, despachou o Planalto de Passo Fundo, ao passo que o Caxias (ex Walkirians) superou o Antiqua de Pelotas.

Enquanto isso, em Curitiba, o CRC recebeu o Desterro pela segunda rodada da Liga Sul e assumiu a liderança isolada da competição alcançando sua segunda vitória. O jogo foi emocionante, com o Curitiba largando em vantagem e abrindo 19 x 0 ainda na primeira etapa. Os catarinenses reduziram antes do intervalo deixando o marcador em 19 x 7 e seguiram a reação na segunda parte, marcando novo try com ainda um quarto de jogo a ser realizado. Mas, com 19 x 14 no placar, a partida ficou “lá e cá”, com as duas defesas prevalecendo e nenhum time sendo conseguindo cruzar o in-goal.  No próximo dia 28, o Desterro receberá o Farrapos, em duelo decisivo para os dois times, que ainda não venceram.