Na data em que completou cinco anos do histórico duelo contra o São José, no dia 30 de julho de 2011, marcado pela primeira apresentação de um clube gaúcho entre os grandes do rugby brasileiro, o Farrapos reencontrou os joseenses, dessa vez no estádio da Montanha, em Bento Gonçalves (RS), pela terceira rodada do Super 8 2016. Se o quinquênio na elite nacional já era motivo de celebração, o time buscou a cereja do bolo com triunfo por 27 a 15 sobre os atuais campeões.

Diante de aproximadamente 400 pessoas, as equipes foram pouco arrojadas nos primeiros minutos. O São José insistia no jogo de mãos, enquanto o Farrapos buscava avanços através dos chutes. Aos 14 minutos, o abertura Rafael Morales arriscou penal há cerca de 30 metros do ingoal e abriu o placar. Aos poucos, o Farrapos foi ajustando a linha e se aproximando do ataque. Quando a troca de passes encaixou, o time foi letal. Aos 19, a bola rodou com perfeição da ponta direita até próximo à esquerda, quando o fullback Javier furou a defesa e anotou o primeiro try da partida, convertido por Facundo Flores: 7 a 3. Aos 33, brilhou o coletivo dos donos da casa. A jogada começou no line, próximo aos 10 metros de defesa, chegou até o scrum-half Frison, passou por Javier e pelo centro Dudu, até chegar ao ponta Civardi, que foi mais veloz que os tackleadores para guardar o segundo try, também convertido por Facundo. O terceiro veio dois minutos depois. Dudu aproveitou-se de cochilo da marcação adversária e avançou quase meio campo, sozinho, para cravar a bola no ingoal. Facundo manteve os 100% de aproveitamento nas conversões e ampliou a vantagem para 21 a 3.

Na etapa final, o São José abriu mão dos penais e passou a rondar com mais frequência o campo adversário. Aos 5, o time trabalhou com frieza o scrum nos 5 metros e o oitavo Diogo Borges finalizou. Morales não converteu e a diferença ficou em 21 a 8. A reação, porém, esfriou em outro chute certeiro de Facundo, dessa vez em penal, aos 15 minutos. Com a expulsão do pilar Daian, aos 25, e do terceira linha Aconcágua, aos 31, o Farrapos passou a jogar com dois homens a menos nos minutos finais. Aos 35, o São José tirou proveito da vantagem numérica e chegou ao try penal, convertido por Morales. Quando os visitantes pressionavam, no entanto, o preciso Facundo teve outra chance em penal, não desperdiçou e sacramentou o triunfo gaúcho: 27 a 15.

A vitória ascendeu o Farrapos para a sexta colocação e pôs fim à incômoda sequência de sete reveses na competição. O último triunfo havia ocorrido no dia 22 de agosto de 2015, contra o Desterro. Os comandados do técnico e jogador Javier terão a chance de encostarem na zona de classificação no próximo sábado, dia 6, diante do Band Saracens, fora de casa, em partida atrasada da segunda rodada. O São José, por sua vez, despencou do terceiro para o sétimo lugar, e buscará recuperação no próximo dia 20, diante do Pasteur, em Vinhedo (SP).

*O Portal do Rugby escolheu Facundo Flores o melhor jogador da partida.

Placar final: Farrapos (21) 27×15 (03) São José