A última rodada do Paulista B entregou toda emoção que os torcedores estavam esperando, com placares muito apertados e sobrevivência em jogo na parte de cima e de baixo da tabela.

Começando pela luta pela sobrevivência, o São Bento precisava da vitória para levar a fuga da repescagem para o confronto com o Lechuza, e o primeiro tempo começou promissor, com Gabriel “Lep” anotando dois penais e deixando a equipe da zona sul da capital em vantagem em um primeiro tempo equilibrado, mas onde o trabalho defensivo dos dois lados fez a diferença e impediu de um placar mais amplo na etapa inicial.

A emoção ficou para a metade final da partida, com penal do capitão Lucas Barreiro encostando para o ABC. A santa resposta foi imediata, com Anderson cruzando um ingoal no minuto seguinte e ampliando a vantagem, mas o ABC voltou melhor na partida e Marcelo Pinge em mais uma jornada inspirada, correu para dois tries aos 14′ e 21′ para virar o placar e garantir o triunfo dos Carneiros, que se mantém na divisão em 2020. Resta ao São Bento disputar a repescagem, contra o vice-campeão da Série C, para seguir na divisão no próximo ano.

Em São Paulo, Engenharia Mackenzie e São Carlos protagonizaram um jogaço digno de suas campanhas até aqui, as duas equipes ainda invictas na competição. E o time da casa começou forte, abrindo o placar com Djalma, mas a resposta dos Rinocerontes não demorou, com Pedro Vicenzi cruzando o ingoal adversário logo depois em boa corrida pela ponta, e Cameirão garantiu os dois pontos adicionais para dar a liderança para os visitantes. A intensidade foi alta dos dois lados durante todo primeiro tempo, mas foi o São Carlos quem conseguiu pontuar novamente, com o abertura Alexandre Bertuga interceptando um passe e deixando a vantagem em 9 pontos ao final do primeiro tempo.

Os sinais se inverteram no segundo tempo mas foram os Mackenzistas que conseguiram as melhores chances, diminuindo com Rafael “Canadá” depois de lineout seguido de maul na linha de 5m de seu campo de ataque, e o Gabriel “Tsonga” recolocou a equipe na frente já na reta final da partida, com conversão de Bennati aumentando a diferença para 3 pontos. Com pouco tempo no relógio e um jogo muito truncado, o São Carlos optou por chutar um penal da intermediária, e Cameirão guardou, empatando e dando números finais à partida.

Em Cotia, Rio Branco e Piratas fizeram o confronto mais esperado da rodada, um duelo direto pela última vaga rumo às finais. O momento do clube de Americana era melhor no campeonato e a equipe foi até a capital disposta à chegar na luta pelo acesso, abrindo rapidamente 10 a 0 com penal de Fábio José e try de Douglas Parazi. O domínio dos visitantes arrefeceu com a exclusão de Lucas Caetano aos 17′ e depois Flávio Rosa aos 27′, permitindo aos Pelicanos nivelar a partida e chegar ao seu try, com Isley Rodrigues dando números finais à etapa.

O equilíbrio se manteve no segundo tempo, mas o Rio Branco se lançou ao ataque em busca da virada, e mais uma vez as penalizações custaram caro ao Piratas, que se viu reduzido a 14 homens pela terceira vez no dia e permitiu o veterano Thomas Gobbi diminuir a vantagem adversária para apenas 3 pontos, que se manteve até o final. Mesmo com a derrota, o ponto de bonificação se provou crucial para o Rio Branco, que se manteve à frente do Piratas na classificação e segue na tentativa de retornar à elite estadual um ano após o descenso.

No dia 28, acontecem as semifinais em jogo único, colocando Capital e Interior em rota de colisão na final. Em São Paulo, a Engenharia Mackenzie (melhor ataque) recebe o Rio Branco, enquanto em São Carlos, os Rinocerontes (melhor defesa) encaram os Tucanos.