A Série B do Campeonato Paulista conheceu seu primeiro classificado para a fase final em 2018. Mesmo sem entrar em campo, o Tornados se beneficiou pelas vitórias da Engenharia Mackenzie e Tucanos e manteve 20 pontos de vantagem sobre São Carlos e ABC, o máximo de pontos que as equipes ainda podem ganhar.

Em São Paulo, os mackenzistas começaram mais fortes e o domínio no scrum resultou no primeiro try com o oitavo Tsonga aos 10 minutos, mas o Piratas gradualmente passou a ter mais posse de bola e levar o jogo para seu campo de ataque, em boas investidas com seus avançados. No entanto, as tentativas da equipe pararam na defesa da Engenharia e George Perez ampliou aos 26′ em grande infiltração pelo meio da defesa Pirata para ampliar. A partida no entanto seguiu equilibrada, mas duas falhas defensivas voltaram a dar a vantagem para o time da casa que ganharam terreno nos minutos finais e na base do pick and go apoiaram no ingoal pela terceira vez, com Fatigatte. No segundo tempo, foi a vez da defesa mackenzista falhar nos tackles e os Piratas chegaram com perigo logo no início, e as trocas no intervalo deram novo fôlego ao scrum dos Piratas, que nivelaram a disputa e seguiram com bons avanços no jogo aberto, mas a falta de intensidade na finalização pagou seu preço e Ney e Pão ampliaram para os mackenzistas em um intervalo de apenas três minutos, dando mais tranquilidade para a Engenharia. O Piratas reduziu com Diego em boa arrancada desde o meio de campo, mas a reação tardia foi insuficiente para ceder pontos aos Piratas, que apesar de nova derrota, seguem no G4.

Tucanos e ABC fizeram um jogaço cheio de alternativas que resultou no maior número de pontos da divisão em 2018, 95 no total, mas quem se deu bem foram os donos da casa, que levaram por 57 a 38 e abriu doze pontos de frente para o quinto colocado, vantagem que deixa os Laranjas muito próximos de assegurar a vaga para a próxima fase com antecedência.

Em duelo crítico para fugir do rebaixamento, o Cougars fez valer seu mando de jogo em uma partida dramática com o Wallys, em aberto até os instantes finais e ganhou três posições e subiu para o meio da tabela, mas ainda está em estado de atenção. A equipe abriu o placar logo aos 3′, mas viu o Walls abrir vantagem com Carlos Molina e Gabriel Costa anotando 15 pontos respondidos somente no final da etapa com Matheus, garantindo a vantagem de apenas um ponto no intervalo, mas o começo forte do time da casa, que conseguiu transformar suas visitas ao ataque adversário em pontos foi determinante, abrindo 31 a 18 aos 13′. Thiago Tonus e Cesar Cascioli anotaram um try para cada lado, mas o jogo estava longe de estar definido, com os visitantes anotando mais dois tries convertidos em quatro minutos, reduzindo a vantagem do Cougars novamente a um ponto com apenas três minutos para o final, mas Gabriel Beleli guardou um penal salvador no final e cimentou a vitória do clube de Vinhedo.

Além da classificação do Tornados, a situação ficou muito confortável para Engenharia Mackenzie e Tucanos, que podem se garantir nas próximas rodadas. Depois da pausa devido o feriado de 9 de julho, os Tucanos enfrentam justamente o Tornados em Indaiatuba, enquanto o Cougars tenta o segundo triunfo seguido diante do São Carlos. São Bento e Urutu fazem confronto de ameaçados pelo rebaixamento.