Quem foi ao CEPEUSP no último domingo presenciou uma vitória que parecia improvável da Poli sobre o União Rugby Alphaville, incríveis 57 x 17, que tirou salvou o time da USP do descenso, rebaixamento o URA do Paulista A. A vitória, no entanto, não livrou ainda totalmente a ameaça da Poli ir à segunda divisão, pois os politécnicos ainda terão que encarar a repescagem no fim do ano contra o vice campeão do Paulista B.

Depois do adiamento da partida do sábado para o domingo, por conta das chuvas que caíram sobre a capital paulista, as duas equipes se encontraram no domingo com a Poli precisando de uma vitória bonificada somada a um derrota sem bônus do lado do URA. Os politécnicos atingiram o objetivo de 4 tries ainda no primeiro tempo, enquanto o clube de Barueri esboçou uma reação tardia, fazendo seu terceiro try já com o tempo esgotado na segunda etapa.

A Poli começou muito forte, apostando no físico e na qualidade de seus forwards, e foi premiada com um try a partir de maul logo aos 4′, com o segunda linha Mariano. O URA estava ciente do que precisava para impedir a festa politécnica e foi para cima, ganhando um penal nas 22 e apostando em entrar no in-goal uspiano ao invés de tentar 3 pontos. A escolha se provou equivocada e a Poli resistiu dentro de seu campo de defesa mostrando uma defesa impenetrável, com clara evolução ao longo do certame. O efeito psicológico da resistência da Poli foi imediato e logo quando voltou a ter sua chance a Poli não desperdiçou, com outra jogada dos forwards finalizada por Mamute com o segundo try, aos 23′.

O URA sentiu o 14 x 0 na primeira etapa e se desestruturou. A Poli seguiu com um ritmo elevado e cruzou o in-goal pela terceira vez com o abertura Tate, aos 27′, em jogada de mãos. A equipe amarela, no entanto, foi pouco depois reduzida a 14 homens, mas, mesmo assim, se segurou bem na defesa, impedindo que o Alphaville capitalizasse. Com a volta de Tate, a Poli ainda aproveitou para deixar um último try antes do intervalo, o precioso quarto, com MIB, após várias fases nas 22. 28 x 0 foi o placar no intervalo, com Tate perfeito nas conversões.

O segundo tempo começou na mesma toada, com a Poli em alta voltagem conseguindo seu quinto try logo aos 6′, com Santos aproveitando os espaços no campo criados após os dois times serem reduzidos a 14 homens. Aos 53′, Feijoada arrancou na ponta, levou o time adiante e Beukes trabalhou a bola com maestria, achando o espaço para fazer o sexto try politécnico, elevando o marcador a 40 x 0. O Alphaville sentiu o peso de uma derrota iminente e não teve reação. Nery achou espaço para o sétimo try logo na sequência, enquanto Jorge descontou para o URA com o primeiro try verde e preto no jogo, aos 63′. DNA correu para o oitavo try aos 66′, tranquilizando a situação politécnica mas, ainda houve espaço para um pouco de emoção. Com dois amarelos em sequência para a Poli, o URA teve espaços para fazer mais dois tries nos instantes finais, novamente com o scrum-half Jorge e, já nos acréscimos, com o ponta Fernando, sem tempo restante para buscar o bônus ofensivo.

Fim de papo no CEPEUSP, vitória da Poli por 57 x 17. O URA se despediu do Paulista A, mas com uma campanha consistente para um debutante, fazendo bons jogos ao longo do torneio, apesar do desempenho ruim na partida decisiva.

Placar final: Poli 57 x 17 União Rugby Alphaville

Poli

Tries: Mariano, Leandro “Mamute”, Marcelo “Tate”, João Rafael “MIB”, Victor “Santos”, Beukes Cremer, Henrique Nery e Danilo “DNA”

Conversões: Marcelo “Tate” (7)

Penais: Marcelo “Tate” (1)