Uma final épica de Super 8 foi vista no Estádio do SESI em Blumenau com o Jacareí vencendo o Farrapos por 18 x 15 e levantando pela primeira vez em sua história o título nacional de XV. Foi uma partida que entrou para o panteão das grandes finais de Campeonato Brasileiro, com o Farrapos liderando o placar por mais de um try de vantagem até faltarem 2 minutos para o final do duelo, quando os Jacarés abocanharam dois tries milagrosos para erguerem a taça, negando ao Rio Grande do Sul sua primeira conquista.

Clique aqui para assistir ao vídeo do SporTV com os melhores momentos do jogo.

A partida começou estudada, com os dois times sabendo da qualidade ofensiva do oponente. O Jacareí foi o primeiro a ter chance de inaugurar o placar, com Leo desperdiçando penal aos 4′. Facundo não desperdiçou a primeira chance do time de Bento Gonçalves, colocando 3 x 0 com penal aos 11′.

O pack do Farrapos mostrava sua força, enquanto o Jacareí era mais agudo com as mãos, porém cometia muitos erros. Aos 21′, Leo teve outro penal para os paulistas, mas novamente não foi feliz no arremate. Aos 26′, a situação parecia se complicar para o lado dos Jacarés, com Blade recebendo amarelo. Porém, o Farrapos não aproveitou a superioridade numérica e, aos 34′, foi a vez de Facundo sucumbir para o vento catarinense errando penal. Ainda assim, o Farrapos foi melhor na reta final do primeiro tempo e, após chute errado de Drudi, na mão de Duda, Perro chutou para o fundo do campo, Leo se complicou com a bola e ela sorriu para Mauri fazer o primeiro try do jogo para os alviverdes. 10 x 00 com a conversão.

Antes do intervalo, no entanto, o Farrapos cedeu um penal para o Jacareí e Leo não titubeou, inaugurando o marcador para o lado paulista. 10 x 03 no intervalo, com um primeiro tempo destacável da defesa gaúcha.

O segundo tempo voltou com os Jacarés propondo o jogo, pressionando na base e parando na sólida parede defensiva gaúcha. Apenas aos 55′, após muita insistência, o Jacareí arrancou penal para Leo reduzir novamente o placar em 10 x 06. Mas, o troco do Farrapos foi imediato, com os gaúchos emplacando aos 60′ um maul no campo ofensivo finalizado por Lafa. Segundo try na conta e uma diferença considerável no placar a favor do clube de Bento Gonçalves. 15 x 06, com a conversão perdida.

A pressão se voltou contra o Jacareí, que precisava somar tries. Aos 63′, Josh deixou claro isso rejeitando um penal para lançar os Jacarés no ataque. A defesa do Farrapos seguiu sólida, levando o Jacareí aos erros e abrindo chances para os contra golpes. Aos 66′, o Farrapos quase liquidou a fatura em joga de mãos que encaixou, com a bola chegando a Teco na ponta. Mas Estrela desferiu um tackle salvador livrando o time do Vale do nocaute.

Nos minutos finais, no entanto, o Farrapos errou nas decisões. Aos 70′, Facundo não lançou seu time ao campo ofensivo com chute, apostando na linha alviverde. A estratégia não deu certo e deixou novamente o Jacareí ganhar o controle territorial nos minutos finais, com Perro ainda levando amarelo. Com pick and go atrás de pick and go, o Jacareí pressionou nas 22 contra a defesa gaúcha e foi induzido aos erros, elevando o nervosismo do lado valeparaibano com o jogo de mãos também não encaixando.

A insistência dos Jacarés deu frutos no fim, quando tudo parecia já estar perdido. Aos 79′, a bola esticada até a ponta encontrou o asa Matheus Cláudio, que correu para o try paulista. A arbitragem garantiu ainda que haveria o chute de reinício, mas a conversão perdida por Josh colocava o Jacareí ainda um try atrás, com 15 x 11 no marcador.

E o Farapos cometeu um erro fatal, chutando a bola de reinício direto para fora, entregando ao Jacareí um scrum final no meio. Os valeparaibanos mantiveram a posse de bola fase a fase, ganhando um penal crucial com o tempo já esgotado. Josh colocou a bola para a lateral, como permitem as novas leis, arrancando um lateral dentro das 22 de ataque. A posse foi garantida na formação, uma nova fase foi feita e Josh enxergou Cruz livre na ponta, esticando o passe para o try da vitória e do título dos Jacarés. 15 x 14, com Leo chutando a conversão que deu o placar final em 18 x 15 para o Jacareí, novo campeão brasileiro de rugby, diante de um incrédulo Farrapos, que teve a taça nas mãos.

Depois de ser campeão brasileiro de sevens masculino no começo deste ano, o Jacareí subiu no lugar mais alto do país também no XV, “unificando” os títulos. Feito que apenas seu vizinho São José havia conseguido.