Mesmo sem Copa do Mundo, o rugby de seleções pelo mundo pegou fogo neste final de semana, e os destaques foram as vitórias de Colômbia e Peru na abertura do Sul-Americano B, da Moldávia no Europeu de Nações e da França em amistoso de XV feminino.

Sul-Americano B larga com Colômbia e Peru sorrindo

Na abertura do Sul-Americano B, em Lima, no Peru, a Colômbia não teve dificuldades para vencer o Equador por 72 x 13, com Los Tucanos mostrando grande superioridade a partida toda, mas com Los Piqueros provando sua evolução (no ano passado o placar foi de 112 x 0 para os colombianos).

Na sequência, a seleção da casa venceu a Venezuela em jogo de grande equilíbrio. Las Orquideas venezuelanas se colocaram na frente no primeiro tempo com dois tries não convertidos, 10 x 9, mas Los Tumis peruanos cresceram no segundo tempo e, com um jogo veloz, fizeram 24 x 10 no marcador. O Peru não vencia a Venezuela desde 2010.

As equipes voltam a campo na quarta-feira.

Moldávia na briga pela promoção à elite do Europeu de Nações

Na Europa, o sábado, foi de quatro partidas pelo Europeu de Nações. O mais importante foi entre Suécia e Moldávia, pela 1ª Divisão B, o Six Nations C. A Moldávia garantiu uma grande vitória bonificada fora de casa e segue na cola de Bélgica e Ucrânia na luta pela promoção à elite do torneio. A derrota decretou o rebaixamento matemático da Suécia à 2ª Divisão A.

E na 2ª Divisão A também teve rodada, com a Croácia conquistando uma crucial vitória fora de casa sobre Israel na luta contra o rebaixamento.  Já na 2ª Divisão B, a Letônia se manteve viva na briga pela promoção ao derrotar fora de casa Chipre, enquanto na 2ª Divisão C a Eslovênia venceu com louvor o clássico da ex Iugoslávia fora de casa contra a Sérvia.

NACRA define suas divisões para 2016

Na América do Norte e Caribe, o sábado serviu para definir as divisões para o ano que vem, com a disputa da última repescagem entre a primeira e a segunda divisões. Jogando fora de casa, Barbados superou as Ilhas Virgens Britânicas e se manteve na elite do continente. 17 x 15. Em 2016, a NACRA seguirá com o mesmo modelo, com a primeira divisão, a NACRA League, dividida em grupo norte e grupo, e a NACRA Cup, a segunda divisão, com o mesmo formato. O Canadá seguirá sem disputar o torneio e os Estados Unidos terão apenas a seleção de desenvolvimento do sul do país, o USA South.

França em alta no feminino

No XV feminino, França e Inglaterra entraram em campo na Riviera Francesa em amistoso de XV feminino. Colocando em campo uma equipe inexperiente, a Inglaterra não conseguiu passar pelas francesas, que garantiram uma apertada vitória por 11 x 0. Audrey Abadie foi precisa nos chutes para as Bleues, abrindo 6 x 0 no primeiro tempo. A forte defesa inglesa se manteve bem sólida, mas não conseguiu deter o try de Poublan, depois de scrum devastador do poderoso pack francês, liderado pela renomada Gaëlle Mignot.

No próximo dia 14, a Inglaterra recebe a Irlanda em novo amistoso.