ARTIGO COM VÍDEO – Samoa e Japão se enfrentaram na manhã deste sábado pelo grupo B em um duelo que se mostraria, pelo retrospecto, bastante interessante e equilibrado. Dos dois lados, 4 pontos conquistados para cada e as equipes mais experientes em campo (somatório de 346 internacionalizações para Samoa e 615 para o Japão). No histórico, os últimos cinco jogos constavam três vitórias samoanas contra duas japonesas. O equilíbrio não foi assim observado, e os Brave Blossoms passaram de forma impecável sobre uma indisciplinada Samoa, que se despediu do Mundial com a derrota.

Japão foi amplamente superior no primeiro e no segundo tempo. Manteve muito mais a posse de bola no campo de ataque e forçou o erro samoano, que concedeu inúmeros penais ao logo de todo jogo. Os japoneses souberam aproveitar esses
penais e capitalizaram com Goromaru aos 3 e aos 34 minutos. As infrações eram tantas e repetitivas que Craig Joubert marcou um penal-try aos 25 minutos.

Depois de colapsar um ruck, Levave levou cartão amarelo, aos 16. Aos 19, um tackle no jogador japonês fora do chão e amarelo para Taulafo. Apesar de 2 a mais em campo, o Japão não soube aproveitar tanto a vantagem numérica. Vale ressaltar a forte defesa de Samoa, que segurou bem o forte avanço do adversário. No entanto, no final da primeira etapa, o lance que premiaria a superioridade japonesa: em um excelente trabalho coletivo, com os forwards e com a linha, em toda a largura do campo, o ponta Yamada – que entrou no lugar de Fukuoka – garante mais 5 pontos para os Brave Blossoms. Com a conversão de Goromaru, o primeiro tempo terminava em 20 a 0 para os asiáticos.

A segunda parte não seria diferente, mas com alguns lapsos de Samoa, que continuava cometendo muitos penais e tomadas de decisão equivocadas. Em duas oportunidades, Goromaru garantiu 6 pontos. Samoa só foi passar do meio
de campo depois da metade do segundo tempo. Paul Perez recuperou a posse de bola nos 5 metros da defesa e arrancou, o que permitiu a organização da linha samoana e excelente troca de passes e trabalho de apoio, que resultou no try do próprio Paul Perez, aos 24 minutos. O final da partida não traria novidades ao marcador, mas reservava mais um cartão amarelo para Samoa, Teofilo Paulo, aos 38 minutos.

Importante vitória para o Japão – com disciplina tática, técnica e preparação física – que vai a 8 pontos e enfrenta os EUA no domingo dia 11. Já Samoa, pecou mais uma vez pela numerosa quantidade de penais e indisciplina, enfrentará a Escócia no próximo sábado, dia 10.

O Portal do Rugby elegeu Goromaru como nome da partida, que além de mais uma grande atuação, foi responsável por om 4 penalidades e 2 conversões.