ARTIGO COM VÍDEOS – O Guinness PRO14 está tendo um início de temporada inesperado, com os times italianos sendo sensação. O Zebre venceu mais uma, agora o poderoso Ulster, e brigam por um lugar no mata-mata. A liderança dos grupos está nas mãos dos escoceses do Glasgow e dos galeses atuais campeões dos Scarlets. A decepção, por sua vez, segue sendo o novato Kings, da África do Sul, único que ainda não venceu.

Jogando em Parma, o Zebre deu um raro presente a seu torcedor com um brilhante desempenho diante do forte Ulster, da Irlanda, vencendo por 27 x 23. Os visitantes largaram na frente fazendo o único try do primeiro tempo com Andrew Trimble, mas os italianos fizeram um grande segundo tempo, cruzando o in-goal com Licata (recbendo lindo chute cruzado de Canna), Bellini e Giammarioli (correndo 80 metros após interceptação) para abocanharam a vitória.

A liderança do Grupo A é do Glasgow Warriors, que superou o aguerrido Benetton Treviso por 37 x 21. Seymour, Horne e Harley fizeram 3 tries para os escoceses no primeiro tempo, mas os italianos reagiram com 2 tries na segunda etapa. Os Warriors só confirmaram o trunfo e o bônus na bola final, com try de Sam Johnson. Já o Grupo B é liderado pelos Scarlets, que passaram pelo bravo Connacht por 36 x 27, em um ótimo jogo 5 tries para os galeses e 4 para os irlandeses, sendo 8 tries só no primeiro tempo, em 40 minutos de tirarem o fôlego. O triunfo foi selado apenas nos minutos derradeiros com try de Beirne.

Munster e Leinster são os vice líderes de cada chave. O Munster fez 39 x 16 sobre o insosso Cardiff Blues, que segue como o lanterna do Grupo A. O jogo se decidiu com 4 tries irlandeses na segunda etapa. Já o Leinster fez 21 x 13 para cima do Edinburgh, com Gibson-Park fazendo o último try irlandês.

Os novatos sul-africanos Cheetahs e Kings estão tendo temporadas bem distintas. Os Cheetahs estão subindo e derrotaram o decepcionante Ospreys em um jogão de 44 x 25, com 6 tries para os laranjas, tendo como destaques Mapimpi e o namibiano Van Jaarsveld, com 2 tries cada. O Kings, por sua vez, é o único time que ainda não venceu e sua quinta derrota ocorreu contra o humilde Dragons, em Gales, por 29 x 13. Elliott Dee e Hallam Amos fizeram 2 tries cada para o lado de Newport.

Tudo como em 2016-17 no Eccellenza italiano Por Giorgio Vuerich

O Campeonato Italiano mal começou e os 4 melhores da última temporada são os 4 melhores no momento. Os campeões italianos do Calvisano saíram perdendo contra o Reggio, mas depois reagiram, ganhando por 57×10 e vitória de 9 tries, liderando a competição. O Viadana vem ac eguir após vencer a Lazio por 47×37 em um jogo imprevisível. Os visitantes abriram o placar, somando todas as opções de pontos, com drop goal de Bonavolontà, try de Di Giulio, conversão e penal de Ceballos, 0x13. Foram depois mais três tries dos lombardos e no final do tempo um try dos romanos, 21×20. Na volta dos vestiários, avalanche de tries, com quatro do Viadana e dois do Lazio, fechando o placar 47×37.

O primeiro clássico do Vêneto da temporada ficou nas mãos do Petrarca, que derrotou em Mogliano os anfitriões e rivais por 30 x 24. Já os Bersaglieri de Rovigo ganharam contra o Fiamme Oro: no primeiro tempo somente pontos de chutes, 9 x 3, mas aos 44’ o try dos Policiais romanos saiu com a segunda linha Caffini. Dez minutos mais tarde o try dos Bersaglieri veio com o hooker Momberg 16×10. Até a fim foram ainda um penal cada o lado, e no apito final 19×13 para Rovigo. Por fim, grande vitória pelo San Donà sobra a equipe da Toscana, I Medicei. 43×17.