Fiji e Romênia fecharam o sábado com festa. Fiji derrotou a rival Samoa por 26 x 16 e abocanhou o título da Copa das Nações do Pacífico pelo quarto ano seguido, enquanto a Romênia superou a Argentina XV e faturou a Copa das Nações pelo segundo ano seguido.

Fiji derrota Samoa novamente

Sem vencer Fiji desde 2012, Samoa estreou na Copa das Nações do Pacífico deste ano e não foi capaz de evitar o título fijiano.  A partida teve emoção de sobra para a torcida local, com Samoa abrindo 16 x 3 ainda na primeira etapa, com o hooker Moto Matu’u fazendo o try dos visitantes. O placar poderia ter sido maior se não fosse um drop goal e um penal perdidos por Tusi Pisi.

Fiji começou sua reação com try aos 39′ do hooker Koto e no segundo tempo os donos da casa se impuseram sem ceder pontos. Bai chutou 3 penais em sequência para virar a partida, mas o jogo seguiu totalmente em aberto até o ponta Patrick Osbourne correr para o try da vitória aos 77′. 26 x 16, vitória, título e festa em Fiji.

No próximo sábado, Fiji receberá a Geórgia em amistoso, ao passo que Samoa irá duelar com Tonga no fechamento da Copa das Nações do Pacífico. O jogo não vale mais título, mas tem grande importância, pois a somatória da Copa das Nações do Pacífico de 2016 e 2017 definirá os dois classificados diretos da Oceania à Copa do Mundo de 2019.

world rugby logo

World Rugby Pacific Nations Cup – Copa das Nações do Pacífico / Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2019

Penais: Bai (4)

15 Samisoni Viriviri, 14 Waisea Nayacalevu, 13 Vereniki Goneva, 12 Eroni Vasiteri, 11 Patrick Osborne, 10 Seremaia Bai, 9 Henry Seniloli, 8 Eremasi Radrodro, 7 Naulia Dawai, 6 Leone Nakarawa, 5 Tevita Cavubati, 4 Api Ratuniyarawa, 3 Leeroy Atalifo, 2 Sunia Koto (c), 1 Campese Maáfu.

Suplentes: 16 Viliame Veikoso, 17 Peni Ravai, 18 Taniela Koroi, 19 Nemia Soqeta, 20 Mosese Voka, 21 Serupepeli Vularika, 22 Ben Volavola, 23 Benito Masilevu.

Samoa

Try: Matu’u

Conversões: Pisi (1)

Penais: Pisi (3)

15 Albert Nikoro, 14 Faatoina Autagavaia, 13 Reynold Lee-Lo, 12 Faialaga Afamasaga, 11 David Lemi (c), 10 Tusiata Pisi, 9 Dwayne Polataivao, 8 Alafoti Faosiliva, 7 Greg Foe, 6 Faifili Levave, 5 Teofilo Paulo, 4 Faatiga Lemalu, 3 James Johnston, 2 Motu Matuu, 1 Sakaria Taulafo.

Suplentes: 16 Maatulimanu Leiataua, 17 Sam Aiono, 18 Census Johnston, 19 Jeff Lepa, 20 TJ Ioane, 21 Pelefofoga Cowley, 22 Patrick Faapale, 23 Malu Falaniko.

Romênia campeã em casa

Em Bucareste, o sábado foi de encerramento da Copa das Nações do World Rugby, com direito a decisão de título. Romênia e Argentina XV (o time de desenvolvimento da Argentina) mediram forças no jogo final e os romenos emergiram vitoriosos por 20 x 6, assegurando a conquista em casa.

O torneio foi disputado com as leis experimentais, entre elas o try valendo 6 pontos e o penal valendo 2. A Romênia abriu 10 x 0 na primeira etapa com try do hooker Radoi e penal de Vlaicu. No segundo tempo, o fullback Fercu cruzou o in-goal aos 54′ para praticamente assegurar a vitória romena. Vlaicu ainda chutou mais um penal e Brarda descontou no fim com o try de honra argentino, em jogo que o pack romeno foi dominante.

O Uruguai comemorou uma vitória no torneio em duelo com a Espanha. O placar foi magro, 16 x 0 para os Teros, com um 0 x 0 no primeiro tempo. Os uruguaios se impuseram na segunda etapa, com a força de seus forwards. O asa Gaminara aproveitou cartão amarelo para os espanhois para abrir o marcador com try uruguaio, colocando 8 x 0 de frente. Com 15 homens de novo em campo, os Leões equilibraram as ações e o Uruguai só liquidou a fatura aos 74′ com seu scrum demolindo o scrum da Espanha.

Já a Namíbia fechou o torneio em alto derrotando a seleção de desenvolvimento da Itália em jogo animado por 38 x 26. Os italianos abriram 18 x 8 no primeiro tempo, mas os namibianos reagiram logo na segunda etapa e correram para quatro tries, com o ponta Wilson cruzando duas vezes o in-goal italiano. Com um maul devastador no fim, o veterano Tinus du Plessis fez o try que selou uma importante vitória para os Welwitschias.

World Rugby Nations Cup – em Bucareste, Romênia

uru novo copy copy16versus copiar00espanha(3)

Uruguai 16 x 00 Espanha

namibia logo38versus copiar26italia copy copy

Namíbia 38 x 26 Italia Emergenti

Romênia 20 x 08 Argentina XV

Classificação final

1 Romênia (campeã), 13 pontos; 2 Argentina XV, 10 pontos; 3 Namíbia, 10 pontos; 4 Italia Emergenti, 5 pontos; 5 Uruguai, 5 pontos; 6 Espanha, 2 pontos.