ARTIGO COM VÍDEO – Enquanto a Europa voltava seus olhares para as quartas de final da Copa Europeia, a Escócia e a Itália assistiam ao duelo entre Zebre e Glasgow, em partida adiada do PRO12, a Liga Ítalo-Celta.

Campeão do ano passado, o Glasgow não deu chances a seu oponente e conquistou sua sétima vitória seguida na liga, alcançando o terceiro lugar na classficação, com somente 2 rodadas para o fim e apenas 2 pontos abaixo do líder Leinster. 43 x 14 no placar, após um primeiro tempo atípico, com os italianos indo ao intervalo em vantagem de 14 x 7. Na segunda etapa, os escoceses atropelaram e selaram a importante vitória com um total de 7 tries. Peter Horne, “man of the match”, fez 2 para os Warriors.

Perpignan vence Bayonne e embola disputa da Pro D2

Na segunda divisão da França, o campeão e primeiro promovido já é conhecido: é o Lyon, que abriu tamanha vantagem na liderança que já não pode mais ser alcançado por ninguém. Na Pro D2, o primeiro colocado da fase de pontos corridos é declarado campeão e garante a promoção ao Top 14, ao passo que as equipes classificadas de 2º a 5º lugares avançarão para o mata-mata final, valendo a segundo e última vaga no Top 14, a primeira divisão. E é essa briga que ainda está totalmente em aberto, com apenas 5 rodadas para o fim e 5 equipes separadas por 8 pontos. O destaque da rodada foi a derrotada do Bayonne, vice líder, para o Peprignan, quinto colocado, em duelo que poderia muito bem ter sido pelo Top 14, pela história dos dois times. 23 x 10 para os catalães sobre os bascos.

Viadana é campeão do Trofeo Eccellenza, a Copa da Itáliapor Giorgio Vuerich

Na Itália, o Viadana levantou sua primeira taça na temporada, vencendo pela segunda vez na sua história o Trofeo Eccellenza, a Copa da Itália, que teve em Bolonha seu palco. Os lombardos superaram por 22×15 o Petrarca Padova e comemoraram (foto).

O jogo foi muito disputado, sob uma chuvinha leve, e focado no jogo de pés dos chutadores Nikora e Menniti-Ippolito e na luta dos avançados. A primeira etapa se encerrou com o marcador de 9 x 3 para os vênetos mas, no intervalo, o Viadana trocou sua primeira linha e encontrou sua melhor forma. Nos primeiros 10 minutos, os lombardos empataram em  9x 9. E aos 55’, o momento decisivo do jogo, com o asa Delnevo inventando um offload para o centro Amadasi, perto da linha lateral, arrancar em velocidade e voar para o try. McKinley converte, abrindo 16 x 9.

Nos últimos 15 minutos, com o marcador em 19 x 12 para os lombardos, o Petrarca teve um novo penal fora das 22 e decidiu chutar para o lateral em vez de tentar converir o penal. No lateral seguinte os venezianos mantem o posse de bola  e  parecem ser capazes de avançar com o maul, mas os ataque foi parado por uma ação irregular. O jogo foi até o fim com o domínio do pack do Viadana e com um penal marcado de ambos o lados. 22 x 15, placar final, e Viadana bicampeão do Trofeo Eccellenza, ou pentacampeão, contando a velha Coppa Italia (2000, 2003 e 2007).

guinness pro12

Guinness PRO12 2015-16 – Liga Ítalo Celta (Escócia, Gales, Irlanda e Itália)

- 5º, 6º e 7º lugares - classificação à Champions Cup;
- Nota: ao menos uma equipe de cada país participará da Champions Cup. Assim, se um país não tiver nenhuma equipe entre os 7 primeiros do PRO12, o melhor time desse país ganhará vaga na Champions Cup e o 7º colocado irá para a fase preliminar da competição europeia.