ARTIGO COM VÍDEOS – O Guinness PRO14 teve uma jornada surpreendente nesse fim de semana, com nada menos que os dois times italianos, Treviso e Zebre, conseguindo grandes vitórias. Já os Cheetahs venceram de novo, enquanto os Kings frustraram mais uma vez seu torcedor.

Jogando em casa, o Benetton Treviso venceu o Ospreys, poderoso time galês, por incontestáveis 16 x 06. O único try do jogo no Vêneto saiu no primeiro minuto, com Luca Sperandio rompendo a linha para Francesco Minto correr para o try alviverde.

Na África do Sul, Kings e Cheetahs jogaram em casa e tiveram sortes completamente diferentes. Os Kings sofreram uma embaraçosa derrota por 43 x 17 para os italianos do Zebre, pior equipe do PRO12 nas 4 das últimas 5 temporadas. Foi a maior vitória da história da equipe de Parma, que largou com tudo com 2 tries nos primeiros 5 minutos com Tommaso Castello e Mattia Bellini. Giammarioli fez o terceiro try ainda no primeiro tempo, enquanto Boni, Bisegni e Sarto cruzaram o in-goal no segundo tempo. Já o Cheetahs conseguiu uma monumental vitória por 38 x 19 sobre o poderoso Leinster, provando que está sim na briga real pelo topo da liga. Barry Daly foi o autor de todos os 3 tries irlandeses (hat-trick na derrota), enquanto os sul-africanos se impunham com tries de William Small-Smith, Torsten Van Jaarsveld, Ox Nche e Luther Obi, além de 4 penais chutados por Stapelberg.

Os líderes das chaves são Ulster e Glasgow. O Ulster voou sobre os Dragons fazendo 52 x 25, em jogo de 7 tries para os norte-irlandeses e 3 para os galeses. Destaque para o jovem Nick Timoney, com 2 tries pelo Ulster. O Glasgow Warriors, por sua vez, fez um dos jogos mais aguardados da semana recebendo o forte Munster e venceu por 37 x 10, com tries de Leonardo Sarto e Lee Jones, no primeiro tempo, Nick Grigg e Scott Cummings na segunda etapa. O quarto foi uma pintura de jogo aberto, rompendo a linha irlandesa com maestria.

Já os atuais campeões Scarlets e o Cardiff Blues salvaram o fim de semana galês com boa vitórias. Os Scarlets aplicaram 28 x 08 no Edinburgh, com Gareth Davies e Rhys Patchell brilhando e conduzindo o rugby envolvente dos vermelhos de Llanelli, enquanto Cardiff fez 17 x 15 fora e casa sobre o Connacht, em dia inspirado de Halaholo, que fez os 2 tries dos Blues, incluindo o da vitória aos 77′.

Estreia o Campeonato Italiano com jogos equilibrados por Giorgio Vuerich

A primeira rodada do Campeonato Italiano viu a vitória dos times favoritos, mas sem amplos placares. Calvisano, campeão do ano passado, é já o líder. Único time que ganhou o jogo com bônus, vencendo em Florença os calouros “I Medicei”. No fim da primeira etapa, os toscanos lideravam o placar 6×0, mas os campeões da Itália marcaram tries com Paz, Leso, Balocchi e Chiesa. Os toscanos responderam com um try de Cosi e um penal try, mas 29×20 foi o placar final dos lombardos.

Em Roma, os policiais do Fiamme Oro ganharam de virada do Mogliano. No final do primeiro tempo a desvantagem era de 10×15, mas aos 47’  os romanos empataram com penal e viraram a 2 minutos do fim com try do centro Quartaroli, 20 x 15. Já Viadana também venceu, passando pelo San Donà de virada. 29×20 para os lombardos, que estavam perdendo por 9×20 aos 47′. Em Reggio Emilia, a vitória foi dos “Bersaglieri”, 25×16, com 3 tries para o Rovigo contra 1 dos “Diavoli”. Por fim, o Petrarca Padova conseguiu a única vitória clara do dia: 22 x 0 sobre a Lazio.