ARTIGO COM VÍDEOS – O PRO12 tem novo líder, mas com asterisco. Neste fim de semana, o líder Munster teve seu jogo com o Edinburgh adiado, para encarar os franceses do Racing, em jogo adiado da Copa Europeia. Assim, o caminho ficou aberto para os Ospreys reassumirem a liderança, com vitória crucial em casa sobre o atual campeão Connacht, cada vez mais longe do mata-mata. Leinster, Glasgow e Scarlets também venceram e seguiram bem na briga pelo G4.

Ospreys no topo novamente

Jogando em Swansea, os Ospreys receberam o Connacht e conseguiram uma preciosa vitória bonificada por 29 x 07. O triunfo foi sólido, mas o bônus veio com emoção. Os anfitriões começaram com tudo abrindo 14 x 00 em menos de 15 minutos, com tries dos terceiras linhas Baker e Cracknell, mas a defesa irlandesa reequilibrou as ações e o placar só foi mexido no segundo tempo. A torcida galesa quase comemorou try com Tipuric, antes do intervalo, mas o TMO o invalidou. Assim, o terceiro try só chegou aos 56′, com o pilar Nicky Smith mergulhando na ponta. A pressão pelo bônus aumentou, mas foi o Connacht que cruzou antes o in-goal, aos 75′, com O’Brien. Os Ospreys não desistiram e foram premiados com try no minuto final, com Beck cravando para a festa da torcida. 29 x 07.

Leinster e Glasgow não perdem terreno

O terceiro lugar na classificação é do Leinster, que fez sua parte em casa batendo o lanterna Zebre por acachapantes 70 x 06, após primeiro tempo de 35 x 06. O jogo marcou a volta de Sexton ao Leinster e os irlandeses correram para 10 tries, com destaque para o ponta Rory O’Loughlin, que marcou seu hat-trick (3 tries) e para o centro Ringrose, com mais dois tries.

Enquanto isso, o Glasgow Warriors não deixou escapar seu lugar no G4 vencendo também em casa o Cardiff Blues, 29 x 15. Os escoceses se impuseram e não levaram sustos, com quatro tries. O primeiro foi logo no início, com o hooker Pat MacArthur. Depois, os galeses equilibraram e encostaram no placar, com o estadunidense Scully reduzindo a diferença para 10 x 07 com try antes do intervalo. Mas, os Warriors se impuseram com três tries no segundo tempo, sendo dois do fullback Murchie e um do outro hooker Malcolm.

Scarlets e Dragons prevalecem em Gales

Os Scarlets também comemoraram grande vitória na rodada, para seguirem na perseguição pela zona de classificação. Os galeses receberam os norte irlandeses do Ulster e deram um duro golpe no concorrente direto, vencendo por 16 x 13 no jogo mais parelho da rodada. O Ulster teve vantagem no primeiro tempo, fazendo o primeiro try do jogo aos 20′, com Stockdale, e levando a partida aos vestiários em 13 x 06. Porém, o time de Llanelli reagiu e, aos 61′, Aled Davies caiu para o try, sendo detido com penal try por Sean Reidy, que recebeu amarelo. O lance foi decisivo, deu a virada no placar aos Scarlets e dificultou a reação do Ulster, que não conseguiu mais os pontos da virada.

Por fim, no outro duelo em Gales, os Dragons se impuseram sobre os italianos do Treviso, esperados 26 x 08, interrompendo a série de três derrotas seguidas do time de Newport.

Jornada de clássicos do Vêneto no Eccellenza e liderança para o Calvisano – por Giorgio Vuerich

No Campeonato italiano , o Calvisano venceu os policiais do Fiamme Oro e se manteve líder, com uma virada nos últimos 10 minutos. Os policias abriram o placar com um try do centro De Gasperi, 7 x 0.  No restante do primeiro tempo, 3 penais da abertura Novillio viraram o placar para os lombardos (9-7), mas nos minutos finais os policias marcaram outro try com o fullback Wilbore (9-12).  Na sequência, os romanos avançaram com o segundo try do De Gasperi (9-19), mas a reação dos lombardos foi rápida e 5 minutos depois o ponta Minozzi passou a linha do try (16-19).  Em questão de 7 minutos, Minozzi marcou mais dois penais, um try e a conversão da virada (29-19). Nos acréscimos, Fiamme Oro conseguiu ao menos o penal do bônus defensivo, 29 x 22.

O primeiro clássico vêneto da semana em Mogliano ficou com o Rovigo. Jogo sem drama para os campeões da Itália, que marcaram 6 tries contra um do Mogliano. 34 x 16. Já em Padova mesma historia para os anfitriões do Petrarca, que correram para oito tries contra dois do San Danà, não mais o time revelação do ano passado. 48×19 a conta.

Em Piacenza, o Viadana ganhou suado contra os Lyons. O placar no final da primeira etapa foi em favor dos anfitriões (12×10), mas nao retorno do vestiário o Viadana foi superior e com dois tries virou o placar (28-18).

Por fim, em Roma, o Reggio, time revelação da temporada, derrotou fora de casa a Lazio, 30×29. Com esta vitória, os “Diavoli” subiram ao quinto lugar na tabela, ultrapassando Mogliano e Fiamme Oro. Enquanto a Lazio, com dois pontos de bônus, largou a lanterna na mão de Piacenza.