ARTIGO COM VÍDEOS – O sábado foi de festa portuguesa, com certeza! E em dose dupla. A festa começou na Ucrânia, com os Lobos visitando os ucranianos pelo Rugby Europe Trophy, o “Six Nations C”, em partida que encerra a participação dos dois times na competição. Portugal já tinha o título e a Ucrânia já havia sido rebaixada. O resultado foi o esperado: 31 x 07 para a alcateia.

Mas, a conquista mais importante para os lusos ocorreu em Bucareste. Entre o último domingo e este sábado, a Romênia recebeu as disputas do Europeu M20, a competição M20 mais importante da Europa abaixo do Six Nations. A competição valia vaga a seu campeão no Troféu Mundial M20, a segunda divisão do M20 mundial, e, por isso, a Geórgia não participou, por já estar classificada para o Campeonato Mundial M20, a primeira divisão. Sem os georgianos, a briga pelo título esteve em aberto por completo, com 8 seleções jogando mata-mata a partir das quartas de final.

Na primeira rodada de jogos, não houve surpresas, com Romênia, Rússia, Espanha e Portugal avançando. Nas semifinais, o torneio pegou fogo, com Portugal eliminando o time da casa por 21 x 16 e com a Espanha despachando a Rússia, 37 x 19. Nas disputas pelo 5º lugar, Bélgica e Holanda empataram em 30 x 30 e decidiram o duelo nas cobranças alternadas de chutes ao H!

Neste sábado, a Holanda se livrou do rebaixamento batendo a Suíça com tranquilidade,30 x 00. E no jogo que valia a taça e a classificação Portugal e Espanha fizeram um clássico ibérico de alto nível que premiou o forte trabalho de base que Portugal vem fazendo. Grande triunfo por 12 x 07 para os Lobitos, que carimbaram a vaga para o Troféu Mundial, marcado para agosto, no Uruguai. Além de portugueses e uruguaios, jogarão a competição Chile (pela América do Sul), Fiji (pela Oceania), Namíbia (pela África), Hong Kong (pela Ásia) e o Japão (rebaixado da primeira divisão de 2016). Apenas a América do Norte ainda não definiu seu representante, com Estados Unidos e Canadá se enfrentando apenas em junho no M20.

Todos os jogos europeus podem ser vistos na íntegra online na RugbyEurope TV.

Líbano campeão também

Na Ásia, a sexta-feira foi de decisão também, com Líbano e Uzbequistão decidindo o título da quarta divisão do Campeonato Asiático. O jogo foi na casa dos uzbeques, mas o título foi libanês, em um empate e 24 x 24 emocionante. Curiosamente, o Uzbequistão já havia empatado o outro jogo da divisão, contra o Irã, enquanto os libaneses venceram os iranianos por apenas 1 ponto de diferença. Isso sim que é equilíbrio!

- Derrota por 5 pontos ou menos pontos = 1 ponto

- Campeão - classificado à Repescagem de Promoção contra o último colocado do Rugby Europe Championship (1ª divisão) e classificado ao mata-mata da Repescagem Europeia das Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2019;

Finais – dia 01/04

Portugal 12 x 07 Espanha – FINAL – Portugal campeão e classificado ao Troféu Mundial M20 de 2017 (2ª divisão mundial)

Rússia 33 x 05 Romênia – Decisão de 3º lugar

Alemanha 14 x 30 Bélgica – Decisão de 5º lugar

Holanda 30 x 00 Suíça – Decisão de 7º lugar – Suíça rebaixada