ARTIGO COM VÍDEOS – Depois de 15 dias sem jogos, devido ao campeonato europeu, o Top 14 retornou com força total. O Lyon (1º) está mais líder que nunca e não teve dificuldades para bater em casa o frágil Oyonnax (12º) enquanto o antigo líder, o Montpellier (2º) reencontrou o caminho da vitória batendo fora de casa, sendo o único visitante a vencer, a boa equipe do Pau (8º).

O projeto do Lyon continua da dar frutos, a equipe não para de surpreender. Essa semana não foi diferente, jogando no seu novo estádio o time atropelou o Oyonnax por 52 a 18, anotando mais um ponto bônus e se isolando na liderança da competição. Em um momento oposto o Montpellier mostrou alguma reação, a equipe que vem de uma série ruim de resultados, tanto no Top 14 quanto no campeonato europeu, e precisou se desdobrar para bater o Pau fora de casa, por 16 a 22. Apesar do pequeno orçamento os donos da casa costumam dificultar muito quando jogam em seus domínios.

Na luta por uma vaga nas finais, e de olho nos líderes, o La Rochelle (3º), jogando em casa, conquistou uma importante vitória sobre um rival direto, o Toulouse (5º), por 37 a 21, a partida teve um primeiro tempo morno, com as duas equipes se estudando, mas uma segunda etapa eletrizante com os dois times lançando ao ataque. O quarto colocado, o Toulon (4º) teve um fim de semana mais tranquilo, recebendo o lanterna Brive (14º) e conquistando uma vitória tranquila, por 41 a 24, anotando o primeiro ponto bônus em casa do campeonato.

O melhor jogo da rodada, porém foi disputado em Paris, com o Racing (7º) batendo o Bordeaux (6º) por 29 a 13. O time da cidade luz precisou deixar tudo em campo, jogando com 14 desde os 30’ da primeira etapa, com o ponta  Virimi Vakatawa recebendo um cartão vermelho por causa de um pilão. O jogo seria tenso e muito disputado com mais dois cartões vermelhos, um para cada time sendo distribuídos pelo arbitro nos minutos finais. A partida era fundamental para o Racing, que agora luta na parte de cima da tabela, do lado do time da terra dos vinhos resta o arrependimento de não ter capitalizado o homem a mais.

Na parte de baixo da tabela dois jogos sem muito brilho. O Clermont (10º), que parece ter reencontrado o ânimo depois da boa estreia na copa europeia, não teve dificuldades para bater em casa o Stade Français (11º) por 33 a 10, mas deixou escapar o ponto bônus ofensivo. Outro que fez a lição de casa foi o Castres (9º) que bateu em casa, com direito a ponto bônus, o Agen (13º) por 43 a 28. Os visitantes cometeram muitos penais e foram punidos com dois amarelos durante a partida, o que facilitou muito a vida dos donos da casa.

Perpignan e Biarritz perdem fôlego na Pro D2

Na segunda divisão, o Grenoble segue líder, após preciosa vitória sobre o Biarritz por 39 x 28, que freou a ascensão do clube basco. O outro destaque foi a derrota do Perpignan em casa para o Mont de Marsan, 44 x 20.