ARTIGO COM VÍDEOS – O Six Nations não teve rodada, mas as ligas europeias retornaram e o PRO14 (a liga de Irlanda, Gales, Escócia, Itália e África do Sul) vive um domínio impressionante do Leinster.

O poderoso clube irlandês alcançou sua 11ª vitórias em 11 jogos na competição – e 17ª vitória em 17 jogos na temporada – ao bater em casa os sul-africanos do Cheetahs por 36 x 12, em partida que o Leinster jogou com praticamente time reserva, pelos desfalques da seleção irlandesa. O jovem asa Will Connors foi destaque com 2 tries.

Já o Munster foi avassalador contra os sul-africanos do Kings, aplicando 68 x 03, com 10 tries. O oitavo Arno Botha marcou 3 tries para os irlandeses (hat-trick!).

Outro irlandês vencedor na jornada foi o Connacht, que se impôs brilhantemente sobre os galeses do Cardiff Blues por 29 x 00, em show do abertura Jack Carty.

O único irlandês derrotado na rodada foi o Ulster, que caiu fora de casa contra os galeses do Ospreys. Foi a redenção do time de Swansea, que faz temporada terrível. 26 x 24, com Luke Price chutando no fim o precioso penal da vitória galesa, em partida de 3 tries para cada lado.

O fim de semana foi de celebração para os escoceses, com os dois times do país vencendo. O Edinburgh conseguiu o maior feito, batendo fora de casa os galeses do Scarlets por 14 x 09, em jogo apertado de 2 tries para os visitantes.

Por fim, o Glasgow Warriors ergueu a cabeça na liga atropelando os italianos do Zebre por 56 x 24, em chuva de 7 tries a 3. O scrum-half George Horne foi destaque com 2 tries para os Warriors, mas quem roubou a cena foi o oitavo Matt Fagerson, com hat-trick.

O duelo entre Dragons e Benetton Treviso foi adiado por conta de tempestade.

- Nota: as equipes sul-africanas não podem se classificar à Champions Cup;

Valorugby, do brasileiro Dell’Acqua, é derrotado em casa no Top 12 italiano Por Giorgio Vuerich

Rovigo mantém-se invicto no próprio campo “Battaglini”  com um claro 50×19 em sobre o  Lyons Piacenza, confirma-se no  topo do TOP12. Os Bersaglieri apressam a prática na primeira meia hora, com quatro tries que lhes dão o ponto de bônus. A equipe de Piacenza luta e não desiste de jogar, mas a equipe da casa explora suas qualidades individuais e coletivas para manter os convidados à distância, que conseguem consertar até 29×19 no início do segundo tempo antes dos três tries nos últimos 15” do jogo.

Em Viadana caíram os Diablos “emilianos”, depois de um primeiro tempo disputado e incerto, os lombardos marcam  primeiro try ao 25’, nas consequências de um lateral nos 22 adversários. Os anfitriões, dominando a primeira fração, conseguem marcar novamente nos acréscimos do primeiro tempo, com o placar 15-3. No segundo tempo, Valorugby tenta voltar ao jogo com dois tries, mas os lombardos são bons em resistir. Surpreendentemente, o Valorugby perde com um 21×17, que os leva a um ponto de bônus para manter o segundo lugar na classificação. Dia ruim para o Tupi Dell’Acqua, que sofreu um cartão amarelo.

Os campeões italianos vencem em Colorno com dificuldade. 31×24 o placar e 4 tries contra 3. Com Colorno, que consegue arrebatar o ponto de bônus defensivo, muito importante para a luta pela salvação, com um try no acréscimo. Os policiais do Fiamme Oro alcançam Valorugby graças a uma vitória em San Donà di Piave 20×7.

Quem persegue os quatro lugares dos playoffs é o Petrarca, que em Florença, na casa dos I Medicei, é o protagonista de uma virada incrível nos últimos 15’ do jogo. Abaixo, por 24×12 no intervalo, os padovanos alcançam três trie entre os 58’, 66’ e 74’ placar final  27×32 e a equipe do técnico Marcato permanece na corrida para os playoffs.

Na parte inferior da classificação, o  Lazio conquista vitória e bônus sobre Mogliano: 23×21, que não lhes permite abandonar a vaga de lanterna, mas os aproxima de Colorno e Lyons. A batalha pela salvação promete estar próxima.