Tempo de leitura: 7 minutos

ARTIGO COM VÍDEOS – Valendo vaga na Copa do Mundo de Sevens e no Hong Kong Sevens, começou neste fim de semana o Circuito Sul-Americano Masculino, com a primeira etapa em Punta del Este. O torneio foi de bons jogos e acabou com a vitória da favorita África do Sul, seleção convidada que, com seu time de desenvolvimento, arrancou aplausos e mostrou um grande e promissor jogador na figura do artilheiro Selvyn Davids.

Na disputa particular entre Uruguai, Chile, Brasil, Paraguai e Colômbia pelas vagas no Mundial, o Chile foi o grande destaque alcançando um merecido vice campeonato, ao passo que o Brasil viveu um torneio de emoções divididas. Os Tupis conseguiram uma grande vitória sobre o Uruguai na primeira fase e sobre a Irlanda no domingo, mas acabou lamentando o 6º lugar geral, atrás dos uruguaios, que se recuperaram da derrota frente os Tupis para alcançarem o quarto lugar.

As seleções agora viajam ao Chile para a segunda, última e decisiva etapa do circuito, em Viña del Mar, no próximo final de semana. Para ir ao Mundial, o Brasil precisará no mínimo acabar duas posições acima do Uruguai em Viña del Mar.

Brasil larga com 2 vitórias, mas poderiam ter sido 3

O Brasil abriu sua campanha no Seven de Punta encarando a seleção de desenvolvimento da França e parecia que começaria o torneio com uma vitória maiúscula. Com um início forte no contato físico, o Brasil dominou as ações e Robert cravou o primeiro try. Porém, o Brasil excedeu na vontade do breakdown e Daniel Sancery recebeu amarelo, permitindo aos franceses virarem o placar. Com 7 homens novamente em campo, o Brasil logo se colocou na frente antes do intervalo, com arrancada de Stefano para o try, 10 x 7.

As conversões perdidas se mostrariam o fatais para o Brasil. Daniel começou o segundo tempo deixando os franceses para trás na corrida para guardar o terceiro try dos Tupis, mas os Galos deram o troco logo na sequência, apertando o placar em 15 x 14. O Brasil não sentiu o golpe e Lucas Muller correu para o quarto try, após Moisés criar o espaço. Mas, o Brasil errou no minuto final, cedeu o try que deixou o placar em 20 x 19 e tomou a virada após chute errado de reinício, com a França correndo para o try do 26 x 20 final.

Com o Uruguai vencendo a seleção de desenvolvimento dos Estados Unidos na estreia, o Brasil ficou pressionado para derrotar os donos da casa. E o segundo jogo brasileiro foi maiúsculo. Após um início forte dos Teros, que abriram 12 x 00 com 2 tries em um início lento defensivamente do Brasil, os Tupis iniciaram a reação antes do intervalo, com try de Robert, novamente após Moisés criar o espaço. Tudo mudou no segundo tempo, com o Uruguai reduzido a 6 homens por amarelo. Com espaço, o Brasil trabalhou com calma seu ataque e Josh, recebendo um passe longo, cravou o try que colocou 12 x 10 no placar. A conversão perdida não pesou, pois o Uruguai caiu de rendimento e Daniel Sancery, no impacto, rompeu a defesa celeste para marcar o try da vitória. 17 x 12.

No último jogo, os Tupis foram dominantes contra os Falcons norte-americanos. Com tries de Lucas Muller, Moisés, Stefano e novamente Muller, o Brasil despachou a seleção convidada, que acumulou 3 derrotas na primeira fase. Com o Uruguai vencendo a França no jogo final por 28 x 12, o Brasil conseguiu o primeiro lugar do Grupo B, com 1 ponto de saldo acima dos Teros.

Chile e Irlanda brilham no sábado

No Grupo A, o Chile foi o grande destaque, conseguindo outra histórica vitória, agora sobre a África do Sul (o forte time de desenvolvimento dos Boks). 19 x 10. Os Cóndores ainda passaram pela Alemanha e pelo Paraguai e terminaram no topo da chave.

Já no Grupo C a Irlanda arrancou aplausos mostrando muita força em sua preparação para o Hong Kong Sevens. Vitória de 38 x 5 sobre os argentinos logo na estreia e primeiro lugar incontestável no grupo. A Argentina acabou com o segundo lugar e a Colômbia foi a pior terceira, não conseguindo vaga nas quartas de final. Porém, os Tucanos colombianos arrancaram aplausos ao vencerem o fraco time de desenvolvimento do Canadá por 26 x 12 e flertarem com uma surpresa contra os argentinos, em derrota por apenas 14 x 10.

Sentimentos contrastantes no domingo

O Brasil sorriu e se frustrou no domingo emocionante de jogos em Punta. As quartas de final começaram com Chile e Uruguai arrancando importantíssimas vitórias sobre Alemanha (17 x 10) e Argentina (17 x 0), para o delírio da torcida uruguaia), jogando pressão para cima do Brasil, que encarou a França e novamente foi derrotado, 28 x 12. Os Tupis arrancaram com tudo com Daniel Sancery arrancando sobre o corredor na defesa francesa e marcando o primeiro try para os Tupis. A França virou o placar na sequência, mas o Brasil se colocou em vantagem no começo do segundo tempo com try de Felipe Sancery. No fim, o Brasil cometeu erros e a França foi cruel, marcando 3 tries para selar a classificação.

Correndo atrás do prejuízo, o Brasil fez um grande jogo e conquistou uma das mais importantes vitórias de sua história na Semifinal pelo 5º lugar, aplicando 17 x 12 sobre a forte Irlanda. Stefano, Robert e Lucas Muller correram para os tries brasileiros, muito festejados.

Porém, na decisão do 5º lugar, o Brasil novamente não se encontrou diante da Alemanha – verdadeira pedra na chuteira brasileira no XV. Stefano abriu o placar para o Brasil, mas os alemães viraram para 17 x 5. Os Tupis não se entregaram e Zé cravou um try crucial da esperança faltando 2 minutos para o término, mas a Alemanha deu um banho de água fria no Brasil logo na sequência, selando sua vitória por 24 x 12.

Os Tupis ainda ficaram de olho nos demais jogos das semifinais principais. Primeiro, o Chile venceu o Uruguai em uma partida de arrepiar, com os chilenos empatando o duelo no minuto final e virando com um drop goal já com o jogo em tempo esgotado, 17 x 14. Depois, a África do Sul despachou a França, jogando os franceses para encararem os uruguaios. Os Teros tiveram tudo para saírem vitoriosos, mas levaram o empate da França, que jogava com um homem a menos no fim, e os franceses conseguiram uma incrível vitória com o try de ouro na prorrogação, em resultado bom para o Brasil.

Na final, a África do Sul não oscilou e deu o troco sobre os chilenos, com uma merecida vitória por 21 x 05.

22h54 – Final Bronze – Brasil 12 x 24 Alemanha

23h16 – Final Prata (Decisão de 3º lugar) – Uruguai 17 x 22 França – prorrogação

23h38 – Final Ouro – Chile 05 x 21 África do Sul