Tempo de leitura: 6 minutos

ARTIGO ATUALIZADO – COM VÍDEO – Clermont-Ferrand, na França, recebeu o torneio final e decisivo da Série Mundial de Sevens Feminina 2016-17. O título do torneio e da temporada ficou com a Nova Zelândia, que não sofreu para conquistar sua quinta etapa em seis torneios e erguer sua quarta conquista do circuito na história.

Do outro lado da tabela, o Brasil lutou muito, saiu de Clermont com duas grandes vitórias sobre Rússia e Inglaterra, mas lamentou seu rebaixamento do circuito. As Yaras ficaram com o 11º lugar na França e deixarão de ser uma das equipes fixas do circuito em 2017-18.

Também foram definidos mais dois classificados à Copa do Mundo de Sevens de 2018: Fiji e França confirmaram suas vagas e se juntaram a Nova Zelândia, Estados Unidos, Canadá, Espanha, Austrália e Rússia como as 8 seleções já classificadas. Resta conhecer as outras 8 equipes – e o Brasil poderá se classificar através do Campeonato Sul-Americano Feminino de 2018, que valerá 1 vaga no torneio.

Ao final da temporada, Michaela Blyde, da Nova Zelândia, terminou com a artilheira de tries do circuito, com 40 tries, e também foi eleita a melhor jogadora de 2016-17. Brittany Benn (Canadá), Ruby Tui (Nova Zelândia), Sharni Williams (Austrália),Michaela Blyde (Nova Zelândia), Alev Kelter (Estados Unidos), Ghislaine Landry (Canadá) e Portia Woodman (Nova Zelândia) foram eleitas para o “dream team”.

Brasil sofre derrota no primeiro jogo contra o Canadá

A partida contra o Canadá não foi simples para o Brasil. No entanto, o primeiro tempo com três tries sofridos não abalou a defesa para o reinício da partida. Depois de muito cansaço, a defesa brasileira falhou e abriu brecha para outros dois tries canadenses, terminando a partida em 29 x 00.

Brasil tem vitória brilhante contra a Rússia

Num jogo duro, as Yaras demonstraram ótimo manuseio da bola. O primeiro try foi brasieiro, Claudinha Teles aos 3′ arrancando pela ponta e Izzy convertendo, o suficiente para dar ao Brasil o gás de ganhar a partida e ir em busca da permanência no torneio. Ainda no primeiro tempo, outro try, aos 5′, pela Haline e convertido por Raquel. O segundo tempo demonstrou, outra vez, uma defesa espetacular das Yaras, que sofreram um try depois de bastante persistência das russas. Final de partida 12 x 07 para o Brasil.

Brasil tenta a vitória mas Inglaterra supera

Mais um grande jogo realizado pelas Yaras na etapa de Clermont. Abriram o placar logo no primeiro tempo com try de Raquel e conversão de Izzy. Em seguida, Bianca voou pela ponta e abriu a vantagem com Maíra convertendo, 12 x 00. A vitória ainda estava longe de ser garantida, dando tempo para as Rosas marcarem mais dois tries e convertendo ambos, 14 x 12. O segundo tempo voltou com try das inglesas e logo em seguida Paulinha devolveu com uma bola sobrada de Bia Silva, Raquel converteu. Dois tries da Inglaterra deixaram o placar já muito distante, e Paulinha fez o último try da partida no último minuto, 31 x 24.

Brasil decai na semi do Challenge Trophy

A semifinal do Challenge Trophy foi contra as grandes conhecidas das Yaras, as Leonas. Um jogo parelho e muito equilibrado mas que acabou com as chances do Brasil de ir à decisão da 9º colocação. A Espanha abriu o placar aos 2′ convertendo. Logo, aos 5
Bianca devolveu com um try brasileiro. As espanholas voltaram a pontuar no reinício do jogo, já aos 12′, diminuindo as chances para as Yaras. Final do jogo: 12 x 05.

Yaras vencem as Rosas em decisão de 11º lugar

As Yaras reencontraram as Rosas pela decisão do 11º lugar. Um jogo de muita concentração, determinação e muitos tries dos dois lados. Raquel atravessou o in-goal adversário por duas vezes seguidas, a primeira delas logo no início do jogo. Claudinha, Paulinha e Baby – ressaltando, numa ótima saída de scrum de defesa brasileira – ainda marcaram os seus. Algumas brechas na defesa e dificuldades na reorganização após os tries, deram oportunidade para as inglesas que chegam com novos nomes no elenco. O Brasil se despede das etapas da Série Mundial com foco e muito desenvolvimento em campo.

Nova Zelândia campeã!

No duelo pelo quinto lugar, Estados Unidos e Fiji se encontraram. Fiji apresentou uma queda na etapa anterior e as equipes em ascensão não temem as fijianas como antes. Algumas falhas na agressividade defesa e ataque que é característico de Fiji mas talvez não tão funcional, deixaram que o Estados Unidos atravessasse o in-goal por 3 vezes com Heavirland, Tapper e Javelet. No entanto, Naimasi, Ravisa e Riwai pontuaram e classificaram a pequena grande ilha da Oceania para a Copa do Mundo de Sevens de 2018 após vencer por 24 a 19.

Jogando em casa e com foco na Copa do próximo ano, a França aparece amadurecida nesta etapa. Os aspectos do XV que colocava em seus jogos deram espaço para uma linha veloz com Amedee e Izar como principais pontuadoras. Ainda que surpreendente nesta etapa, as francesas decaíram na disputa de terceiro lugar contra as canadenses, que continuam com uma campanha impecável, apenas batidas pelas australianas
na semifinal. O importante para a França foi a conquista da vaga em 2018 e, para o Canadá, a conquista do bronze em Clermont.

A final entre Austrália e Nova Zelândia se repetiu! E desta vez, as neozelandesas impuseram seu jogo com o elenco que vem se transformando. As Black Ferns abriram o placar logo no início da partida com Tui. Desde a primeira etapa, a Michaela Blyde se destaca e desta vez não foi diferente, marcou seu try pela ponta; os demais foram por autoria de Williams e Baker. O ataque australiano empatou, no primeiro tempo, com Parry e Dalto convertendo, porém não suficiente para bater as adversárias.

SWS 2015-16 logo

Clermont Sevens – 6ª etapa da Série Mundial de Sevens Feminina – em Clermont-Ferrand, França

- Rebaixamento para o 11º colocado;

- Pontuação: 1º lugar, 20 pontos / 2º, 18 pts / 3º, 16 pts / 4º, 14 pts / 5º, 12 pts / 6º, 10 pts / 7º, 8 pts / 8º, 6 pts / 9º, 4 pts / 10º, 3 pts / 11º, 2 pts / 12º, 1 pt.