ARTIGO COM VÍDEO – A África do Sul só depende de si para quebrar o jejum de 10 anos sem títulos e ser campeã do Rugby Championship. Neste sábado, os Springboks foram à Nova Zelândia e arrancaram um empate no apagar das luzes contra os All Blacks, para saírem da “Terra da Nuvem Longa” pelo segundo ano seguido sem derrota (o que não ocorria desde 1921): 16 x 16, que deram aos sul-africanos a liderança isolada do Championship, com apenas um jogo pela frente.

O primeiro tempo foi mais sul-africano que neozelandês. Os Boks tiveram superioridade inicial no jogo de conta e os All Blacks cometeram erros em excesso no primeiro tempo, sobretudo de manuseio, o que manteve os kiwis longe do campo ofensivo a maior parte do tempo. Os primeiros pontos foram anotados pelos visitantes, com Handré Pollard convertendo suas duas primeiras chances de penais, ao passo que Beauden Barrett jogou fora a primeira chance que os donos da casa tiveram. Demorou até os 27′ para Pollard perder penal e a primeira etapa teve quase 60% de posse de bola e território para os verde e ouros. Porém, o primeiro try seria neozelandês e, como é marca registrado, nascendo de um fulminante contra-ataque aos 37′, que começou com turnover no campo de defesa, com Beauden Barrett puxando a ação e servindo Jack Goodhue para correr ao in-goal. 7 x 6 no intervalo.

Tudo mudou na segunda etapa, com os All Blacks dominando posse de bola e território por completo. O placar foi ampliado aos 48′ pelos pés de Beauden Barrett que, no entanto, não estava em bom dia nos chutes e desperdiçou nova chance na sequência (depois de um scrum devastador dos kiwis). O troco saiu aos 60′ com Pollard sendo preciso em sua chance, logo após lesão de Retallick, mas o volume de jogo superior dos anfitriões foi premiado com nova chance de penal, desta vez assumida por Mo’unga, que colocou 7 pontos de frente para os Homens de Preto.

A África do Sul seguiu cometendo erros, perdeu o camisa 9 Faf de Klerk (que fazia bom jogo), mas resistiu defensivamente e, no minuto final, Cheslin Kolbe desferiu um chute para o fundo que foi apanhado brilhantemente pelo jovem scrum-half Herschel Jantjies, o homem do momento na África do Sul, para marcar o try para Pollard deixar tudo igual com a conversão. 16 x 16 de festa do lado visitante. Primeiro empate entre os dois países desde 1994.

Na semana que vem o Championship terá uma pausa e no dia 10 a Nova Zelândia visita a Austrália e a África do Sul visita a Argentina no encerramento do campeonato.