ARTIGO COM VÍDEOS – O Guinness PRO14 – a liga de Irlanda, Gales, Escócia, Itália e África do Sul – está sendo dominado por Leinster e Ulster, dois dos gigantes irlandeses, que estão disparando nos primeiros lugares da Conferência A. Já na Conferência B o Munster perdeu a liderança para os escoceses do Edinburgh na rodada que abriu o ano de 2020 nesse fim de semana.

A jornada foi de mais clássicos nacionais na Irlanda. O Leinster seguiu sua campanha invicta até o momento com grande vitória sobre o Connacht por 54 x 07, com Deegan e Ringrose brilhando com 2 tries cada.

Já o Ulster se impôs sobre o Munster por 38 x 17 no grande clássico da rodada. Foi um show do time da Irlanda do Norte, que celebrou 5 tries, com Cooney, Baloucoune, Rea, McCloskey e Stockdale. O Munster perdeu a liderança de sua conferência com a derrota.

Quem agradeceu a derrota do Munster foi o Edinburgh, que assumiu a ponta da Conferência B ao atropelar os sul-africanos do Kings por 61 x 13, em jogo de 9 tries para os escoceses.

A jornada foi boa também para o outro time da Escócia, o Glasgow Warriors, que foi à Itália e venceu o Benetton por importantes 38 x 19, com direito a 2 tries do jovem George Horne.

Por sua vez, o outro time italiano, o Zebre, produziu um raro atropelo para cima dos sul-africanos do Cheetahs em inesquecíveis 41 x 13. O fullback Laloifi deu show no jogo causando o caos na defesa laranja.

Em Gales, o fim de semana foi como na Irlanda, de clássicos. O jogo mais chamativo opôs Cardiff Blues e Scarlets e o time de Llanelli só teve o que comemorou, assumindo a vice liderança da Conferência B ao bater os Blues por 16 x 14. Gareth Davies e Leigh Halfpenny foram os homens decisivos para os Scarlets.

Por fim, o Dragons celebrou importantíssima vitória sobre os Ospreys por 25 x 18, com try dramático de Adam Warren no finzinho para garantir o triunfo do time de Newport. O desespero dos Ospreys só vem aumentando, com o time de Swansea se afundando com a pior campanha entre os galeses.

Top 12 italiano a todo vapor – por Giorgio Vuerich

Rovigo confirma-se líder, Calvisano cai em Viadana, Valorugby é segunda força após a derrota dos campeões italianos, I Medicei vencem o confronto  em Piacenza decisivo pelo rebaixamento,

Um domingo que não parecia tão crucial, mas no qual os resultados importantes não estavam faltando. O que mais faz barulho é a queda do atual campeão Calvisano, 13×3 no clássico lombardo em Viadana.

Os anfitriões foram sempre à frente graças ao try do centro Ceballos  após apenas um minuto e meio de jogo. O placar será decisivo para o resto da partida, já que o Calvisano só poderá se aproximar graças a um penal colocado no primeiro tempo. Não faltam tentativas dos visitantes para atacar os adversários, mas as numerosas ofensivas sempre serão rejeitadas por um desempenho defensivo excepcional dos do Viadana. No segundo tempo, Apperley soma mais 6 pontos, enquanto Calvisano continua procurando o caminho para o try, que nunca chegará: os campeões italianos precisam se render, Viadana comemora o 50º aniversário do clube da melhor maneira.

A derrota no estádio Zaffanella custa a Calvisano a ultrapassagem do Valorugby, que vence em casa com o Colorno por 29×21. Após um primeiro tempo substancialmente controlado pelos anfitriões (19×07, três gols a um) e obter o bônus no segundo tempo, Colorno tenta se reunir na parte final da partida para obter pelo menos um ponto de bônus, mas retorna em casa, com a boca seca.

Em Mogliano, os Fiamme Oro ganham 23×16, Depois de um primeiro tempo fechado e disputado, terminou em 7-6 para os anfitriões, os Policiais revertem a situação no segundo tempo, com os venetos que colocam um penal nos acréscimos para obter o ponto de bônus defensivo.