Tempo de leitura: 4 minutos

ARTIGO COM VÍDEO – A temporada 2019-20 do Circuito Mundial de Sevens Feminino começou neste fim de semana com a etapa de Glendale/Denver, nos Estados Unidos, com as Yaras reestreando na elite mundial.

Jogos ao vivo estão sendo transmitidos no Watch ESPN.

Derrota na estreia contra os EUA

As Yaras entraram em campo com a energia esperada de iniciar a temporada 2019/2020 que envolverá as Olimpíadas, demonstrando muita intensidade no contato. A posse de bola se manteve até entrar nas 22m das americanas, mas após turnover, o contra-ataque americano demonstrou frieza em controlar a bola. Nas três vezes que as americanas entraram no campo de ataque, pontuaram com Maher, Heavirland e Kelter. Primeiro tempo fechado com 17×00 para as Eagles.

O segundo tempo começou com a sensação de que o Brasil mal teve oportunidade de jogar de fato o que sabe, e passou a ter o melhor momento da partida com investidas individuais – e muitos hand offs – que chegaram até as 22m de ataque, mas que por um penal de bola presa, deu um contra-ataque que a defesa não teve tempo de se recompor, try de Kirshe, 22×00 para as americanas. Gray-Matyas fecha a conta no fim, 27×00 para os EUA.

Try contra a França

Parte da premissa do primeiro jogo se manteve contra a França: a posse de bola era usada em jogadas individuais e o coletivo se limitava pelo trabalho sujo no ruck após não conseguir infiltrar a defesa adversária. Apesar do placar de 19×00 – tries de Yengo, Pelle e Nelsen – a defesa brasileira mostrou mais recursos e segurou as francesas por mais tempo que contra as americanas no jogo anterior. O final do primeiro tempo, porém, mostrou finalmente um refinamento técnico/tático, com uma excelente investida de Izzy e Raquel para passar pela defesa francesa, mas que não resultou em pontos.

Na volta do intervalo, as Yaras continuaram a insistir no individual e cometia penais de bola presa após o tackle, com contra-ataque simples de apenas uma fase para o try de Ciofani, 24×00 para França. Esta sequência de penais nos rucks se repetiu ao longo do segundo tempo e gerou o cartão amarelo para Mariana Silva próximo do final da partida, que viu Torres Duxans e Grisez cruzarem para dentro do ingoal deixando suas marcas.

Thalia “Mulan” Costa marcou o primeiro try do Brasil em uma corrida incrível, praticamente de campo inteiro, após contornar toda equipe francesa no último lance do jogo. 38×05 para França.

Irlanda superior

O começo do jogo foi da Irlanda, aproveitando a saída de jogo e a confusão na recepção, com try de Higgins, para Irlanda, logo com 1′ de jogo. Nisso, o Brasil passou ganhar momento e trabalhar melhor a posse da bola, além de não cometer mais penais em rucks. A pressão irlandesa era inferior comparada a americana e francesa, permitindo o Brasil ganhar ritmo e avançar até o try de Raquel aos 5′, 07×07. Sentindo que dava pra encaixar o jogo, as Yaras passaram a jogar mais soltas, mas pecaram na falta de refinamento técnico, permitindo um turnover após um offload que Crowe marcou após sobrar 2 contra 1 na ponta.

Na volta do intervalo, a Irlanda já começa com try de Lane, afastando a reação brasileira. Ambas equipes passaram a sentir o cansaço e o jogo perdeu estrutura tática. O Brasil não pressionava na defesa por conta do cansaço, situação que era agravada a cada tackle e ruck sem retomar a posse da bola. E no final do jogo, após outro penal de ruck, premissa que prevaleceu em todos os jogos das Yaras, Doyle pega a defesa desorganizada para fechar a partida em 28×07 para Irlanda.

World Rugby Sevens Series – Circuito Mundial de Sevens – 1ª etapa Feminina – Denver, EUA

Grupo A: Nova Zelândia, Inglaterra, Rússia e Japão

Grupo B: Estados Unidos, França, Irlanda e Brasil

Grupo C: Canadá, Austrália, Espanha e Fiji