Em julho, terá início da Copa do Brasil, a segunda divisão do Rugby nacional, que neste ano incluirá o campeão da Copa Norte, além de representantes de diversos estados do Brasil, atrás da chance de integrar a elite do Rugby nacional em 2013. O Ilhabela é o atual campeão, mas não conseguiu superar o Niterói, último colocado do Super 10 do mesmo ano, que se manteve na elite nacional em 2012.

A escalada rumo à final não será fácil. Os jogos entre equipes de estados diferentes ocorrem no dia 14 de julho, mas desde junho, as equipes vem lutando para representar suas regiões no campeonato.

No Paraná, o Londrina se classificou ao alcançar a segunda posição do campeonato estadual. Em São Paulo, o Tornados conquistou a vaga ao sagrar-se campeão da série B. Em Santa Catarina, a vaga foi para o BC Rugby, que venceu a Copa Norte Catarinense (e segundo informações, era a única com condições financeiras de arcar com os custos da disputa). O GRUA faz a estreia da região Norte em uma competição de nível nacional graças a conquista da Copa Norte. O Rio Grande do Sul conheceu o seu representante no último fim de semana. Será o Charrua, que ganhou a vaga após vencer a disputa ante Serra e San Diego, tentando pelo terceiro ano seguido, o título da competição.

Continuam pendentes as vagas do Sudeste e do Nordeste. No Nordeste, Maranhão e Potiguar fazem a final da Liga Nordeste no mesmo dia 14, que irá definir a vaga. No mesmo dia, o Guanabara, do Rio de Janeiro, e o Inconfidentes, de Ouro Preto, Minas Gerais, decidirão quem representará o Sudeste no torneio. O Varginha, que seria dono da vaga mineira, desistiu da competição.

Veja quem já está garantido na competição e os confrontos!