Tempo de leitura: 7 minutos

ARTIGO COM VÍDEO – O Campeonato Sul-Americano começou neste sábado em Montevidéu e na primeira rodada o Brasil enfrentando justamente os donos da casa, os uruguaios, que acabaram ficando com a vitória por 25 x 17. O Brasil, no entanto, foi ao intervalo em vantagem, após um primeiro tempo de alto nível, flertando com a vitória.

A partida não valia pontos no Ranking Mundial e as substituições foram livres, permitindo que os treinadores colocassem muitos atletas em campo, buscam recuperarem o ritmo após a longa pausa da pandemia. Ao contrário do Uruguai, que já tem seu campeonato nacional em andamento, o elenco do Brasil teve seu primeiro jogo desde março.

A partida começou com o Brasil superior, garantindo volume de jogo. Moisés Duque foi destaque nos minutos iniciais ao chutar 2 drop goals certeiros para os Tupis em menos em questão de 5 minutos de ação, abrindo 6 x 0.

A estratégia brasileira era clara, buscando ampliar o placar no começo do jogo, enquanto o aspecto físico estivesse nivelado. Moisés ampliou para 9 x 0 com penal aos 13′ e apenas aos 17′ os Teros mexerem no marcador com penal chutado por Favaro.

O Brasil teve mais posse de bola e território na primeira etapa e foi superior no jogo de contato. No entanto, sofreu no breakdown, cedendo penais em demasia. Aos 22′, Favaro voltou a descontar com penal, mas Moisés respondeu na mesma moeda aos 25′.

Na reta final do primeiro tempo, a pressão foi toda uruguaia, com os Teros arrancando 2 penais e optando pelo lateral, em busca do try. O Brasil se defendeu de forma impecável, mas cedeu um último penal antes da pausa para Favaro descontar de novo. 12 x 09 no intervalo.

O segundo tempo começou perfeito para os Teros, que empataram a disputa com penal logo na volta da ação, de novo com Favaro. O Brasil chegou a vibrar com seu scrum atropelando, mas que festejou de novo foi o Uruguai aos 54′ e aos 58′ com novos penais, abrindo 18 x 12.

Os Tupis aproveitaram para efetuarem muitas substituições e o ritmo caiu. Porém, houve momento para voltar a sonhar. Aos 63′, Yan Rosetti (que entrou no segundo tempo) batendo o lateral e recebeu de volta de Latrell na ponta, atropelando para o primeiro try da partida. A perda da conversão, no entanto, manteve o Uruguai na frente, 18 x 17.

O Brasil não conseguiu sustentaram uma pressão no fim pela vitória. Favaro chegou a desperdiçar penal do lado uruguaio, mas foi aos 70′ que veio o golpe fatal em try de maul finalizado por Pujadas. 25 x 17, números finais a favor dos Teros.

A segunda rodada será na quarta-feira, com o Brasil enfrentando a Argentina.

Você pode assistir ao jogo na íntegra no APP da Sudamérica Rugby.