Neste sábado, foi dada a largada para o Campeonato Paulista de 2016, com a Poli recebendo no CEPEUSP o São José, campeão brasileiro de 2015. O campeão brasileiro de 2015 deu a largada em sua temporada de XV sem sustos, vencendo os uspianos por confortáveis 34 x 5 fora de casa, arrancando importante bônus ofensivo na capital.

Confiante pelas boas perspectivas da temporada, a equipe politécnica dominou os primeiros minutos da partida, impondo-se no jogo de forwards. A primeira boa chance veio com interceptação de Santos, levando a equipe adiante. Em sua primeira chance de penalidade, a Poli optou por investir em seu scrum, ao invés de arrematar aos postes. A decisão acabou por não ser bem sucedida e o São José recuperou a posse de bola. Em sua primeira boa chegada ao ataque, os visitantes arrancaram um penal a seu favor e não desperdiçaram a oportunidade, com Grilo abrindo o placar, 3 x 0.

A Poli voltou a capitalizar em sua força nas formações e manteve o São José longe de seu in-goal. No momento da pausa para hidratação, aos 20′, o marcador apontava somente 3 x 0 para o time do Vale. Logo na retomada, no entanto, Gabriel “Caixa”, centro joseense, achou o espaço e fez o primeiro try dos valeparaibanos, que começavam a tomar as rédeas do embate. A Poli ainda levou perigo, com Gonzo arrancando após bola ganha em maul, devolvendo os politécnicos ao ataque. Mas, a defesa joseense cumpriu seu papel e, com a bola em mãos, os visitantes provaram sua qualidade, com Fabinho anotando o segundo try do São José, em jogada em velocidade pela ponta, aos 35′. 17 x 0 antes do intervalo.

O jogou perdeu em intensidade no fim do primeiro tempo e no início da segunda etapa, com as duas equipes ainda busca o ritmo de jogo após a pré-temporada. Quem mexeu antes no placar foi o São José, com Grilo chutando novo penal, aos 48′.

O domínio já era dos campeões nacionais, que ditavam o ritmo da partida a seu favor e exploravam a profundidade de seu elenco, fazendo uso de muitos atletas recém promovidos do juvenil, mesclados com nomes experientes. A receita deu certo e, aos 58′, o segunda linha Carlão fez o terceiro try dos visitantes. O try foi um golpe nas pretensões dos donos da casa, que ainda seguiam sólidos nas formações, mas não conseguiam imprimir maior velocidade ao jogo. E o quarto try valeparaibano saiu aos 73′, com o jovem Patrick. No lance final, a perseverança politécnica foi recompensada, com pressão do pack e try do asa português Meirinho, que caiu no in-goal no pick and go. 34 x 05, placar final.

“Estrear contra o campeão nunca é fácil e o São José ainda pôs uma garotada nova em campo, muito rápida. Mas, o time se portou bem, nos organizamos muito bem nos primeiros 20 minutos, com os forwards dominando. Estreia é sempre difícil, mas o time está se acertando”, comentou Gonzo, capitão da Poli.

Fernando Martins, o Pelo, veterano jogador do São José, ressaltou que “o importante foi sair com o ponto bônus, em um campeonato que promete ser bem difícil. Trouxemos um grupo bem novo, com muitos juniores estreando na categoria principal, mas mesmo assim mantivemos o nosso padrão de jogo no jogo coletivo, que foi nossa maior virtude.”

A Poli volta a campo no próximo sábado contra o Pasteur, novamente no CEPEUSP. Já o São José receberá no mesmo dia o União Rugby Alphaville.

O Portal do Rugby considerou Carlão, do São José, o melhor da partida.

Placar final: Poli 05 x 34 São José