Um giro pela Itália com o Top12 italiano pelo colaborador Giorgio Vuerich.

No Estádio Battaglini, Rovigo e Calvisano, primeiro e segundo da tabela, enfrentaram-se no grande jogo da decima-nona temporada do Top 12. O árbitro do jogo é Marius Mitrea (único árbitro italiano do PRO14).

Abrem o placar os lombardos com dois penais, ao 7’ e 11’, de abertura Pescetto. Onze minutos depois responde a outra abertura Mantelli (3×6).  Ao 23’ em um ataque da linha “Calvina” o centro Lucchin quebra a defesa dos “Bersaglieri” e marca no canto da área do gol (3×11). Três minutos passam e o centro Majstorovic marca o try pelos anfitriões, Mantelli converte (10×11). A indisciplina de Rovigo é um dos temas quentes do primeiro tempo, com Pescetto que aos 30 ′ e 36 ′ coloca mais dois penais pelo 10×17. Nos minutos finais, quando parece que podemos ir para o intervalo, Rovigo rapidamente executa um pontapé-livre dentro de 22 metros, surpreendendo a defesa de Brescia, com a carga vencedora de segunda-linha Ferro, que vai além da linha. Mantelli converte e envia todos no vestiário 17×17.

No início do segundo tempo, Calvisano coloca imediatamente a cabeça para a frente com o try da asa Martani (17-24). Rovigo não desiste e ao 64’ um chute perfeito de Mantelli pela asa Angelini, que receba o oval e marca o try no canto, Mantelli converte pelo empate (24-24). A indisciplina de Rovigo, na segunda metade do jogo, volta a ser um tema, com Pescetto convertendo outros penais ao 60′ e 67 marcando o placar 24×30. Aos 69’, vem o terceiro try dos convidados com o centro Panceyra-Garrido pelo definitivo 24×35, este é também o selo da vitória externa do Calvisano, que se vingam após a derrota do jogo de ida e sobem ao topo do campeonato. Então, Rovigo e Calvisano vão encontrar novamente, na próxima semana no Estádio San Michele, no jogo de ida da semifinal do Continental Shield.

No Clássico Vêneto que foi encenado em Pádua entre Petrarca e Mogliano, os anfitriões ganharam claramente 58×00, começando assim novamente do melhor modo após a derrota de Calvisano. Os campeões italianos terminaram o campeonato já no primeiro tempo, terminaram em 32×00. No entanto, permanecer em quarto lugar na classificação, porque o Valorugby Emilia, com o Tupi Dall’Acqua no elenco, confirmou ser até agora uma realidade consolidada, atropelando o Lazio 36×27 com ponto de bônus ofensivo e aproximando-se de forma concreta para os playoffs (faltando apenas dois pontos para certeza aritmética).

O Fiamme Oro ainda tem alguma esperança, com a vitória em Verona 26×29 certificaram para ser a quinta força do torneio, mesmo que pareça muito tarde para aspirar ao mata-mata (com o quarto lugar a 11 pontos três rodadas ao fim).

Na parte inferior da tabela, Viadana e San Donà celebram a salvação com três rodadas de avanço (como, aliás, Mogliano) graças às claras vitórias sobre Valsugana (41×26) e os toscanos I Medicei (38X12) deixando o discurso de rebaixamento aberto apenas para o Verona Rugby (24 pontos), Valsugana (20) e Lazio (15).