O Brasil começou jogando muito bem e assim foi por mais da metade do primeiro tempo, mas esse jogo não foi suficiente para que o Brasil vencesse a partida de hoje no Estádio da Montanha em Bento Gonçalves (RS). Se vencesse, manter-se-ia na primeira divisão do Torneio Sul-Americano de Rugby.

O Brasil dominou as ações no começo da primeira etapa. Dominou os scrums e os rucks e passava a bola muito bem. Cometia erros pequenos o que impedia de transformar o domínio em pontos no placar. Apesar disso, conseguiu um penal ao atropelar o scrum paraguaio e Grilo converteu em pontos. Brasil 3 x 0. Dez minutos depois, Estrela, em uma corrida pela ponta esquerda, anotou o try brasileiro. Na tentativa de conversão, Grilo não foi feliz e chutou para fora.

A partir dos 20 minutos, Paraguai conseguiu equilibrar o jogo e pressionou o Brasil, em algumas vezes até dentro dos 22 metros dos Tupis. O Brasil conseguia anular as principais investidas dos Yakarés, mas no finalzinho da etapa, Sérgio Alvarenga conseguiu anotar um try para o time do Chaco. Ele mesmo converteu e os Yakarés encostaram no placar. A primeira etapa terminou 8 x 7 para o Brasil.

Ao retornar para a segunda etapa, notou-se que os paraguaios voltaram mais entusiasmados e melhores para o jogo. O trabalho nos vestiários foi melhor aproveitado pelos Jacarés que pelos Tupis e logo após o início do segundo tempo, após um penal no scrum, Alvarenga converte penalidade e o Paraguai virava o placar. Paraguai 10 x 8.

O Brasil se desestabilizou e passou a cometer erros de fundamentos, principalmente de passes e knock-ons, que complicaram o jogo dos Tupis. Os forwards do Brasil não ganhavam mais os scrums e nos line-outs também se complicavam. Isso permitiu aos Yakarés a controlarem o jogo e não demorou para o Paraguai ampliar. Quatro minutos depois, Alejandro Montiel, anotou seu try após uma parada geral da defesa do Brasil, com vacilo de grilo no domínio de uma bola no fundo.  E o try foi convertido por Alvarenga.

O Brasil voltou a se concentrar no jogo, mas suas jogadas foram bem anuladas pela defesa dos Yakarés. O Brasil pressionou, mas não rompeu a defesa paraguaia. Mas em um penal a menos de 5 minutos, Rodox,  que entrou no segundo tempo converteu e deu esperanças para os Tupis. Esperança que ruiu menos de dois minutos depois com a conversão de mais um penal por Alvarenga, dando números finais ao placar – Brasil 11 x 20 Paraguai.

Com este resultado, o Paraguai se mantém na elite do rugby da América do Sul e os Tupis terão que disputar em novembro uma repescagem contra o vencedor do Sul-Americano B para permanecer na Divisão A do Torneio Sul-Americano. A Colômbia venceu a edição de 2014, e a de 2015 ainda será disputada.