Na Itália, o Top12 teve concluída sua temporada regular, com a definição dos duelos de semifinais: Calvisano contra Valorugby (de Dell’Acqua, dos Tupis) e Rovigo contra Petrarca. O primeiiro rebaixado foi o Valsugana, enquanto a Lazio conseguiu o milagre e enfrentará o Verona na repescagem que definirá o segundo rebaixado.

A última rodada do Campeonato Italiano – Por Giorgio Vuerich

O Calvisano abre a um ritmo elevado e escapa para 13×0 nos primeiros 15 minutos, mas o Valorugby entra no jogo graças ao seus avançados. O placar ao intervalo fecha 16×10, com um try de cada lado.

No início do segundo tempo, os “Emiliani” encurtam para -3 e têm a chance de assumir a liderança, mas os laterais não funcionam corretamente. Calvisano mostra-se capaz de sofrer, enquanto o Valorugby não tem a cintilação para dar o golpe. Os líderes resolvem a 5 ‘do termo: “touche” a cinco metros e “maul” que não perdoa pelos 21×13, que pouco depois se converterá em vão em 21×16.

Neste clássico veneto o Rovigo foi obrigado a vencer o San Donà, para ganhar posições na tabela, e assim foi 43×16 pelos “Bersaglieri”.

Petrarca derrota em Roma 27×24 os policiais do Fiamme Oro já fora dos jogos dos mata-mata.

O Lazio conseguiu o golpe: com uma excelente performance ofensiva, a equipe romana teve a última chance de ficar no Top 12 graças a vitória bonificada obtida no campo do já rebaixado Valsugana 36×31.

A Lazio conseguiu o golpe: com uma excelente performance ofensiva, a equipe romana teve a última chance de ficar no Top 12 graças aos 5 pontos obtidos no campo de um Valsugana.

Verona não consegue sair da ameaça de rebaixamento, no jogo em Viadana em empate ate o 17’ do segundo tempo quando o Verona vai na frente com um penal 17×20. A 27’ o try da virada dos anfitriões 24×20.

Verona terá a oportunidade na final de arrebatar o resultado novamente com um lineout a 5 metros da linha de gol, mas não produziu nada. O ponto de bônus defensivo conquistado e a vitória simultânea da Lazio levará a um playoff para a salvação.

No último jogo que fecha a temporada regular os toscanos i Medicei atropelaram o Mogliano 50X00.

Na segunda divisão… – Por Giorgio Vuerich

Na segunda divisão italiana, a “Serie A”, tem já as primeiras semifinalistas que vão enfrentar-se pelas duas vagas do TOP 12 da próxima temporada.

O torneio era composto por 30 equipes, divididas em três grupos de 10. As primeiras classificadas de cada grupo obtiveram uma vaga pelo mata-mata.

Os times são:

Lyons de Piacenza, participou no “Eccellenza” nas temporadas 2015/16 e 2016/17

Colorno, cidade da província de Parma, duas vezes semifinalista na Serie A

Unione Capitolina, o terceiro time de Roma, participou no “Eccellenza” na temporada 2013/14

A quarta semifinalista será a vencedora num torneio, com jogo de ida, entre as segundas classificadas dos três grupos: Accademia FIR, Noceto e Amatori Catania.