O Ilhabela Rugby, venceu a edição 2011 da Copa do Brasil, ao bater o Goiânia, campeão da Copa Brasil Central e que ainda passou pelo Bahia Social antes de chegar à grande final. Foi uma partida bem disputada, onde prevaleceu a maior experiência da equipe do litoral paulista e o melhor preparo físico, que se sobressaiu especialmente na segunda etapa. O Ilhabela venceu o Guanabara e depois bateu o Charrua para chegar à partida de hoje, e agora enfrenta o Niterói por um lugar no Super 10 do ano que vem, o maior objetivo da equipe.

O Ilhabela pressionou desde o começo, colocando o Goiânia em seu campo defensivo, se valendo de rápida transição entre os forwards e linha, abrindo espaços na ponta, que não foram aproveitados pela equipe, insistindo na jogada pelo centro. Não demorou muito no entanto, para que a equipe abrisse o placar. O abertura Matheus Sampaio conseguiu uma grande corrida, saindo dos 22m do campo defensivo até os 5m finais, sendo segurado pela defesa adversária, mas conseguiram um penal. Na cobrança rápida, o centro Anderson Gomes abriu o placar, convertido pelo fullback Renan Trezcskiowski, egresso do Jequitibá.

Depois do try, a equipe seguiu melhor, comandando a zona intermediária, e ogando melhor nas formações fixas, mas o Goiânia foi bem na defesa, e não deixou o adversário ampliar.  O Ilha teve nova chance de ampliar em um maul nos 5m, empurrando os forwards adversários até o ingoal, mas os defensores goianos não deixaram a equipe apoiar no ingoal. Na sequência da jogada, veio o try do abertura Matheus Sampaio, deixando a partida em 12 a zero para o time paulista. No entanto, menos de cinco minutos depois, o Goiânia diminuiu, depois de uma jogada excepcional do abertura Heitor fleury, um dos nomes do jogo, que conseguiu furar a linha de centro do Ilhabela e depois passou por outros dois adversários, antes de abrir a bola, mesmo sob forte marcação, para Pedro Novais, que vinha no apoio pela direita, e correu até o ingoal, para alegria da torcida da terra do Pequi, reforçada por membros do Bandeirantes Rugby Clube, ex-time do treinadordo Goiânia, Raphael Lima.

No fim do primeiro tempo, o Ilhabela chegou ao seu terceiro try, em jogada de mão em mão até o fullback Renan, que entrou na linha entre os centros e encontrou espaço na linha adversária para chegar ao ingoal sem problemas. Com o desperdício da conversão, a etapa inicial terminou em 17 a 7 para o Ilhabela. Um primeiro tempo muito corrido e com pouquíssimos erros e desperdícios de posse de bola, que não deram trabalho para o árbitro Henrique Platais.

A segunda etapa começou com um minuto de silêncio para Eduardo Guedes, do Pasteur, falecido nessa semana. A homenagem não foi prestada no início da partida em função da confusão na confirmação da presença do médico, que atrasou a partida em alguns minutos, mas que não prejudicou as equipes. No primeiro lance, Renan quase ampliou para o time do litoral em boa corrida pela esquerda, mas a defesa do Goiânia se fez presente novamente e retomou a posse de bola.

Melhor fisicamente, o Ilhabela teve mais facilidade para jogar, movimentando a bola com rapidez e envolvendo completamente os valentes jogadores do cerrado, que não conseguiram manter o mesmo ritmo da etapa inicial, e passou a ceder mais penais para o adversário. Aos dez minutos, o Ilhabela chegou ao seu quarto try, com o segundo centro Paulo Santos, pelo lado direito do campo. O Goiânia não conseguia mais romper a defesa adversária, mas tentou diminuir a vantagem com um penal, que passou à esquerda dos paus. Aos poucos, o Ilhabela passou a roubar bolas nos scrums e realizar ótimos contra-rucks, acuando a equipe. O Goiânia teve sua melhor oportunidade na segunda etapa em um erro de passe da linha adversária, que os goianos conseguiram interceptar, impulsionando uma ótima corrida do ponta que só foi parado dentro dos 22m.

O Goiânia ficou com um jogador a menos nos dez minutos finais, mas ainda assim, a equipe se seurou até o fim sem levar novos pontos, sem contudo, conseguir avançar ao campo de ataque. Cansados, ambas equipes reduziram o ritmo e não criaram mais chances de marcar. O Ilhabela administrou até o fim da partida e só esperou o apito final para celebrar seu primeiro título nacional.

O Blog do Rugby elegeu Renan Trezcskiowski como destaque da partida.

Após o jogo, Heitor Fleury, um dos melhores jogadores da partida, comentou: "faltou bagagem para a nossa equipe, que possui apenas três anos de vida. O Ilhabela, que está no centro do Rugby nacional, vem mais estruturado, e se beneficia com mais jogos de melhor nível, e está muito bem fisicamente." Sobre a experiência da Copa do Brasil, ele disse: Foi uma experiência muito válida, pudemos conhecer o nível das equipes de São Paulo, e vimos que nosso nível não está tão abaixo, falta material humano para evoluirmos cada vez mais."

Renan, do Ilhabela comentou: "a chave do jogo foi mantermos o nosso ritmo de jogo e não entrar na proposta do Goiânia. Conseguimos nos sobrepor nos fundamentos básicos e colocar o adversário no mesmo ritmo do nosso jogo." Sobre o confronto com o Niterói. o jogador foi enfático: "Nosso objetivo principal sempre foi o Super 10. Não adianta ganhar a Copa do Brasil e perder para o Niterói na disputa pela última vaga do Super 10. Acredito que vamos jogar de igual para igual com eles para tentar subir em 2012."

Na entrega dos troféus, Carlos Davoli ressaltou a superação do Goiânia, representando muito bem o Centro Oeste, e mostrando para a CBRu que o Rugby fora do Sudeste está crescendo também.

Em breve, publicaremos todos os vídeos da partida!