Tempo de leitura: 26 minutos

sbw chiefs

Tudo sobre a 8ª rodada do Super Rugby e a 6ª rodada da Vodacom Cup! Na maior competição do Hemisfério Sul, a liderança isolada é dos Chiefs, da Nova Zelândia, que obtiveram uma difícil vitória fora de casa sobre os Sharks, da África do Sul.

Na cola dos Chiefs, estão os sul-africanos Stormers e Bulls, que conseguiram igualmente difíceis vitórias. Os Stormers venceram fora de casa os Reds, afundando os campeões do ano passado, que ocupam agora a humilde 10ª posição do geral. Já os Bulls venceram em casa o melhor time da Austrália no ano, os Brumbies.

Na Nova Zelândia, dois dérbis movimentaram a rodada. Em Dunedin, os Highlanders venceram os Blues e empurraram o time de Auckland para o último lugar da liga. No clássico nacional, os Crusaders conseguiram uma avassaladora vitória fora de casa sobre os Hurricanes.

Por fim, no clássico entre os times das duas maiores cidades da Austrália, os Waratahs, de Sydney, superaram os Rebels, de Melbourne. Western Force, Central Cheetahs e Lions folgaram na rodada.

Chiefs lideram o Super Rugby

Os Chiefs confirmaram sua liderança do Super Rugby ao bateram os Sharks na África do Sul por 18 x 12. Os neozelandeses tiveram um bom começo de jogo, segurando o ataque sul-africano e abrindo o placar aos 18′, com try de Aaron Cruden. Antes do intervalo, Cruden e Lambie trocaram penais, finalizando o primeiro tempo em 10 x 3 para os visitantes.

Os visitantes concederam uma série de penais no segundo tempo, e foram completamente dominados pelo pack sul-aficano, que garantiu uma imensa posse de bola e domínio territorial. Com 3 penais chutados por Lambie, contra apenas 1 por Cruden, o time da casa se aproximou no placar, deixando a peleja em 13 x 12 para os Chiefs, nos 14 minutos  finais. O jogo de contato dos Sharks não produziu mais pontos, nem foi capaz de abrir espaços entre a defesa dos Chiefs. No “apagar das luzes”, Pulu, em grande jogada, saindo pelo lado cedo do scrum, correu para o try que sacramentou a vitória dos Chiefs. A perda da conversão pelos neozelandeses deu aos Sharks o ponto-Bônus de consolação. 18 x 12, e sétima vitória consecutiva do time de Waikato e Bay of Plenty.

Reds se afundam na competição

O atual campeão do Super Rugby, o Queensland Reds, está cada vez pior na temporada de defesa de seu título. No sábado, o time australiano perdeu em casa para o forte Stormers, segundo melhor time da liga e melhor da África do Sul no momento. Foi um primeiro tempo revelador. Incapaz de sanar suas graves falhas defensivas, os Reds permitiram que os sul-africanos 2 tries, com Gio Aplon e Peter Grant, sem serem capazes de manter a posse de bola o suficiente para criarem jogadas ofensivas, não sendo capazes de somar muitos pontos. 17 x 3 no intervalo para os visitantes.

Na segunda etapa, os Reds esboçaram uma reação, com try de Horwill, aos 60′, mas a defesa dos Stormers deu conta do recado, e com mais 2 penais para Grant chutar, o time do Cabo garantiu o crucial triunfo na Austrália, 23 x 13. Sem somar sequer um ponto-bônus, os Reds vivem situação dramática, ocupando o terceiro lugar no Grupo Australiano e o décimo no geral.

Bulls seguem subindo

Os Bulls conseguiram uma importantíssima vitória em casa sobre o melhor time australiano do momento, os Brumbies, igualando-se em número de pontos aos Stormers. Porém, foi uma vitória de arrepiar os cabelos de qualquer torcedor dos Bull, vencida muito por conta da indisciplina do adversário e da sua imperícia nas conversões dos tries.

Os sul-africanos fizeram logo 6 pontos pelos pés do sempre certeiro Morné Steyn em menos de 10 minutos. Mas foram os Brumbies que chegaram primeiro ao try, com ótima jogada de sua linha, concluída por Speight. Pouco depois, aos 12′, com os Bulls ainda sentindo o primeiro try, os Brumbies chegaram ao segundo ensaio, com Mogg, em outra rápida troca de passes dos aussies, virando o placar em 10 x 6. A perda das conversões custou caro aos visitantes, e rapidamente os anfitriões viraram o placar. Steyn diminuiu o placar com penal, aos 16′, e, em rápida e precisa torca de passes, os Bulls devolveram os pontos sofridos na mesma moeda, anotando um belo try com Bjorn Basson. Lealiifano e Steyn ainda trocaram penais, levando o jogo para o intervalo em 19 x 13 a favor dos Bulls.

Steyn começou com tudo o segundo tempo, anotando um drop goal e um penal para o time azul em menos de 10 minutos. Aos 57′, em jogada arbitrária, Stander correu mais de metade do campo para anotar um aparentemente decisivo try para os Bulls. E com mais um penal chutado por Steyn, punindo a indisciplina excessiva dos visitantes, o placar foi a 33 x 13, aos 62′. Porém, os Brumbies estavam mais do que vivos, e reagiram brilhantemente, anotando nada menos que 3 tries, com Andrew Smith, Prior e Hegarthy. Contudo, já era tarde demais para a virada. 36 x 34 para os Bulls, placar final.

Crusaders e Highlanders triunfam nos dérbis

Não foram apenas os Chiefs que brilharam entre os neozelandeses. O país dos All Blacks assistiu a dois empolgantes clássicos locais, que premiaram os times da Ilha do Sul.

Jogando na capital do país, os Crusaders venceram fora de casa os Hurricanes, por um placar impactante. O time de Christchurch demoliu os Hurricanes com muita autoridade. Foram incríveis 4 tries não respondidos no primeiro tempo, com Read, Carter, Friean e Dagg anotando. 32 x 0 em 35′! Uma avalanche imparável de uma equipe recheada de peças-chave dos All Blacks campeões mundiais. Apenas aos 39′, o fullback Andre Taylor descontou para o time de Wellington, levando o jogo para o intervalo em 32 x 7.

No segundo tempo, os ‘Canes esboçaram a reação, com Victor Vito cravando o segundo try amarelo. Entretanto, os ‘Saders controlaram a situação e impediram que os time da casa voltasse a romper sua defesa. A vitória foi selada aos 62’, com mais um try de Dagg. Placar final: 42 x 14, que fizeram os Crusaders roubarem a terceira posição no Grupo Neozelandês dos Hurricanes. O triunfo ainda colocou o maior campeão do Super Rugby na zona de classificação ao mata-mata, com o sexto posto geral.

Na fria Dunedin, o segundo melhor time neozelandês do momento, os Highlanders, derrotou o decepcionante pior time do país, os Blues, que já amargam a última colocação do geral. Em crise e abalado pela decepcionante série de derrotas, o Blues conseguiu fazer um ótimo jogo contra os Highlanders, mas foi incapaz de vencer. Logo aos 3′, Parkes abriu o placar para os Blues com o primeiro try do jogo. A resposta foi instantânea, com Treeby fazendo o try do time da casa, em grande corrida após troca mágica de passes entre Gear e Delany. O jogo seguiu muito equilibrado, com Delany e Anscombe trocando penais, para levar o jogo ao intervalo em 16 x 14 para os donos da casa.

A tônica se manteve no segundo tempo, com mais 2 penais para cada lado, e 22 x 20 no placar. Aos 52′, Rene Ranger encontrou o caminho do try após passe preciso de Piri Weepu. 27 x 22, virada. Porém, os Highanders conseguiram a virada no quarto final de jogo. Aos 70′, Baker cravou o try da vitória, após bela assistência pelos pés de Hosea Gear, e falha imperdoável na cobertura de Ranger. 30 x 27. Os Blues pressionaram incansavelmente no fim, mas a maré de infortúnios prossegue para o time de Auckland.

Waratahs vencem choque nacional na Austrália

Waratahs x Rebels, Sydney x Melbourne. O duelo das duas maiores cidades da Austrália teve como vitoriosa da terra do rugby do país dos Wallabies. Logo no primeiro lance, Foley fez o primeiro try dos Waratahs, após passes desconsertantes de Tom Carter e Ashley-Cooper. McKibbin aumentou a vantagem com 2 penais, até Robinson diminuir para os Rebels, com o primeiro try da equipe, com a força dos forwards. O jogo foi para o intervalo em 16 x 7 para os ‘Tahs. E o segundo tempo foi bem melhor e emocionante. Polota-Nau e Horne anotaram 2 tries rapidamente para os Waratahs. 30 x 7. Os Rebels reagiram, e anotaram 2 tries, com Davidson e Mitchell, mas não puderam consumar a virada. 30 x 21, triunfo dos ‘Tahs, sétimos no geral.

Fim de primeira fase da Vodacom Cup dramático para o Pampas XV

Na Vodacom Cup, os argentinos do Pampas XV voltaram a vencer, e enfim convenceram. Um triunfo fora de casa sobre o respeitoso time do Free State Cheetahs por 40 x 20, assumindo o terceiro lugar do Grupo Sul. Foram 4 tries argentinos, com um penal try, Juan Gómez, Santiago Iglesias e Gabriel Ascárate. No Grupo Norte, a rodada foi excelente para Griquas e Pumas, que assumiram os dois primeiros lugares.

Com uma rodada para o fim, o Pampas XV ainda briga para garantir sua vaga. Os argentinos estão em terceiro lugar no Grupo Sul, emparados em pontos com o quarto colocado Eastern Province e com o quinto colocado Boland Cavaliers. Na última rodada, o Pampas XV duela em Durban contra o Natal Sharks, vice-líder, 1 ponto acima dos argentinos e igualmente desesperado para garantir sua vaga. Eastern Province e Boland também duelam, em Porto Elizabeth, e as vagas nas quartas-de-final poderão ser decididas no saldo de pontos. Será uma última rodada da primeira fase dramática para o time da Argentina.