Tempo de leitura: 31 minutos

Antepenúltima rodada do Top 14 francês, e penúltima rodada da Premiership inglesa e do Pro12! Os campeonatos nacionais europeus entraram na fase de decisões, com os rebaixados e os classificados à finais e à próxima Heineken Cup sendo definidos. O suspense das decisões seguirá por mais uma rodada, já que no próximo fim de semana a Europa para com as semifinais da Heineken Cup! É tempo de deciões na Europa!

Na França, o primeiro rebaixado já é conhecido: trata-se do Lyon. Na luta contra a outra indesejável vaga na 2ª divisão estão ainda Bayonne, Brive, Bordeaux, Perpignan e Biarritz. Na luta por um lugar no mata-mata final e na próxima Heineken Cup seguem Toulon, Montpellier, Castres, Racing Métro e Stade Français. São 5 times para 4 lugares. Apenas Toulouse e Clermont já estão garantidos nas semifinais.

Na Inglaterra, Wasps e Newcastle Falcons decidirão na útima rodada em confronto direto o rebaixamento. Na luta por um lugar na Heineken Cup, o Sale Sharks deu um grande passo rumo à vaga, mas Bath e Gloucester ainda enxergam uma luz no fim do túnel. E na briga quente por um lugar nas semifinais, o Northampton Saints derrotou o Exeter Chiefs fora de casa e tomou o quarto posto do concorrente, deixando a decisão para a última rodada. Harlequins, Leicester Tigers e Saracens já estão garantidos, mas lutam para saber quais serão os 2 que garantirão o mando de jogo na semifinal.

No Pro12, Leinster e Ospreys já se garantiram nas semifinais, enquanto Munster e Glasgow Warriors estão quase lá. Resta ainda um fio de esperança a Scarlets e Ulster.

Top 14 Orange

A primeira decisão do Top 14 Orange, o Campeonato Francês, já aconteceu. O Lyon Olympique Universitaire retornou à ProD2, a 2ª divisão, após ser derrotado em casa pelo desesperado Bayonne, que ainda sonha vivamente em escapar do rebaixamento. O LOU fez um primeiro tempo digno de uma equipe com gana de vitória, fazendo 19 x 7, com Suchier fazendo o try do Lyon, e Huget anotando para os bascos. Mas, o Bayonne renasceu no segundo tempo, produzindo uma inspiradora virada. Com 2 penais (chutados por Potgieter e Boyet) e um try de O’Connor, o time basco conquistou a esperança de se manter na elite do rugby francês, vencendo o jogo por 20 x 19, e rebaixando o Lyon, já sem qualquer reação. Um triste fim para os Lobos.

A vitória do Bayonne complicou e muito a vida do Brive, derrotado fora de casa pelo Toulouse. Os brivistas bem que tentaram. Saíram perdendo com 2 tries do Toulouse, mas buscaram a virada ainda no primeiro tempo, devolvendo os 2 tries e levando o placar a favoráveis 18 x 15 no intervalo. Porém, o Toulouse tomou conta do jogo na base no segundo tempo, e arrancou os pontos da vitória por meio de uma série de penais, bem chutados por Luke McAllister, punindo a indisciplina do Brive. 30 x 21 foi o placar fina, que manteve o Toulouse a liderança do Top 14 Orange. O resultado deixou o Brive com o mesmo número de pontos do Bayonne, primeiro time na zona de rebaixamento.

O Bordeaux, por outro lado, conseguiu respirar um pouco melhor na luta contra a rabeira ao vencer em casa o Agen, por 29 x 15. O Agen não briga por mais nada no campeonato, e não ofereceu grande oposição ao Bordeaux, que fez 29 x 15, com direito a 4 tries e ponto-bônus ofensivo. Com o resultado, o UBB se distanciou em 3 pontos do Bayonne, e se igualou ao Perpignan, derrotado pelo Stade Français. O tradicional time catalão foi a Paris fazer um duelo que há pouco tempo atrás seria digno de uma final de Top 14. Foi um jogaço, com o Stade Français garantindo a crucial vitória na luta por um lugar no mata-mata e na Heineken Cup graças a uma série de penais cometidos pelo desesperado oponente. O Perpignan somou 3 tries contra 2 dos parisienses, mas concedeu 7 penais que Dupuy não perdoou, fazendo 35 x 31 para o Stade Français. A vitória deixou o clube de Paris a 2 pontos do rival Racing Métro, último time na zona de classificação.

O Racing Métro permitiu a aproximação do rival local ao ser derrotado pelo Biarritz, que luta para escapar da segunda divisão. Foi uma grande vitoria da equipe basca, com direito a uma emocionante segundo tempo. Graças a um drop goal de Traille, aos 62′, e ao try salvador de Ngwenya, aos 72′, o Biarritz faturou a partida por 22 x 13, ficando a 5 pontos da zona do rebaixamento.

Nos duelos entre equipes que estão na parte de cima da tabela, o Clermont não deu chances ao bom time do Montpellier, afirmando sua superioridade com uma vitória expressiva por 22 x 9, com Morgan Parra e Brock James jogando muito bem e liderando a equipe. O único try do jogo foi de Ti’i Paulo, aos 70′. Já Toulon e Castres fizeram um jogo muito mais emocionante, com o Toulon perdendo a chance de já se garantir matematicamente nas finais. O Toulon começou avassalador a partida, com 3 tries no primeiro tempo, com Armitage, Giteau e Smith. Porém, concedeu uma série de penais que permitiu a reação do Castres, que necessitava muito da vitória para ficar numa posição confortável na tabela. No fim, empate em 25 x 25.

Aviva Premiership

O Campeonato Inglês segue em aberto em quatro frentes, e chega à última rodada com apenas London Irish e Worcester não brigando por nada.

Um dos jogos mais esperados da rodada foi um duelo direto pela última vaga às semifinais em dsputa, entre Exeter e Northampton. O Exeter jogava em casa e ocupava o quarto lugar, ao passo que o Northampton estava em quinto. E o dramático duelo premiou o time visitante, que retomou o quarto lugar, com uma crucial vitória por 18 x 15, obtida nos minutos finais. Os Chiefs dominaram o primeiro tempo, abrindo 10 x 3, com Camacho fazendo o primeiro ty do jogo aos 10′. Contudo, os Saints reagiram na segunda etapa, anotando o primeiro ty logo no primeiro minuto, com Chris Ashton. Sem a conversão, a vantagem seguiu nas mãos dos Chiefs, e a virada só veio aos 63′, com penal chutado por Myler. 11 x 10 para os Saints. O drama se prorrogou até o minutos derradeiros, quando Paul Diggin anotou o try da vitória para os Saints, aos 74′. Antes do apito final, Baxter fez o segundo try do Exeter, garantindo ao menos o ponto-bõnus. 18 x 15, placar final. Na última rodada, os Chiefs precisarão de um milagre: precisam vencer fora de casa o terceiro colocado Saracens e torcer por uma vitória do Worcester fora de casa sobre os Saints. A vaga é praticamente do Northampton.

Na luta pela sexta e última vaga na próxima Heineken Cup, o Sale Sharks derrotou fora de casa o Gloucester, em confronto direto, e abriu 5 pontos sobre o oponente. O primeiro tempo foi do time da casa, que abriu 16 x 10, com direito a um try de Sharples, para o Gloucester, e Miller, para os Sharks. Porém, o gás dos Cherry and Whites acabou na segunda etapa, e o jogo virou a favor do Sale. Miller anotou seu segundo try no jogo aos 48′. Com Burns e McLeod trocando penais, o jogo entrou nos minutos finais com 19 x 18 para o Gloucester. Aos 71′, McLeod virou o placar com penal, e garantiu a virada decisiva aos 75′, com preciso drop goal. 24 x 19, e vaga na H Cup quase garantida para os Tubarões do Norte.

Quem ainda sonha em roubar a vaga do Sale é o Bath, que segue vendo uma luz no fim do túnel após derrotar a afundar o London Wasps. Foi um triunfo por 17 x 12, obtido no fim da partida. Necessitando vencer para escapar do rebaixamento, o London Wasps abriu 9 x 0 no primeiro tempo. Mas, permitiu a reação do time da casa, que acordou no seugndo tempo, fazendo 2 tries em sequência, com Lee Mears e Stephen Donald, o All Black. 12 x 9 no placar. A vitória foi sacramentada aos 72′, com try decisivo de Abendanon. Robinson ainda descontou para os Wasps, garantindo o ponto-bônus defensivo. Agora, o Bath visita o Leicester Tigers, enquanto o Gloucester visita o London Irish e o Sale Sharks recebe o Harlequins. Na luta contra o rebaixamento, London Wasps e Newcastle Falcons duelaram na casa dos Wasps. A diferença é de 4 pontos, e uma derrota mais poderá rebaixar os Wasps.

Os Falcons seguiram com um fio de esperança na luta contra o descenso ao sofreram uma magra derrota para os Saracens. Foi um jogo de muito contato físico e sem espaços, de nível técnico limitado, que garantiu a vitória por 9 x 3 para os Sarries. Foram 3 penais chutados por Owen Farrell que garantiram matematicamente os Saracens nas semifinais. No fim, com um homem a mais, os Falcons pressionaram e tiveram boas chances de vitória, mas não transpuseram a defesa sólida dos londrinos.

Resta aos Saracens saberem se disputaram a semifinal em casa ou fora de casa. São 3 pontos separando o líder Harlequins do terceiro colocado Saracens. Na rodada final, Tigers e Saracens jogarão em casa, enquanto os Quins serão visitantes. E foi justamente entre Leicester e Harlequins que se deu o grande o melhor jogo da rodada.

Jogando em casa, os Quins precisavam vencer para assegurar o primeiro lugar da primeira fase e a semifinal em casa. Porém, os Tigers mostraram todo o seu poderio e deixaram claro por que são os maiores campeões da Inglaterra, tendo disputado todas as sete finais da Premiership. A prova de que os grandes favoritos ao título são os Tigers foi essa impressionante vitória por  43 x 33. Foi um dos melhores jogos do ano. No primeiro tempo, a disputa esteve totalmente equilibrada, com grandes momentos para os dois lados, num jogo absolutamente aberto. Com tries de Monye e Easter, para os Quins, Waldrom e Mafi, para os Tigers, a partida foi para o intervalo em vantagem de 26 x 23 para os londrinos. No segundo tempo, a vantagem dos Quins aumentou rapidamente, com try de Lowe. Mas, os Tigers produziram uma implacável virada no fim. Foram 2 tries nos 15 últimos minutos, com Alesana Tuilagi e Waldrom fazendo os tries da vitória. A derrota em casa para um rival direto pelo título poderá ter efeitos devastadores para os Quins, que terão um grande desafio pela frente. O Leicester provou mais uma vez ser a potência do país.

Por fim, o London Irish venceu o Worcester por 25 x 16, com os dois times cumprindo tabela.

RaboDirect Pro12

O Pro12, ex-Liga Celta, praticamente teve todas as suas deinições. Munster e Glasgow Warriors derão passos decisivos rumo à classificação, ao passo que os Ospreys já carimbaram a vaga no mata-mata.

Os Ospreys garantiram a vaga nas semifinais com uma vitória em casa sobre o Dragons. 31 x 12, sem chances para o azar, com belo try de Shane Williams no fim, garantindo o decisivo ponto-bônus ofensivo. Os Ospreys ainda se beneficiaram do empate entre Scarlets e Munster e da derrota do Ulster no clássico contra o Leinster.

Na Irlanda do Norte, o duelo de grande rivalidade entre Belfast (Ulster) e Dublin (Leinster) foi apimentado por ser visto por muitos como a prévia de uma possível final de Heineken Cup, uma vez que ambas avançaram às semifinais. O Leinster já estava garantido nas finais, ao passo que o Ulster precisava de qualquer forma da vitória. E quem triunfoi foi o classificado Leinster, 18 x 8, estragando por completo a festa dos torcedores do Ulster. Com um try para cada lado ainda no primeiro tempo, o triunfo do Leinster foi garantido pela precisão de Jonny Sexton nos arremates e pela ótima defesa dos azuis, que seguraram os White Knights.

O Munster, por sua vez, garantiu um crucial empate fora de casa contra um concorrente direto, o time galês dos Scarlets. Foram os galeses que começaram com tudo a peleja, com o escocês Sean Lamont cravando o primeiro try aos 12′. A resposta do Munster foi imediata, com tries de Ryan e Zebo, virando o placar. Os irlandeses se seguraram, mas não puderam deter a reação galesa, com os Scarlets arrancando o segundo try aos 61′, com Aaron Shingler. E, aos 71′, Priestland chutou o penal que empatou a partida. Os Scarlets pressionaram no fim, mas o Munster saiu de campo com o heróico empate. O Munster precisa agora apenas de 1 ponto para se garantir.

Quem se aproveitou dos tropeços de Ulster e Scarlets foi o Glasgow Warriors que, com uma apertada vitória fora de casa por 13 x 8 sobre o Benetton Treviso se manteve na quarta posição, 4 pontos na frente dos Scarlets. A vitória foi sofrida, e só veio com um try de Van der Merwe aos 77′. Na última rodada, os Warriors receberão o Connacht, o Munster fará o clássico da Irlanda com o Ulster, e os Scarlets farão o clássico do País de Gales com o Cardiff Blues.

Nos outros dois jogos da rodada, os Blues venceram o Edinburgh, com as duas equipes cumprindo tabela (e com o Edinburgh com a cabeça na histórica semifinal da Heineken Cup), enquanto o Connacht venceu o Aironi no finzinho, assegurando que o time italiano terminará na última posição do Pro12 2011-12. Na última rodada, o Aironi se despede do Pro12 recebendo os Ospreys. A equipe italiana teve sua licença suspensa para a próxima temporada, e a Federação Italiana de Rugby elegerá outra agremiação para seu lugar.