Yachvili

O Biarritz quebrou o tabu e conquistou pela primeira vez em sua rica história um título europeu! O clube do País Basco Francês derrotou o Toulon, também da França, por 21 x 18, e conquistou a taça da Copa Desafio Europeu, a Amlin Challenge Cup, o segundo mais importante título continental!

Foi um jogo sem tries, mas com emoção de sobra, sendo decidido nos minutos finais. Londres assistiu a uma verdadeira batalha entre dois geniais chutadores: Dimitri Yachvili, pelo Biarritz, e Jonny Wilkinson, pelo Toulon. E foi pela forma dos dois que a partida ganhou números finais. Enquanto Yachvili, no auge, foi impecável nos arremates, acertando 7 dos 7 penais a disposição, Wilkinson, já em fim de carreira, errou nos momentos nos quais não erraria se fosse mais jovem. Foram também 7 penais a seu favor, mas com apenas 5 acertos. O “golden boy” inglês ainda desferiu um de seus implacáveis drop goals certeiramente, mas não conseguiu acertar os chutes decisivos nos minutos derradeiros. No plano tático, foi também Yachvili que prevaleceu, conduzindo como um verdadeiro maestro sua equipe, superior tanto no domínio territorial como na posse da bola. Em 2012, quem superou seus fantasmas foi o Biarritz, deixando para o Toulon o segundo vice-campeonato da Amlin Challenge Cup em três anos.

O primeiro tempo foi de certa superioridade para os bascos, que controlaram por mais minutos a partida. O BO começou com tudo o duelo, arrancando um penal logo no início e imprimindo boa pressão sobre o RCT. Aos 8′, Wilkinson teve a primeira chance com penal, mas não foi feliz. Aos 11′, no entanto, o inglês se recuperou, empatando o duelo. Aos 15′, o Biarritz conseguiu uma grande jogada, com Thion se infiltrando muito bem na defesa provençal. Yachvili abriu rapidamente a bola para a linha, mas o chute de Peyrelongue para Ngwenya saiu errado pela lateral. O BO foi recompensado com um penal, arrematado por Yachvili.

Apesar da superioridade territorial, o Biarritz concedeu penais ao Toulon, com a pressão de Van Niekerk e Armitage na base sempre intensa. Aos 22′ e aos 24′, Yachvili e Wilko trocaram penalidades. Yachvili buscou empurrar sua equipe para o campo ofensivo, mostrando toda a sua competência com um monumental chute para a lateral aos 25′. Porém, o lateral do RCT funcionou bem, e a equipe da Côte d’Azur arrancou novo penal aos 32′, empatando. No entanto, os rubronegros mostraram-se instáveis, e concederam um penal aos 35′, para Yachvili colocar novamente o Olympique à frente. No último minuto, o Toulon teve um penal de 50 metros a seu favor, e Lapeyre arriscou o chute, mas foi muito mal, fechando o primeiro tempo em vantagem basca de 12 x 9.

Durante todo o primeiro tempo, além dos empolgantes duelos de forwards e de chutadores, o jogo teve um espetáculo à parte: a bandinha francesa nas arquibancadas, sempre muito animada, tocando sem parar.

O Toulon começou melhor a segunda etapa, obtendo um penal aos 44′, para Wilkinson empatar a peleja. Porém, as coisas começaram a desandar para o RCT. Aos 45′, Carl Heyman recebeu cartão amarelo e, na sequência, Yachvili chutou o penal com precisão, devolvendo a vantagem aos bascos. Com maior volume de jogo, o Biarritz pressionou ferrenhamente o Toulon, e levou o time da Provença a nova infração, que resultou em novo cartão amarelo, para Stefon Armitage. Com 2 atletas a mais, o Biarritz ampliou a vantagem, com novo penal de Yachvili, 18 x 12.

Apesar da vantagem numérica, o Biarritz foi incapaz de capitalizar devidamente, não encontrando meios de somar tries. Aos 55′, Wilkinson tentou jogada ousada, um up and under para si mesmo nas 22 do adversário, mas não conseguiu vantagem. Na sequência, no entanto, o Toulon brilhantemente conseguiu um penal, que Wilko não desperdiçando, reduzindo a vantagem do oponente, mesmo em inferioridade numérica. 18 x 15.

Já com 15 homens em campo, o Toulon cresceu na partida, e empatou a disputa, com um genial drop goal de longa distância de Jonny Wilkinson. Porém, aos 69′, o inglês falhou na chance de virar o placar, errando fácil chute de penalidade. Os rubronegros não diminuiram o ritmo, e pressionaram o BO, mas sem obter sucesso. Yachvili aplicou grande tackle em Wilkinson e, pouco depois, aos 73′, arrematou implacavelmente mais um penal a seu time, cometido na pior hora por cima pelo RCT. 21 x 18, e desespero do lado Toulonnais.

O RCT pressionou incansavelmente no final, mas não conseguiu os pontos necessários. Aos 80′, o Toulon ganhou o lateral, e o scrum-half Tillous-Borde fez ótima infiltração. Sucederam-se uma série de fases com os forwards, mas o Toulon não conseguiu abrir a bola para Wilkinson arriscar o drop goal do empate, cometendo fatal penalidade. Fim de jogo, titulo basco! 21 x 18!

Além do título, o Biarritz garantiu vaga na próxima Heineken Cup. Com isso, o Stade Français, 7º colocado do Top 14 Orange, ficou de fora da maior competição do rugby europeu por mais um ano.