World Rugby

ARTIGO COM VÍDEOS – Demorou, mas finalmente alguma seleção foi capaz de ser campeã pela segunda vez de uma etapa na atual temporada masculina da Série Mundial de Sevens. Neste fim de semana, a 6ª etapa rolou em Vancouver, no Canadá, e Fiji abocanhou o título, assumindo a vice liderança do circuito, atrás apenas da líder África do Sul, que mais uma vez alcançou o pódio e manteve sua posição com a medalha de bronze (3º lugar) no torneio.

No sábado, os destaques ficaram para a grande vitória da Nova Zelândia sobre a África do Sul, por 33 x 14, com direito a 2 tries de Dylan Collier, e para a Austrália desbancando os Estados Unidos, campeões da etapa passada, por 31 x 21, com John Porch correndo para um hat-trick (3 tries).

Mas, no domingo, a decepção se abateu sobre os neozelandeses. Nas quartas de final, os All Blacks não conseguiram fazer frente ao embalado EUA, que venceu por 17 x 00. Nos demais jogos, Fiji foi quem mais impressionou, com um 43 x 07 sobre a Argentina, com 7 tries de 6 atletas diferentes (baita elenco), enquanto a África do Sul teve trabalha para derrotar a Austrália, 24 x 19, com o try da vitória saindo apenas na última bola, com Sage. Já o Quênia derrotou a Inglaterra (que segue sem conseguir ir às semifinais) por 12 x 00, com Ouma e Odhiambo cruzando o in-goal. Os ingleses ainda se recomporiam derrotando a Nova Zelândia na semifinal pelo 5º lugar, 21 x 17, selando um domingo para se esquecer dos All Blacks.

Na semifinal mais aguardada, Fiji derrotou a África do Sul por 15 x 12, em um jogão lá e cá que teve o craque Nasilasila correndo para o try da vitória fijiana na segunda etapa. Já o Quênia conseguiu uma bela virada sobre os EUA, após largar atrás no placar. 24 x 19.

Nas decisões menores, o Canadá lamentou sua pior campanha na temporada justamente em casa, caindo na decisão do 13º lugar diante de Samoa, 21 x 15. O Challenge Trophy (o 9º lugar) ficou com a Escócia, do incansável Glenn Bryce (o jogador de melhor rendimento de todo o torneio, pelo Ranking de Rendimento do World Rugby), 29 x 05 para cima da empolgante Espanha. Pelo 5º lugar, a Inglaterra brilhou fazendo 31 x 14 sobre a Austrália, ao passo que a medalha de bronze coube à África do Sul, que foi sólida do começo ao fim contra os Estados Unidos para festejar 29 x 07.

Na grande final, Fiji não vacilou. O Quênia fez o primeiro try com Ambaka, sugerindo que o circuito poderia ter seu 6º campeão diferente em 6 etapas. Vakurunabili respondeu logo com try fijiano, mas Oliech devolveu a frente aos africanos que, todavia, erraram no chute de saída e viram Mocenacagi disparar para o try de empate, 12 x 12. E foi só dos quenianos. O segundo tempo foi todo fijiano, com Mocenacagi fazendo o terceiro try logo no início, seguido dos tries matadores de Naduva e Dranisinukuli. 31 x 12, título de Fiji.

Apesar da juventude do elenco fijiano, com apenas 2 atletas campeões olímpicos de 2016, a magia segue a mesma de sempre.

A Série Mundial de Sevens retornará com a 7ª etapa em Hong Kong, o mais prestigiado torneio do circuito, entre os dias 6 e 8 de abril. Hong Kong ainda contará com os torneios das segundas divisões masculina e feminino (com participação das Yaras brasileiras) valendo promoção para a temporada 2018-19 a seus campeões.

Vancouver Sevens – 6ª etapa da Série Mundial de Sevens Masculina – dias 10 e 11 de março