Toulon comemora

A grande final do Top 14 Orange, o Campeonato Francês, será entre duas equipes rubronegras: o atual campeão Toulouse e o Toulon.

Maior campeão da França com 18 títulos, o Toulouse não permitiu que a zebra Castres falasse mais alto, eliminando o perigoso oponente com uma vitória por 24 x 15. Na outra partida, Clermont e Toulon fizeram uma partida dramática sem tries, decidida já nos acréscimos a favor do Toulon, que retornou a uma final nacional depois de 20 anos. A curiosidade foi a ausência de tries nos dois jogos.

No dia 9 de junho, Paris irá tremer com a grande final do Top 14 Orange. Nas semifinais, as duas partidas foram disputadas no Stadium Toulouse.

Deu a lógica

Na primeira semifinal, o Toulouse, 18 vezes campeão francês, confirmou seu favoritismo e superou o Castres, 3 vezes campeão, que buscava chegar à final pela primeira vez desde 1995, quando foi derrotado na final pelo próprio Toulouse.

O Toulouse levou alguma vantagem no pack durante o jogo todo, mas a partida foi marcada pelo equilíbrio. Luke McAlister abriu vantage de 6 x 0 para o Toulouse no início da peleja, com 2 certeiros penais. O jovem Bernard descontou com um penal para o Castres aos 18′, respondido com brilhante drop goal de longa distância de Lionel Beauxis. O abertura de 23 anos do Castres não se acuou e deu o troco 2 minutos depois com um drop goal. Aos 26′, o Toulouse cedeu novo penal ao CO, que Bernard aproveitou para empatar a peleja. Mas, sem conseguir suportar a pressão na base, o Castres cedeu mais um penal, que McAlister chutou para devolver a frente ao Stade Toulousain.

Aos 32′, a situação começou a se complicar para o Toulouse, com Florian Fritz recebendo cartão amarelo. Aos 36′, o clube do Tarn teve uma chance de ouro para virar o placar. Max Evans fez grande corrida, mas conseguiu o impossível: perdeu o try ao ser bloqueado ao cair no in goal por Vincent Clerc. Evans ainda tentou passar para Teulet, que na ânsia de fazer um ruck na linha de meta, deixou de apanhar a bola para cravar o try. Na sequência da jogada, Matanavou recebeu o cartão amarelo, por impedimento, e deixou o Toulouse com 13 homens em campo. Teulet arrematou o penal aos postes, empatando o duelo – frustrante, de qualquer maneira, pela lambança. Mesmo em grande desvantagem, o XV Rouge et Noir encerrou o primeiro tempo em vantagem, por conta de um penal chutado por Beauxis, 15 x 12.

O Castres sentiu emocionalmente a perda do try, e não foi capaz de aproveitar a vantagem numerica. Somente aos 46′, o Olympique voltou a pontuar, com Bernard empatando o jogo com mais um penal. Porém, aos 51′, McAlister não perdoou nova penalidade cometida pelo time azul e branco, fazendo 18 x 15. O Castres não conseguiu mais encontrar o caminho para induzir o Toulouse a novos penais, e parou nos poderosos forwards rubronegros. O Toulouse arrancou outros 2 penais para McAlister somar pontos e ampliar a vantagem no marcador.

No fim, a pressão do CO não surtiu efeito, e a vitória foi do Stade Toulousain, que segue firme na defesa do Bouclier de Brennus, a taça de campeão da França.

No último arremate

No domingo, o Toulon carimbou seu passaporte à final do Campeonato Francês pela primeira vez em 20 anos. Desde seu último título nacional, em 1993 (sua terceira conquista), o Toulon não disputava a finalíssima, e a dramática vitória sobre o Clermont manteve aceso seu sonho pelo Bouclier de Brennus.

Eliminado nas semifinais da Heineken Cup por puro azar diante do Leinster (quando Fofana largou a bola do try a centímetros de encostá-la no in goal), o Clermont foi sedento em busca da final do Top 14, querendo fazer jus à sua grande campanha durante toda a temporada. À exemplo da semifinal de 2010, quando Clermont e Toulon protagonizaram uma batalha épica, o jogo de 2012 foi dramático, porém sem tries.

O embate prometia muito pelo duelo de chutadores: Morgan Parra, pelo Clermont, e Jonny Wilkinson, pelo Toulon. E eles corresponderam. No primeiro tempo, o Clermont começou pressionando, mas não conseguiu passar pelo forte pack do RCT. O Toulon igualmente pressionou, e passou muito perto por anotar seu try com Tillous-Borde, detido brilhantemente por Rougerie. Com a chuva apertando, os penais vieram, e a batalha esquentou entre os chutadores. Wilkinson acertou 3 penais, contra 2 de Parra, que ainda teve um penal não validado que passou sobre a trave, e o árbitro optou por não pedir o TMO, deixando a dúvida.

Na segunda etapa, o placar só foi mexido aos 59′, com penal chutado por Wilkinson com perfeição, mas Morgan Parra, implacável, empatou pouco depois, com difícil arremate. O jogo seguiu eletrizante e, depois de muita pressão, o Clermont arrancou um crucial penal aos 73′. Parra não hesitou, e empatou a disputa. 12 x 12. Aos 77′, no entanto, os Jaunards cederam um penal que poderia ser fatal, e Wilkinson foi perfeito: 15 x 12. No desespero, o time da Auvérnia foi para cima, e no último minuto arrancou um penal de 45m. Parra foi para o penal do empate, mas o agonizante chute foi curto, encerrando a partida com a classificação Toulonnais, 15 x 12. Mais uma vez, o Clermont sucumbiu numa partida decisiva, ficando pelo caminho.