O SPAC recebeu em seus domínios o Rio Branco, em partida válida pela terceira rodada do Super 10. As equipes já haviam se enfrentado pelo Paulista esse ano, em um duelo definido apenas no final do jogo, e apesar do favoritismo do SPAC, a expectativa era de novo embate equilibrado, mas não foi o que aconteceu. Jogando com propriedade, o atual campeão foi superior em todos fundamentos e saiu vencedor.

O time da casa abriu o placar logo em sua primeira ofensiva. Depois de uma fase pela direita, a bola correu a linha até Mark Bishop, que furou a linha pelo centro e anotou pelo lado esquerdo, perto dos postes. A pressão se manteve no campo ofensivo, e os Pelicanos não conseguiam sair jogando, suportando uma pressão que não arrefeceu até Lucas Tranquez, jogando bem de abertura, encontrasse o caminho para o segundo try do SPAC pela direita, aos quinze minutos.

Passada essa blitz inicial, o Rio Branco entrou no jogo, e apesar de ainda sofrer nos scrums, conseguiu conter os perigosos ataques do pack adversário. A linha por outro lado não vinha em um dia bom, com muitos erros de manuseio que frearam os ataques do time. Apesar disso, foi lá que saiu a primeira boa oportunidade, com subida de Samir pelo meio ainda na intermediária, mas foi contido pela marcação antes que o apoio chegasse.

A resposta do SPAC veio em forma de outro try, com Matthias, colocando uma vantagem de 19 a 0 no placar.A grande deficiência do Rio Branco na etapa inicial foram os tackles no jogo aberto, e em pelo menos três oportunidades, o ataque azul e branco passou por inúmeros marcadores sem grande dificuldade. Em uma dessas subidas, saiu o último try da etapa inicial, de Tato Bergo.

O segundo tempo mostrou um Rio Branco com melhor postura defensiva apesar do cansaço, e disposto a pontuar, com mais posse de bola no seu campo de ataque. A primeira grande oportunidade veio com Samir novamente, que acionado pelo abertura Daniel Aiex, não viu seus dois companheiros sozinhos do lado esquerdo do campo e tentou furar a linha que estava na linha do ingoal, mas acabou sendo tackleado e perdeu a bola. O SPAC trabalhou mais com os forwards e o resultado veio rapidamente, com try do pilar Palle Thomsen no centro. Dez minutos depois, foi a vez de Javier Bordaberry, outro veterano entre os forwards, ser servido por Palle e apoiar debaixo dos postes, fazendo 40 a 0.

Restando pouco menos da metade do jogo ainda, uma reação pelicana parecia improvável, mas ela aconteceu. Dani Aiex anotou na ponta esquerda, e Vina em uma grande corrida desde os 22m de seu campo de defesa, passando por quatro marcadores, anotou o segundo try do Rio Branco. Com menos de cinco minutos no relógio, a recuperação parou aí, e o SPAC manteve a posse de bola até o final da partida, garantindo uma vitória sem grandes dificuldades.

Ao fim da rodada, o SPAC é o lídera da competição, em um triplo empate com Desterro e São José, mas leva vantagem no número de tries anotados. O Rio Branco caiu uma posição e agora ocupa a nona colocação, acima apenas do Niterói, seu adversário na próxima rodada. Os britânicos encaram o Curitiba, quarto colocado na tabela.

O Portal do Rugby elegeu Júlio Mendonça como melhor jogador da partida.

Placar final: SPAC (26) 40 X 12 (00) Rio Branco

SPAC

Tries: Mark Bishop, Lucas Tranquez “Zé”, Matthias Wegener, Renato Bergo, Javier Bordaberry, Palle Thomsen

Conversões: Lucas Tranquez “Zé” (4), Renato Bergo