Tempo de leitura: 23 minutos

crusaders foto try

O Super Rugby teve as suas partidas das quartas de final esse fim de semana e os torcedores não se decepcionaram, em Christchurch o Crusaders atropelou o Reds , vencendo por 38 a 9,  jogando sua melhor partida da temporada. Em Canberra, Brumbies e Cheetahs fizeram a partida mais emocionante da temporada, que acabou 15 a 13 para os australianos. As semifinais ficaram definidas com, de um lado, o Chiefs recebendo o Crusaders em Hamilton e do outro, o Brumbies viajando até Pretória para enfrentar o Bulls.

Crusaders vence jogando o melhor rugby da temporada

O Queensland Reds viajou até Christchurch sabendo que tinha uma missão difícil, o Crusaders vinha empolgado e ainda tinha a impressionante marca de nunca ter perdido uma partida das finas jogando no AMI Stadium, mas nem o mais otimista dos torcedores neozelandeses poderia prever como seria o jogo.  O Crusaders jogou o melhor rugby entre todas as equipes do campeonato até agora e venceu por 38 a 9. Os donos da casa foram amplamente superiores em todos os aspectos, se destacando principalmente na marcação. O  Reds não conseguiu jogar pois quando tinha a bola dificilmente conseguia prosseguir, sendo jogado para trás a maioria das vezes e tomando sete rerucks durante a partida. O jogador decisivo foi, novamente, o abertura Dan Carter que além da participação em dois tries, dos quatros do Crusaders, marcou o seu, acertou três conversões e três penais, marcando 20 dos 38 pontos do seu time.

A partida começou com o Crusaders abrindo o placar, aos 3’, com Carter cobrando penal . O reds teria mais a bola, mas não conseguiria avançar devido à marcação implacável do time da casa. Aos 10’ os neozelandeses chegariam ao seu primeiro try, após um scrum na linha dos cinco metros, com uma troca de passes rápida na linha o segundo centro Ryan Crotty pôs a bola no chão. Carter converteria. O Reds continuaria tentando e aos 14’ seria recompensado com um penal, convertido pelo abertura Quade Cooper. Carter responderia, em outro penal, aos 25’. Cooper colocaria os australianos mais próximos no placar chutando outro penal, aos 29’ deixando os visitantes apenas cinco pontos atrás.  Carter mostraria por que é considerado um dos melhores de todos os tempos, aos 30’ ele recebeu na ponta driblou dois marcadores e anotou seu try, ele não conseguiria converter essa, mas se redimiria aos 39’ acertando outro penal.  Fim do primeiro tempo 21 a 6 para o Crusaders, que não foi ameaçado em nenhum momento.

O segundo tempo começou com o Reds indo para o tudo ou nada, apostando principalmente no jogo dos forwards, mas todos esse esforço resultaria apenas em um penal, convertido por Cooper aos 6’. Aos 11’ o Crusaders faria mais um try, acabando com as esperanças do Reds, a jogada foi uma das mais bonitas do campeonato e um exemplo quase perfeito do conceito de rugby total, criado pelos neozelandeses.  O pilar Wyatt Crockett  recebeu e furou a linha, correu por 10 metros até ser tackleado, deu um belo off-load para o asa Matt Todd que deu outro off-load para o ponta Tom Marshall finalizar a jogada, Carter converteria mais uma.  O Reds continuaria tentando, mas esbarraria sempre na marcação incansável do Crusaders. Aos 26’ os neozelandeses dariam o golpe de misericórdia, Carter receberia e daria um belo passe para Crotty correr e marcar seu segundo try, Carter converteria mais um. Aos 32’ o centro Tom Taylor fecharia o placar, cobrando um penal. Fim de jogo 38 a 9 para o Crusaders.

O Reds, campeão em 2011 e semifinalista em 2012, parou este ano nas quartas de final, e apesar de ser a franquia australiana mais bem sucedida dos últimos anos, mostra que precisa se renovar. O Crusaders, com a vitória do Brumbies, fez sua ultima partida em casa este ano, já que é o pior classificado entre os semifinalistas, perdendo com isso uma de suas principais armas. Eles viajam para enfrentar os conterrâneos do  Chiefs, que tentam devolver a derrota de 43 a 15 sofrida na penúltima rodada em Christchurch. O Crusaders, quarto colocado na temporada regular, já venceu sete títulos Super Rugby e chega como forte candidato aos oitavo.

Brumbies vence a partida mais emocionante do ano

O Brumbies recebeu em Canberra os sul-africanos do Cheetahs. Os visitantes jogavam sua primeira fase final de Super Rugby e vieram dispostos a vender caro a derrota. No final os australianos saíram vencedores por 15 a 13, em uma partida muito nervosa e com poucas oportunidades.  O Cheetahs foi foi a única equipe a marcar tries na partida, mas cometeu muitos penais e, em um dia de muito vento, acabou derrotado pelos chutes do centro Christian Lealiifano.

O Cheetahs começou a partida muito nervoso, errando bolas fáceis e se confundindo na marcação. Aos 3’ minutos Lealiifano acertou seu primeiro penal, colocando o Brumbies a frente do placar.  Os sul-africanos passariam a frente aos 16’ quando uma troca de passes da linha, e um erro de marcação do Brumbies, terminou com segundo centro Johann Sadie fazendo o try. Os donos da casa continuariam pressionando e Lealiifano, depois de chutar para fora duas vezes, conseguiria, aos 30’, acertar e colocar seu time à frente no placar. Fim do primeiro tempo 8 a 6 para os visitantes.

O segundo tempo começou com os visitates mais tranqüilos e finalmente conseguindo impor seu jogo, aos 6’ o abertura Riaan Smit acertaria seu primeiro penal, depois de duas tentativas erradas. O Brumbies responderia com o half Nic White chutando seu primeiro e único penal do jogo,  colocando seu time na frente novamente. Lealiifano ampliaria a vantagem chutando aos 9’, aos 19’ e aos 28’. O Brumbies recuaria e o Cheetahs passaria a controlar o jogo disposto a empatar a partida. Eles seriam recompensados aos 39’, quando depois de passar mais de 10 minutos dentro das cinco dos adversários e ter, em três penais, optado por não chutar para manter a posse da bola, o ponta cega reserva Ryno Benjamim recebeu na ponta e conseguiu entrar no in-goal, deixando a partida e, 13 a 15. Já nos acréscimos Smit teria de fazer a conversão quase da lateral do campo, caso acertasse a partida ficaria empatada e haveria prorrogação. O estádio prendeu a respiração e o abertura chutou a bola que viajou todo o percurso e bateu caprichosamente na trave voltando para o campo. Fim de jogo 15 a 13 para o Brumbies.

O Cheetahs termina sua participação mais longa na história do Super Rugby com cabeça erguida, mostrando que pode jogar de igual para igual com qualquer equipe do campeonato e que não será surpresa se estiverem, ano que vem, de novo nas finais. O Brumbies jogou um rugby básico e tradicional sem muito brilho, mas que foi suficiente para chegar as semi-finais. Eles vão enfrentar agora uma dura viagem de 14 horas até pretória para jogar com  o Bulls, ambas as equipes fizeram uma temporada muito parecida, terminaram apenas com três pontos de diferença, sendo o Bulls levemente favorito por jogar em casa.

Pumas assumem a liderança da Currie Cup First Division

Pela segunda divisão do Campeonato Sul-Africano, o fim de semana foi de disputa da quarta rodada, que teve o confronto de invictos entre Leopards e Pumas. Os Leopards lideravam o certame e jogavam em casa, mas foram superados pelo time de Mpumalanga, que assumiu a ponta da tabela. 32 x 27. Já o Eastern Province Kings voltou a vencer, superando fora de casa o South Western Districts Eagles, por suados 35 x 34.

currie cup logo

ABSA Currie Cup First Division – 2ª Divisão do Campeonato Sul-Africano

Bulldogs 22 x 20 Griffons, em East London

Eagles 34 x 35 Kings, em George

Leopards 27 x 32 Pumas, em Potchefstroom

Cavaliers 20 x 7 Falcons, em Wellington

O Super Rugby teve as suas partidas das quartas de final esse fim de semana e os torcedores não se decepcionaram, em Christchurch o Crusaders atropelou o Reds , vencendo por 38 a 9,  jogando sua melhor partida da temporada. Em Canberra, Brumbies e Cheetahs fizeram a partida mais emocionante da temporada, que acabou 15 a 13 para os australianos. As semifinais ficaram definidas com, de um lado, o Chiefs recebendo o Crusaders em Hamilton e do outro, o Brumbies viajando até pretória para enfrentar o Bulls.

Crusaders vence jogando o melhor rugby da temporada.