super rugby

O Super Rugby continua pegando. Com a primeira faze quase no fim nada está definido. O líder Sharks (1º) foi surpreendido pelo Stormers (11º) em Durban e agora pode ser ultrapassado na próxima rodada pelo Waratahs (2º), que essa semana viajou até a Nova Zelândia e atropelou um combalido Chiefs (8º). O Crusaders (3º) consolidou a liderança de sua conferência ao bater o Force (7º) jogando em Christchurch. O Brumbies (4º) se recuperou do tour fracassado pela África e atropelou o Rebels (14º) em Canberra. Nas surpresas da rodada o Lions (13º) encerrou as chances de classificação do Bulls (9º) enquanto o Blues (10º) tornou a missão do Hurricanes (6º) muito mais difícil. O Reds (12º) finalmente apresentou um bom rugby e bateu, em Queensland, o Highlanders (5º).

O Brumbies atropela

O time de Canberra se recuperou do tour fracassado pela África do Sul e, na frente da sua torcida, massacrou por 37 a 10 a frágil equipe do Rebels, reconquistando o lugar na zona de classificação. O Brumbies marcou excelentes seis tries, o abertura Matt Toomua, que deve substituir Quade Cooper à frente dos Wallabies, deixou sua marca duas vezes sendo acompanhado pelo fullback Pat MacCabe, o pilar Scoot Sio, o segunda linha Sam Carter e o reserva Leo Power. O try solitário do Rebels foi marcado pelo asa Scoot Higginbotham.

O Brumbies viaja agora para Sydney, onde joga a liderança da conferência Australiana contra um imparável Waratahs. O Rebels volta para casa onde enfrenta o frágil Reds, no jogo que vale a lanterna da conferência.

Chiefs é surpreendido em casa.

O Waratahs se colocou definitivamente como um dos favoritos ao título do Super Rugby. O time de Sydney, que começou o campeonato desacreditado, atropelou o poderoso Chiefs, na Nova Zelândia, por 33 a 17, e, com a derrota do Sharks, fica a apenas dois pontos da liderança e com um jogo a menos. Para o time de Hamilton a derrota não poderia ter vindo em pior hora. Os atuias bi-campeões do Super Rugby parecem estar perdendo o gás, e com o fim da primeira fase se aproximando a possibilidade de ficar de fora das finais começa a ser real.
As duas equipes apresentaram um rugby de altíssimo nível, mas o Tahs foi superior, com destaque para a atuação do pack de forwards, muito criticado pela suposta falta de força física, que igualou o jogo físico dos neozelandeses. A partida foi equilibrada durante boa parte do tempo. Os visitantes fizeram uma grande primeira etapa, que terminou 13 a 3, graças a um try do fullback Israel Folau, o 11º quebrando o recorde de tries do Tahs em uma única temporada.

O Chiefs voltou do vestiário decidido a não fazer feio diante de sua torcida e passou a frente no placar com dois tries do centro reserva Bundee Aki. Porem o Waratahs não se abateu e disparou no placar graças aos tries do asa Dave Denis e do abertura Bernard Foley.

O Cheifs agora viaja muito pressionado para Dunedin, onde tem a dura missão de bater o Highlanders, sempre muito forte em casa. O Waratahs joga a liderança geral da competição e a consagração definitiva na conferência australiana contra o Brumbies, em Sydney, onde ainda não perdeu esse ano.

Sharks é surpreendido em Durban

A torcida compareceu em peso para receber, depois de mais um mês longe de casa, uma vitoriosa equipe do Sharks, que vinha de um tour fantástico pela Oceania e tinha pela frente um frágil Stormers. Porem o time da Cidade do Cabo surpreendeu e saiu vitorioso por 21 a 19, a primeira do time longe de casa nessa temporada.

A partida foi decida apenas depois que a sirene tocou, quando o fullback Jaco Taute acertou um belo dop goal, desempatando a partida e dando a vitória para os visitantes. O único try do jogo foi marcado pelos donos da casa, no fim do primeiro tempo, quando o half Cobus Reinach entrou no in-goal. A equipe de Durban, porém, cometeu muitos penais permitindo que o Stormers equilibrasse a partida. As equipes sul-africanas descansam na próxima rodada, que tem jogos apenas na Oceania.

Crusaders se mantém no topo

O time de Christchurch se manteve na liderança da conferência neozelandesa, e terceiro lugar no geral, ao bater um incansável Western Force por 30 a 7, em casa. Apesar do placar elástico os australianos venderam caro a derrota, fazendo os donos da casa trabalhar muito. O jogo se manteve equilibrado até os 30 minutos do segundo tempo, quando as equipes tinham marcados um try cada uma, com o fullback Johnny McNicholl para os neozelandeses e o ponta Dane Haylett-Petty para os visitantes. A situação mudou quando o segunda linha Sam Wykes recebeu um amarelo aos 31 minutos, depois o que se viu foram dois penal tries seguidos do Crusaders, que esteve imparável nos mauls. O Crusaders agora viaja para Wellington, enfrentar desesperado Hurricanes. O Force volta para casa onde tem um jogo decisivo contra o Blues, que parece incapaz de vencer longe de casa.

Reds finalmente vence

O inferno astral da equipe de Queensland parece que está chegando ao fim. O time bateu o bom Highlanders por 38 a 31, em Brisbane. Os quase 25 000 torcedores que foram ao estádio viram, pelo menos no primeiro tempo, uma mostra do rugby que fez o Reds famoso. A equipe terminou a primeira etapa vencendo por 21 a 0 com tries do asa Curtis Browning e dos pontas Robbie Davis e Dom Shipperly. O segundo foi um exemplo do jogo que levou o Reds para a lanterna da competição. O Highlanders empatou a partida com tries do abertura Lima Sopoaga, dos pontas Richard Buckman e Patrick Osborne e do reserva Fumiaki Tanaka. O Reds só se salvou por causa dos dois tries do oitavo Jake Schatz, o ultimo aos 40 do segundo tempo. Agora o Reds viaja para Melbourne para enfrentar o Rebels e tentar devolver a derrota sofrida em Queensland. O Highlanders volta para casa, onde terá a dura missão de bater o Chiefs.

Lions conquista vitória surpreendente

O Bulls viajou até Joanesburgo para enfrentar um combalido Lions e manter vivo o sonho da classificação. No final a equipe de Pretória acabou derrotada por 31 a 21 e agora vê a chances de classificação se tornarem praticamente nulas. Com o resultado o Lions deixa a última posição da conferência sul-africana, deixando o Cheetahs na lanterna. O destaque da partida foi mais uma vez o abertura Martin Boshoff. Em um jogo que as equipes marcaram dois tries cada uma a precisão do jovem jogador nos chutes foi mais uma vez decisiva. Os sul-africanos descansam na próxima rodada.

Blues frustra Hurricanes

A equipe de Auckland entrou em campo sem chances reais de se classificar, mas isso não impediu que causasse muitos problemas para o Hurricanes, vencendo por 37 a 24. Se o resultado pouco importava para o Blues, acabou sendo um severo golpe para a equipe de Wellington, que agora precisa de duas vitórias com ponto bônus nas duas últimas rodadas para se classificar. O desempenho do Blues continua sendo um dos maiores mistérios do Super Rugby; a equipe quando joga em casa é imparável, tendo perdido apenas para o Sharks nesta temporada, mas continua incapaz de vencer jogando longe de seus domínios, se encaminhado para passar sua segunda temporada seguida sem vitórias fora.

O Hurricanes terá sua primeira final, enfrentando em Wellington, o poderoso Crusaders, e qualquer coisa que não uma vitória interessa ao time. O Blues viaja até Perth, onde vai tentar quebrar sua sequência de derrotas contra um empolgado Force.