brasil la plata

A seleção brasileira masculina de rugby encerrou neste sábado (30) a série de amistosos na Argentina com uma vitória histórica e emocionante diante do La Plata, atual vice-campeão de Buenos Aires. O placar de 22 a 19 mostrou a evolução dos Tupis, que fecharam o tour com dois resultados positivos em três partidas. Os atletas se preparam para o principal desafio do ano, o Campeonato Sul-Americano de primeira divisão, o chamado Consur A. O evento será disputado entre os dias 27 de abril e 4 de maio nas cidades de Temuco (Chile) e Montevidéu (Uruguai) e também servirá como etapa sul-americana classificatória para a Copa do Mundo de Rugby de 2015 na Inglaterra.

Os Tupis estrearam na série de amistosos com vitória sobre o Albatros por 54 a 17. Na sequência, foram superados pelo Los Tilos por 36 a 5. Os argentinos utilizaram todo seu plantel contra o Brasil e, com o número de substituições sendo ilimitado, praticamente 40 atletas foram testados. O Los Tilos usaram uma nova equipe no segundo tempo, enquanto o Brasil se manteve inalterado.

No sábado, os brasileiros fizeram o duelo mais difícil da viagem contra o La Plata. O clube platense usou as equipes de intermédia (reservas do plantel A) e pré-intermédia (plantel B) para enfrentar os Tupis. O clima seco e a temperatura em torno dos 32 graus na cidade argentina fizeram com que o juiz reduzisse a partida para dois tempos de 30 minutos cada. A primeira etapa foi muito equilibrada e o jogo praticamente não saiu do meio do campo nos primeiros 15 minutos. Foi aí que Lucas Tranquez, o Zé, conseguiu furar a defesa argentina e marcar o primeiro try para o Brasil, convertido por João Neto, o Torosso. O jogo permaneceu truncado e no fim do primeiro tempo Torosso converteu um penal e deixou o placar 10 a 0 para os Tupis.

No segundo tempo, o La Plata substituiu praticamente todos os seus titulares e com jogadores mais descansados iniciou sua reação. Foram dois tries seguidos dos argentinos. Mesmo valendo-se da possibilidade de substituições ilimitadas e estando desgastado pelas partidas anteriores, o Brasil apresentou um ótimo sistema de jogo. Faltando 8 minutos para o fim da partida, Belório e Lucas Bridge marcaram dois tries, colocando o Brasil novamente na frente do marcador (22 a 14). No minuto final, o La Plata conseguiu marcar mais um try, porém não havia mais tempo para recuperação e os brasileiros saíram de campo com a vitória por 22 a 19. Foi a primeira vez que o Brasil venceu uma equipe desse nível em solo argentino.

“Os jogos foram programados em uma sequência do mais fraco para o mais forte justamente para que a gente sentisse essa mudança gradual de nível. O trabalho com o time está sendo bem feito. O fato de termos muitos jogadores novos é um sinal de que o rugby está evoluindo no Brasil. Todos estão mostrando seu valor, trazendo uma competição saudável para o time e certamente farão o treinador pensar bem ao fazer a convocação para o Consur. Com a volta dos jogadores que estavam em Hong Kong o time ficará ainda mais forte”, comentou Daniel Danielewicz, o Nativo, capitão do Brasil.

Os amistosos também foram marcantes para os irmãos Rafael e Guillermo Haiyashi Garcia, e seu amigo Lucas Bridger. Os três são brasileiros, mas moram na Argentina há mais de 10 anos e jogam rugby no Lomas Athletic Club, equipe da primeira divisão da União de Rugby de Buenos Aires (URBA). Uma entrevista feita pelo canal Sportv com os irmãos Garcia chamou a atenção da comissão técnica da seleção brasileira, que decidiu avaliar o potencial dos garotos no tour brasileiro pela Argentina. A experiência foi mais do quem bem avaliada pelos atletas que desejam representar cada vez mais as cores do Brasil.

“Gostei muito da forma de trabalho, do profissionalismo e da disposição de todos. Foi um pouco difícil adaptar ao novo sistema de jogo, mas com treino e prática vai ficando cada vez mais fácil. Foi uma experiência ótima e muito rica, tanto no rugby como pessoalmente”, afirmou Rafael, de 22 anos.

Próximo desafio: México – Para dar continuidade à preparação da equipe para o Consur A, os brasileiros farão ainda mais duas partidas amistosas contra a seleção do México. O primeiro confronto será no dia 16 de abril (terça-feira), em São José dos Campos, e o segundo, no dia 20 (sábado) em São Paulo, sendo que este último contará com transmissão ao vivo do canal Sportv. Os mexicanos estão na 75ª posição no ranking mundial e até o momento disputaram apenas 12 partidas oficiais contra seleções, acumulando 5 vitórias, 1 empate e 6 derrotas.