Tempo de leitura: 10 minutos

A Argentina levou o título de Viña del Mar, em um final de semana todo dos sul-americanos. Se no primeiro dia, o Brasil já havia conquistado a vaga para Hong Kong, no segundo, no domingo, bateu pela primeira vez o Canadá, ainda que com um time muito jovem.  O Chile por sua vez bateu os Estados Unidos (também sem a equipe principal) e ambos viriam a se encontrar novamente na disputa de terceiro lugar.

Antes, o Brasil teve pela frente os Pumas, e abriu o placar com Fiori, e levou a vantagem inicial até o fim do primeiro tempo, mas na etapa complementar, a superioridade argentina se fez presente e garantiu lugar na final. O Chile enfrentou o Uruguai, e novamente caiu diante dos Charruas. Estados Unidos e Canadá, fizeram a disputa da Taça Bronze, superando o Invitación VII e Peru respectivamente.

No segundo confronto com os Condores, o Brasil jogou forte, fizeram um duelo mais uma vez muito equilibrado e saiu na frente com Martin. No segundo tempo, a pressão da seleção da casa deu resultado, e veio a virada, que prevaleceu até o final, com uma conversão de vantagem. Assim, os Tupis se despediram da competição com a quarta colocação e o troféu Fair Play. Na grande final, a Argentina venceu o Uruguai sem maiores surpresas, aplicando 31 a 0.

Mesmo com a derrota, o saldo da campanha brasileira foi extremamente positivo. Vitórias sobre Chile e Canadá, e jogos duros contra Uruguai e Argentina; vaga no HK Sevens e o troféu Fair Play. Uma semana antes, vaga no Pan de Toronto. Sem dúvida 2015 começou com tudo para o Rugby brasileiro.

Tupis brilham no primeiro dia

A classificação não foi fácil, veio de forma dramática, mas merecida. Os Tupis abriram o dia com derrota para os favoritos Teros, por apenas 5 a 0, tornando imprescindível o triunfo diante dos Condores, donos da casa. Mesmo com a tímida torcida a favor, o Chile não conseguiu se sobressair, fazendo um jogo travado com o Brasil, que conseguiu o try da vitória no último lance da partida, com Lucas “Sábados”. Foi a primeira vitória diante do Chile desde 2011.

Restava ao Brasil a partida mais fácil do dia, contra o Peru. A partida antecedia o duelo decisivo entre Chile e Uruguai, então um bom saldo era essencial. Com um desnível de forças muito grande, os Tupis não tomaram conhecimento dos peruanos e aplicou fáceis 61 a 0, mesmo placar que os chilenos haviam anotado. Restava torcer pelos Teros, que apesar do favoritismo, não mostraram superioridade ao longo da competição. Em um jogo muito truncado e com poucos lances reais de try, os donos da casa abriram o placar somente no segundo tempo, mas no último minuto e com um homem a mais em campo, o Uruguai empatou, garantindo a primeira posição do grupo.

A segunda colocação rendeu a classificação ao Hong Kong Sevens, principal objetivo traçado para esse campeonato.