Tempo de leitura: 20 minutos

brasil argentina houston

Tempos de sevens! Na sexta e no sábado, os Estados Unidos respiraram um pouco de rugby com as disputas do Houston Sevens, a 2ª etapa da Série Mundial de Sevens Feminina! O título do torneio ficou com a Inglaterra, que bateu na final os Estados Unidos.

Destaque também para a participação da seleção brasileira. Após 3 derrotas na sexta, o Brasil se recuperou e encerrou o sábado com 2 vitórias, sobre Argentina e Japão, garantindo o 9º lugar no torneio e o 10º lugar na classificação geral da temporada.

Brasil estreia com derrota em Houston

As Amazonas não começaram bem a campanha na 2ª etapa da Série Mundial de Sevens Feminina. O time brasileiro foi superado pela Rússia por avassaladores 27 x 0 (foto). As russas não deram chances às brasileiras, marcando o primeiro try logo no início, com Edidzhi, em rápida jogada de mãos. As russas ampliaram pouco depois, com Khamidova, e fizeram 15 x 0 em pouco tempo, novamente com Edidzhi, explorando o contra-ataque. Antes do intervalo, Kazakova bateu um penal rápido e cravou o quarto try. A Rússia não aproveitou nenhuma conversão no primeiro tempo, ficando em 20 x 0.

O quinto try russo foi marcado logo após o reinício, com Khamidova, passandp por duas brasileiras. No entanto, com 27 x 0 garantidos, a Rússia diminuiu o ritmo, e o Brasil conseguiu impedir os ataques das eurasianas, mantendo o placar inalterado até o fim.

Sem chances para as Amazonas contra as campeãs mundiais

A segunda partida do Brasil em Houston foi diante da Austrália, campeã mundial de 2009. As australianos também não deram chances às brasileiras, e venceram com tranquilidade: 22 x 0. Dominando por completo o primeiro tempo, as australianas não tardaram a fazer o primeiro try, com Batibasaga. Ellis Green e Shontelle Stowers, nos acréscimos, levaram o jogo para o intervalo em vantagem australiana de 17 x 0. À exemplo do jogo contra a Rússia, o Brasil melhorou na segunda etapa a sua defesa, mas não foi capaz de pontuar, mesmo durante o tempo que teve uma jogadora a mais, após o cartão amarelo recebido por Green. O try de Nikki Etheridge logo no início da segunda etapa fechou o placar.

Brasil cai diante do Japão

O Brasil encerrou mal o primeiro dia de jogos em Houston. As Amazonas caíram diante de um adversário do seu nível, o Japão, terminando em último lugar no Grupo C. O Japão começou com tudo a partida, fazendo 5 x 0 com Suzuki. O Brasiil reagiu logo, com try de Baby Futuro, virando o placar para 7 x 5. Entretanto, a seleção brasileira falhou no reinício e permitiu novo try asiático, com Katashima. 12 x 7 no primeiro tempo.

O Brasil não voltou bem para a segunda etapa, e cedeu novo try às japonesas, que anotaram com Taniguchi. O Brasil buscou forças e reagiu no fim, reduzindo o placar para 17 x 12 com try de Taís “Tatá”, com 2 minutos para o fim. Mas, o try da virada não veio. 17 x 12 para as nipônicas. Com isso, o Brasil foi relegado à disputa da Taça Bronze (Bowl). Apesar da vitória, o Japão não obteve a classificação às quartas-de-final, sendo o pior terceiro colocado.

Inglaterra e Austrália se destacam no primeiro dia em Houston

Inglaterra, Estados Unidos, Canadá e Austrália terminaram invictos o primeiro dia de jogos do Houston Sevens. As ingleses deram uma grande demonstração de força no Grupo A, superando a Nova Zelândia – campeão em Dubai – por 7 x 5, para garantir a primeira colocação. Apesar de boas apresentações, a Holanda terminou em terceiro lugar no grupo.

No Grupo B, Estados Unidos e Canadá levantaram a torcida garantindo vitórias sobre a África do Sul, vice-campeã de Dubai. No duelo norte-americano, deu empate, com as estadunidenses prevalecendo no saldo. A Argentina, como esperado, terminou em último lugar.

Já no grupo do Brasil, Austrália e Rússia obtiveram a classificação. As australianas fizeram bonito, batendo as russas por 15 x 10 na decisão da ponta. A Rússia, que mostrou que os bons resultados em Dubai não foram acaso, ficou em segundo.

Sem surpresas nas quartas-de-final

Não foram registradas grandes surpresas nas quartas-de-final do Houston Sevens. Repetindo a boa forma da primeira fase, a Inglaterra passou pela Holanda, mas sem folgao: 19 x 14. Na sequência, a Nova Zelândia sofreu, mas bateu o Canadá por 12 x 10. Com 2 tries de Kayla Moleschi, as canadenses quase tiraram a classificação das Black Ferns. Com isso, o clássico Inglaterra x Nova Zelândia foi confirmado para a semifinal.

Já as anfitriãs dos Estados Unidos não decepcionaram a torcida e se garantiram na semifinal com vitória sobre a Rússia: 15 x 7, de virada. Nathalie Marchino foi o destaque estadunidense. Na última partida das quartas-de-final, o equilíbrio foi absoluto. Austrália e África do Sul empataram em 12 x 12 no tempo regulamentar e levaram a decisão para a prorrogação. E Batibasaga fez o try de ouro das australianas, garantindo a vaga para enfrentar os Estados Unidos.

Hegemonia sul-americana assegurada

O Brasil estreou com vitória no segundo dia do Houston Sevens. Na semifinal da Taça Bronze (Bowl), as Amazonas enfrentaram as rivais argentinas, e não tiveram problemas para vencer. O primeiro try brasileiro saiu logo no primeiro minuto, com Júlia Sardá. As argentinas equilibraram as ações, mas o Brasil fez seu segundo try antes do intervalo, com Taís Balconi. As brasileiras mataram o jogo no início da segunda etapa, com 2 tries em 3 minutos: Paulinha Ishibashi (enfim convertido) e Júlia Sardá novamente. No fim, Baby Futuro ainda deixou o quinto try brasileiro, fechando o jogo em 27 x 0.

A vitória garantiu o Brasil na final da Taça Bronze diante do Japão, que passou com muita facilidade por Trinidad e Tobago: 34 x 10.

Inglaterra e Estados Unidos na final

Nas semifinais de Houston, quem riu por último foram as inglesas e as estadunidenses. Na primeira partida, a Inglaterra venceu pela segunda vez a Nova Zelândia, campeã de Dubai, despachando a seleção favorita. 19 x 12 foi o placar, com as inglesas virando no segundo tempo. Watmore, Scarratt e Staniford fizeram os tries da Inglaterra.

Na segunda partida, os Estados Unidos eliminaram a Austrália, fazendo 17 x 5. Folayan, com 2 tries, foi o nome do jogo, mas foi Ringgenberg que anotou o try decisivo no fim do jogo.

Nas semifinais da Taça Prata, Holanda e Rússia levaram a melhor sobre Canadá e África do Sul, respectivamente. As holandesas aplicaram 19 x 5 sobre as canadenses, enquanto as russas passaram com tudo pelas sul-africanas: 20 x 0.

Título brasileiro no Bowl

O “Super Bowl” do rugby brasileiro se deu na decisão da Taça Bronze, o “Bowl”, diante do Japão. O time brasileiro voltou a duelar com as nipônicas, e a história foi diferente da sexta-feira. As japonesas começaram bem, fazendo 7 x 0 logo no início com Taniguchi. Porém, o Brasil reagiu ainda no primeiro tempo, com try de Baby Futuro, o nome do jogo. A partida foi para o intervalo em 7 x 7, e o equilíbrio foi a marca absoluta do duelo. A 1 minuto do fim, Baby Futuro cravou o try da virada brasileira, e as japonesas foram para cima. Com uma heróica formação defensiva, o Brasil segurou as asiáticas e assegurou o 9º lugar do Houston Sevens.

Na disputa contra o último lugar, deu Argentina sobre Trinidad e Tobago, 25 x 5.

Austrália, Rússia e Canadá falam mais alto

Rússia e Canadá se despediram com importantes vitórias na Taça Prata. Na disputa pelo 3º lugar (o 7º geral), o Canadá não deu chances à África do Sul, fazendo 33 x 0. Na final (valendo o 5º posto), a Rússia atropelou a Holanda, 29 x 10, com Edidzhi e Kazakova jogando imparáveis.

O grande jogo se deu na disputa do terceiro lugar geral, com o clássico entre Austrália e Nova Zelândia. Após abrirem 12 x 7, as Blacks Ferns permitiram o empate das Wallaroos já nos acréscimos do segundo tempo, com um penal try. Batibasaga perdeu a conversão, e o jogo foi para a prorrogação. O final dramático se arrastou até quase 8 minutos da prorrogação, quando Ellia Green fez o try da vitória australiana. 17 x 12.

Inglaterra campeã!

Na grande final, a Inglaterra se sagrou campeã batendo os Estados Unidos por contundentes 29 x 12. As inglesas abriram 15 x 0 logo no primeiro tempo, mas permitiram a reação estadunidense antes do intervalo, com 15 x 10 após 10 minutos. Na segunda etapa, a Inglaterra garantiu o título com 2 tries de Joanne Watmore, que completou seu hat-trick, seu o nome da final.

Com o título, a Inglaterra se recuperou do fraco sétimo lugar em Dubai, subindo para o quarto lugar geral. Já os Estados Unidos, que também vinham de uma fraca estreia, pularam para o sexto posto. A liderança segue nas mãos da Nova Zelândia, que tem na cola agora a Austrália.