Shane Williams Ospreys título

Revés em Dublin! O todo-poderoso Leinster foi derrotado em casa na grande final do RaboDirect Pro12, a liga de Irlanda, País de Gales, Escócia e Itália. Os bravos Ospreys, do País de Gales, conseguiram uma espetacular vitória por 31 x 30, com direito a final de jogo dramático e se sagraram campeões do Pro12 (chamado de Liga Celta até 2010) pela quarta vez na história, tornando-se os maiores campeões da liga, superando o Munster, que tem 3 títulos, e o Leinster, que possui 2 conquistas. O grande nome do jogo foi Shane Williams, melhor jogador do mundo em 2008, que se despediu definitivamente dos Ospreys fazendo os 2 tries na finalíssima, incluindo o tento decisivo a 2 minutos do fim. Uma despedida brilhante para um jogador fora de série. Para o Leinster, a derrota pôs fim ao sonho da inédita dobradinha: jamais o time de Dublin conquistou no mesmo ano a Heineken Cup e o Pro12/Liga Celta. E segue o jejum: o Leinster não conquista a liga desde 2008.

O duelo foi de equilíbrio absoluto. Logo no início da partida, Jonny Sexton e Dan Biggar trocaram penais, sendo que o irlandês ainda desperiçou um chute. As duas equipe se estudaram muito nos primeiros minutos, alternando entre a busca pelo jogo de contato e o jogo de mãos. Apenas aos 22′ o placar voltou a ser alterado, com Biggar chutando novo penal com muita competência. 6 x 3.

A resposta do Leinster foi uma prova inquestionável de seu poderio e sua posição de campeão europeu. Após ação muito bem trabalhada por Brian O’Driscoll e, na sequência, pelo pack de forwards, o hooker Sean Cronin cravou o primeiro try dos irlandeses, convertido por Sexton. 10 x 6.

Aos 34′, Dan Biggar chutou novo penal, diminuindo a desvantagem. Porém, por muito pouco tempo. No kick-off, Isa Nacewa apanhou o chute de Sexton e correu livre pela ponta, cravando um try impactante, levando o jogo para o intervalo em 17 x 9 a favor dos irlandeses. Antes do intervalo, um momento polêmico: dentro das 22 de defesa do Leinster, o árbitro francês Jérôme Garces permitiu uma sequência de 5 minutos de colapsos do scrum sem anotar um penal try a favor dos Ospreys. Ao menos o francês mostrou cartão amarelo para Heinke van der Merwe.

Os galeses não se deram por vencidos, e começaram muito bem o segundo tempo, aproveitando a vantagem numérica com um try do centro Ashkey Beck, aos 42′, explorando um buraco aberto pela defesa dublinense. 17 x 16. A resposta do Leinster foi, todavia, instantânea, com penal chutado por Sexton. 20 x 16. E, aos 51′, o abertura irlandês arrematou novo penal, ampliando a vantagem para uma diferença de um try convertido.

Para quem tem Shane Williams, tudo é possível. Com os Ospreys precisando de uma jogada de muita inspiração para reverter a situação que piorava a cada minuto, Shane Williams tirou mais um coelho de sua infindável cartola. O ponta correu pela linha lateral, praticamente sem espaço, e ganhou de todos os seus “tackleadores”, voando para o in goal. O árbitro pediu o TMO, e validou um try quase fantasma de Shane Williams. Biggar, contudo, não foi feliz na conversão, e a vantagem seguiu com o Leinster, 23 x 21.

Com a ameaça da virada, os Leões de Dublin buscaram o ataque, e pressionaram com muita paciência em sequência de fases, até Isa Nacewa, em grande dia, encontrar o espaço na defesa galesa e cravar o try irlandês. Grande erro defensivo punido da pior forma possível. 30 x 21, aos 63′.

Aos 73′, a situação começou a virar totalmente a favor dos galeses. Nathan White, do Leinster, recebeu cartão amarelo após cometer penal, que Biggar aproveitou para diminuir o placar para 30 x 24. A diferença se colocou em menos de um try convertido. Assim, uma pressão colossal dos Ospreys se seguiu, com uma boa sequência de fases nas 22, completada pelo talismã Shane Williams que, em grande jogada, encontrou o espaço na defesa azul e cravou o try. O árbitro solicitou o TMO, e validou o ensaio. O incrível Shane Williams, novamente, mostrou-se decisivo, se despedindo em grande estilo de sua equipe. Coube a Dan Biggar a responsabilidade de virar o placar, e ele não titubeou, chutando com maestria a conversão. 31 x 30, aos 78′.

O Leinster foi desesperadamente para o ataque, mas nada conseguiu. Já nos acréscimos, Kahn Fotuali’i cometeu erro quase fatal, permitindo um último suspiro aos anfitriões, que detiveram a posse da bola no encerramento da partida, mas não conseguiram armar a bola para um chute de Sexton. Os Ospreys arrancaram um salvador turnover, e garantiram o quarto título do Pro12! 31 x 30, em despedida de gala de Shane Williams, um monstro!

5 – Scarlets (Gales) – 1 título

*Nas temporadas 2003-04 e 2004-05 existiram 2 títulos em disputa: o da liga (pontos corridos) e o da copa (o mata-mata final). Em 2005, a Copa Celta foi extinta, e o mata-mata só retornou em 2009-10, tornando-se a fase final do campeonato