Tempo de leitura: 8 minutos

Andy-Ellis-Inaction-130505G300

A disputa pelo super Rugby está cada vez mais emocionante. Os australianos do Brumbies e do Reds não conseguiram repetir as boas atuações e deixaram os adversários se aproximarem, agora apenas 7 pontos separam o líder Brumbies, 41,  do sétimo colocado Crusaders, 34.

Já o Sharks continua em queda livre e amarga sua quarta derrota seguida e ainda perdeu dois de seus principais jogadores para o resto da temporada. O Waratahs, por outro lado, continua na luta por uma vaga nas finais, depois de ganhar por mais de 60 pontos de diferença do Kings.

Sharks e Reds tropeçam e deixam adversários se distanciarem

O Sharks foi a Dunedin para enfrentar o fraco Highlanders, último colocado que não ganhava uma partida há 11 jogos, disposto a reencontrar o bom rugby e quebrar uma seqüência de três derrotas seguidas. O que poderia ser o jogo de redenção dos finalistas do ano passado acabou como um pesadelo. O time sul-africano perdeu por 22 a 25, saiu da zona de classificação para as finas, perdendo ainda, para o resto da temporada, dois de seus principais jogadores, o segundo centro François Steyn e o oitavo Lubabalo Mtembu contundidos.

A partida começou agitada e não muito bem para o Sharks, logo aos 7 minutos. JP Pietersen recebeu um amarelo por interceptar um passe da linha do Highlanders dando um knock-on intencional. Aos 10 minutos, os neozelandeses abriram o placar com Shaun Trebby, que agarrou um belo chute do abertura Colin Slade, que também acertou a conversão. A resposta do Sharks foi instantânea e cinco minutos depois, após um maul que quase entrou no in-goa,l o centro Meyer Bosman recebeu e fez um try no meio dos postes, convertido pelo abertura Patrick Lambie. O prorpio Lambie converteria um penal aos 29 virando a partida.  Os sul-africanos iriam ampliar a vantagem aos 35, em um dos tries mais bonitos da rodada, Lambie acerta um belo chute no meio do campo que é agarrado por Bosman, que passa de off-load para o centro Lwazi Mvovo correr o resto do campo e fazer o try, que Lambie não consegui converter. Intervalo, 15 a 7 para o Sharks.

Os neozelandeses voltaram motivados para o segundo tempo e precisaram de apenas 15 minutos para definirem o placar. Aos 3 minutos, o abertura Slade cobrou um penal rápido pegando a defesa desprevenida, anotando mais um try, ele mesmo convertendo. Aos 7 e aos 11, o próprio Slade converteria mais dois penais. A vitória seria sacramentada com mais um belo try de Slade, depois de uma boa corrida da linha e uma série de of-loads. Ele mesmo acertaria a conversão.  O Sharks anida tentaria uma reação com um try do hooker  Kyle Cooper, depois de 20 fases, mas não conseguiram encontrar gás para virar. Fim de jogo 25 a 22 para o Highlanders.

O Queensland Reds deixou escapar a chance de assumir a liderança da competição nesta rodada, ao empatar, em Perth, com Western Force, apenas o 13º  colocado, por 11 a 11. A equipe de Queensland não conseguiu repetir o bom rugby que vinha apresentando, não esteve em nenhum momento à frente do placar e manteve o seu mal retrospecto contra a equipe do Force, quarta partida sem vitória do Reds.  O primeiro tempo não teve tries e acabou 6 a 3 para o Force com os aberturas Quade Cooper, do Reds, e Sias Eberson, do Force, acertando seus penais. No segundo tempo, o Force ampliou sua vantagem aos 24 minutos com um try do oitavo Ben MacCalman, jogando com os forwards, Ebersohn não consegue converter. A reação dos Reds começaria aos  8 minutos depois com mais um penal convertido por Cooper e depois, aos 33, um try, muito mais na vontade do que na técnica, do asa reserva Chris Feauai-Sautia. Quade Cooper, que vinha tendo um aproveitamento excepcional, não conseguiu converter dando a vitória para a equipe de Perth.

Waratahs e Bulls vencem com facilidade

O Waratahs foi a Port Elizabeth e atropelou o frágil Southern Kings por 72 a 10, marcando um número impressionante de 11 tries, com o destaque  para o ponta Cam Crowford, que marcou três tries e fez o quarto que foi invalidado pelo juiz de câmera. Os australianos entraram no jogo com tudo e em 20 minutos tinham anotado 4 tries e foram para o intervalo ganhando por 46 a 10.  Com esse resultado o Waratahs se mantém na briga pela classificação e ainda melhorou, e  muito, a quantidade de pontos feitos, um dos critérios de desempate. O Kings continuam com sua temporada fraca amargando a vice-lanterna.

O Bulls, jogando em Pretória, não tomou conhecimento dos neozelandeses do Hurricanes e conseguiu uma tranqüila vitória por 46 a 14. A equipe sul-africana conseguiu manter a liderança da conferencia sul africana, já que o Cheetahs descansou essa rodada, ganhando os 4 pontos que cada time ganha quando não joga, e tendo assumido a liderança.  O Bulls começou avassalador, abrindo 13 pontos de vantagem na metade do primeiro tempo e indo para o intervalo com o placar de 27 a 0. O Hurricanes aproveitou que o Bulls voltou desconcentrado e anotou um try logo no primeiro minuto, porém a resposta da equipe de Pretória viria apenas 4 minutos depois, com mais um try, o Hurricanes ainda teria fôlego para mais um try aos 14 minutos, mas pararia por ai com o Bulls marcando mais dois.  Os destaques da partida vão para o abertura Morne Steyn do Bulls com 3 conversões de 4 tentadas e 2 penais. E para o jogo coletivo do Bulls em geral, já que nenhum jogador marcou mais de um try, em uma partida de 6 tries.

Chiefs e Blues ganham no sufoco

O Blues e o Stormers se encontraram em Auckland em situações diferentes. Os neozelandeses lutando para se manterem nas primeiras posições e os sul-africanos buscando a terceira vitória seguida, para se aproximarem de vez do pelotão de frente. Os Blues foram vitoriosos por 18 a 17. O Stormers fez um primeiro tempo melhor, mas não conseguiu transformar essa superioridade em pontos e acabaram o primeiro tempo perdendo por 9 a 3, com os aberturas Cris Noakes, Blues, e Joe Pietersen, Stormers acertando seus chutes. A história se repetiria no segundo tempo, com  os neozelandeses anotando mais dois penais em 10 minutos e aumentando a vantagem para 12 pontos. O Stormers tentaria uma reação com um try aos 25, do centro John de Villiers depois de diversas fases, com Pietersen convertendo, 15 a 10.  O Blues ampliaria a vantagem com mais um penal aos 32. A partir desse momento, o jogo seria dos sul-africanos com mais um belo try de Villiers, aos 36, depois de uma corrida de 40 metros, mas que não foi suficiente, final de jogo 18 a 17. O grande destaque foi  foi Noakes, responsável por todos os pontos do Blues, se tornado o primeiro jogador do clube a acertar seis penais em uma partida.

O atual campeão Chiefs foi a Melbourne enfrentar o Rebels disposto a retomar a liderança da conferencia sul-africana. Mas, o time neozelandês encontrou um adversário sem muita tradição e fazendo uma temporada fraca, disposto a vender caro a vitória. O duelo terminou em 33 a 36 para os neozelandeses, em um jogo de muitos tries: 5 para o Rebels e 6 para o Chiefs. O grande destaque foi o fullback Gareth Anscombe, que marcou 24 pontos e disparou na artilharia do torneio.  O Chiefs se aproveitou dos tropeços de Brumbies e Reds e agora esta a apenas um ponto da liderança.

Brumbies e Crusaders fazem grande duelo em Canberra

O Brumbies enfrentou o Crusaders em Canberra com as equipes em situações opostas no campeonato. Os australianos jogavam em casa lutando para se isolar na liderança da competição, depois do tropeço do Reds, e ainda celebravam o jogo de número 137 do asa George Smith, que se tornava o jogador que mais atuou pelo time. O Crusaders, maior campeão da liga, precisava desesperadamente de uma vitória para manter o sonho de passar para a próxima fase.  No final, os neozelandeses saíram vencedores por 30 a 23 e mostraram que ainda são muito perigosos.

O primeiro tempo foi muito disputado e acabou empatado em 10 a 10, com ambas as equipes fazendo um try e convertendo um penal. O abertura Matt Toomua anotou para os australianos depois de interceptar um passe de Dan Carter e correr 75 metros, enquanto o Chiefs fez com o half Andy Ellis, que aproveitou a saída de um scrum na linha de 5 metros, o abertura Dan Carter, Crusaders, e o segundo centro Christian Lealiifano acertaram suas conversões  e um penal cada.  O segundo tempo começou, com um try, aos 10 minutos, do centro neozelandês Zac Guildford depois de uma boa jogada da linha, que Carter converte. Carter acertaria os postes novamente 4 minutos depois, em mais um penal. Aos 16′, Lealiifano diminuiria para o Brumbies com um penal. O Crusaders ampliaria com Israel Dagg, que perdeu a posição nessa rodada devido ao seu mal preparo física, a jogado começou na linha de 22 da defesa, com o próprio Dagg que jogou com a linha até receber novamente para fazer um try embaixo dos postes, Carter converteria mais um. O Brumbies tentou uma reação com try do oitavo Bem Mowen e um drop de Lealiifano, mas não seria suficiente. Final de jogo: 30 a 23 para o Crusaders.

Vodacom Cup: adeus Pampas XV

Fim de campanha para os argentinos do Pampas XV. Pelo segundo ano consecutivo, a equipe de profissionais da Argentina fica pelo meio do caminho na Vodacom Cup sul-africana. Os sul-americanos foram a Nelspruit e cairam diante dos Pumas de Mpumalanga – para criar a confusão na cabeça do leitor – nas quartas-de-final do torneio.

Instável durante toda a competição, o Pampas XV – que foi campeão da Vodacom Cup em 2011 – fez uma partida de altos e baixos diante do surpreendente oponente, que já havia causado espanto ao terminar o Grupo Norte na primeira posição. Com muitos erros de tackle dos dois lados, o jogo se tornou um festival de tries. Speckman aprovetou a apatia inciial dos argentinos para cravar 2 tries em 7 minutos para os Pumas. A resposta veio aos 19′, com try de Báez para o Pampas.  Bezuidenhout e Iglesias trocaram penais, mas quem voltou a falar mais alto foi o time do lesteda África do Sul, que chegou a seu tercerio try aos 31, com o próprio Bezuidenhout. Antes do intervalo, Cubelli descontou com mais um try para os argentinos, fazendo 27 x 15.

No início da segunda etapa, Veiga cravou o terceiro try dos visitantes, fazendo o jogo pegar fogo. Porém, os Pumas seguraram os Pampas e, aos 24′, deram um duro golpe nos argentinos. Koch fez o quarto try dos anfitriões. Os sul-americanos reagiram na hora com try de Moyano, mas se abriram tanto que levaram o troco aos 33′, com o terceiro try anotado por Speckman. Montero, aos 39′, fez o try do último suspiro argentino, mas já era tarde demais. Fim de jogo, e derrota dos roxos por 44 x 37.

Os Pumas enfrentarão o Eastern Province Kings na semifinal. Os Kings surpreenderam fora de casa os Blue Bulls e garantiram a inédita vaga. Já na outra semifinal duelarão o atual campeão Western Province, que venceu os Griquas, em reedição da final do ano passado, e o Golden Lions, que bateu fora de casa o melhor time do Grupo Sul, o Sharks XV, e busca dar uma alegria à sua torcida, que ficou orfã do Super Rugby.