Tempo de leitura: 7 minutos

Esse fim de semana marcou o ínicio da divisão de Acesso em São Paulo, com quatro jogos. ABC, União, Pirituba e São Bento se sairam vencedores, vejam como foram os jogos.

ABC vence Medicina em jogo de poucos pontos

Medicina e ABC se enfrentaram na estreia da divisão de Acesso 2014, no Caveirão, o campo da Medicina USP que recebe jogos de Rugby desde a década de sessenta, e neste domingo recebeu o retorno da faculdade às principais divisões estaduais (lembrando que a Medicina é bicampeã nacional). Já o ABC, que por pouco não subiu para a segunda divisão em 2013, entrou em campo disposto a mostrar que a equipe será candidata ao título desse ano, e diante de sua animada (e por vezes mal-educada) torcida, saiu com a vitória.

O time da casa começou jogando a pressão toda para o lado dos Carneiros, com um penal bem cobrado por Thierry logo no primeiro minuto de partida abrindo o placar a favor dos médicos. O ABC não acusou o golpe, e seguiu o seu padrão de jogo, dominando nos forwards com boas viradas de bola para a linha, que encontrou na defesa adversária uma oposição feroz, com muitos tackles certeiros levando o adversário ao erro. No entanto, quase na metade do primeiro tempo, o ABC virou, com try do segundo centro Maxime, convertido por Murilo Pereira.

Nos minutos finais da etapa inicial, o ABC teve chance de ampliar com penal de Manfré, que desperdiçou, mas a equipe seguiu melhor colocando a Medicina dentro dos seus 22m, mas não conseguiu ampliar, levando a vantagem de quatro pontos para o intervalo.

A etapa final seguiu o ritmo do final da etapa anterior, e o ABC não tardou em buscar o ataque, variando bem as jogadas, mas sem efetividade. A Med afastava o perigo como podia e realizou tímidas tentativas no ataque, todas infrutíferas por erros não forçados. Em sua melhor oportunidade, conseguiu um bom maul depois de lineout pela direita, levando a formação adversária até os limites do seu ingoal, sem sucesso. Com o passar do tempo, o jogo ficou muito truncado devido às sucessivas penalidades cometidas dos dois lados.

A pressão se manteve pela esquerda e o time da casa perdeu uma chance incrível de virar o jogo, concentrando com sucesso a defesa adversária em um lado do campo, mas não soube virar a bola com rapidez para concluir. O ABC se salvou e conseguiu ampliar a vantagem, com um penal de Manfré. A situação poderia ter e complicado com o cartão amarelo dado ao seu asa faltando dez minutos para o fim da partida, mas logo depois, a Med também perdeu um jogador no scrum, devolvendo à igualdade em campo, benéfica para o ABC que saiu com uma merecida vitória.

O Portal do Rugby elegeu Bráulio Ezequiel, do ABC como melhor jogador da partida.

União vence duelo de estreantes

A Arena Paulista recebeu nesse fim de semana, três jogos válidos pela divisão de Acesso do Campeonato Paulista, que neste ano foi turbinada pela participação de diversos clubes do interior, totalizando 14 clubes divididos em dois grupos.

O primeiro jogo do dia colocou em campo dois estreantes. União e SP Barbarians fizeram um duelo equilibrado, mas jogando no erro do adversário, o clube fundado por Tim Baines (um dos personagens históricos do nosso Rugby) saiu vitorioso. As equipes não perderam a chance de se lançar ao ataque desde os primeiros minutos da partida, com muito trabalho para os forwards dos dois lados. Sem sucesso em abrir caminho pela defesa adversária, o União abriu o placar com um penal.

As linhas foram bem utilizadas, e as equipes apresentaram táticas similares, realizando um jogo básico, porém eficiente com bolas de mão em mão até a ponta, sempre esbarrando na linha adversária na hora de concluir.  O União aos poucos passou a ter as melhores chances de pontuar, acuando o Barbarians em seu campo defensivo, e voltou a marcar, aproveitando o bloqueio  do chute do fullback, e apoiando sem dificuldades no ingoal.

O segundo tempo iniciou com  uma forte pressão por parte dos Barbarians, dispostos a se manter no páreio e em duas jogadas de velocidade da sua linha, atravessaram o campo para seu try. Apesar da disputa intensa, o União seguiu errando menos e continuou ampliando. Seu scrum fez a diferença ganhando bolas essenciais para o jogo. Após conseguir a bola na linha dos 22m do seu campo de ataque, acontece mais uma quebra na linha defensiva do Barbarians, resultando em mais um try para o União, que no final, garantiu uma boa estreia e o ponto bônus.

Placar final: SP Barbarians 17 X 30 União

Pirituba vence Portuguesa na estreia

Ao contrário da partida preliminar, o duelo entre Pirituba e Portuguesa não teve novidades. Ambos disputaram a divisão de Acesso em 2013, e a promessa era de mais um duelo equilibrado na Arena Paulista.

De fato foi o que as equipes mostraram em campo, com bom trabalho defensivo dos dois lados, que manteve a igualdade até os quinze minutos iniciais, até o scrumhalf João Pedro colocar os primeiros pontos no placar por meio de penal, a favor do Pirituba dentro dos 22m de seu campo de ataque. Com um jogo bem equilibrado e com defesas trabalhando bastante, as duas equipes demoraram até anotar seu primeiro ponto. Pouco depois, aproveitando um penal a favor dentro dos 22m de seu campo de ataque, o Pirituba usou a força de seu pack de forwards e empurrou o adversário contra seu próprio ingoal, para anotar o try com o pilar Bruno Amorim.  A lusa tratou de correr atrás e fez seu try antes do intervalo, fechando o primeiro tempo em 10 a 7.

No segundo tempo, a Portuguesa esboçou uma reação, mas logo em seguida o time da zona oeste voltou a marcar, com Gabriel de Queiroz e se manteve à frente no marcador. Com o jogo ficando cada vez mais pegado os cartões começaram a aparecer. Henrique Mantovani, do Pirituba foi expulso aos quinze minutos, mas a Lusa não conseguiu aproveitar, pois logo depois se viu em desvantagem numérica, com a exclusão por dez minutos de Antônio Felipe e Caio Cesar. Com mais espaço para atacar, o Pirituba consolidou seu caminho para a vitória, apostando sempre nos seus forwards para ganhar terreno, dando a bola na linha, que anotou por duas vezes.

A Portuguesa tentou uma reação tardia, voltando ao ataque, mas em um último momento, os rubro-verdes erraram na recepção de um chute e cedeu à posse ao Pirituba, que concluiu com Gabriel Augusto, definindo a vitória a favor do Pirituba

O Portal do Rugby elegeu Bruno Cordelli, do Pirituba, como melhor jogador da partida

Placar final: Pirituba 33 X 14 Portuguesa

Pirituba

Try:  Bruno Amorin, Gabriel Augusto, Bruno dos Santos, Luis Maria, Gabriel de Queiroz

Nos forwards, São Bento vence Armada

O último jogo da rodada tripla na estreia do Acesso, começou às 15h30 com São Bento e Armada, dois velhos conhecidos da temporada anterior em campo.

Melhor em campo desde os instantes iniciais da partida, o São Bento buscou o jogo de base, mas sem efetividade, não conseguiu chegar ao try, restando a Ralpho Ferreira abrir o placar com um penal. O Armada no entanto foi rápido na resposta, e dois minutos depois, respondeu com um try de Daniel Veiga, aproveitando a pressão na saída de bola do São Bento, que resultou em um belo bloqueio, e acionando a linha, chegou ao try. Lucas Cliquet converteu e adicionou dois pontos.

Grande vilão da temporada passada do São Bento, a indisciplina voltou a aparecer, tendo um jogador expulso aos trinta minutos da etapa inicial, após ser advertido com amarelo aos dez minutos. Contra um time mais frágil, esse fator não fez tanta diferença, mas se o clube tiver ambições maiores, terá que controlar seus jogadores. Com um a mais em campo, o Armada nivelou o jogo, deu trabalho para a defesa adversária, mas não conseguiu criar oportunidades de pontuar, e viu o São Bento voltar à liderança com dois tries seguidos ainda no primeiro tempo, um na base dos forwards e o segundo após boa jogada na linha, finalizando na ponta, sem oposição, mesmo com a inferioridade numérica, encerrando com vantagem de 15 a 7.

O segundo tempo começou e o Sã Bento tratou de ampliar, com novo penal de Ralpho. Ele mesmo ampliaria com um try seguido de conversão, e nessa altura, o São Bento contava com apenas treze jogadores em campo, fruto de nova exclusão por cartão amarelo, mas ainda assim jogava de igual para igual. O desgaste se fez sentir do lado do São Bento, que passou a usar mais jogos de chute, afastando a pressão do Armada, conseguiu seguir pontuando e ainda se deu ao luxo de desperdiçar um try dentro do ingoal adversário. No final, uma vitória tranquila para o time da capital, que soube contornar seus próprios erros para conquistar cinco pontos.

O Portal do Rugby elegeu Ralpho Ferreira como melhor jogador da partida.

Placar final: São Bento 37 X 07 Armada