Tempo de leitura: 48 minutos

munster gloucester 2014

A penúltima rodada da fase de grupos da Heineken Cup definiu nada menos que seis dos oito classificados às quartas-de-final da competição. Clermont, Toulon, Munster, Ulster, Toulouse e Leicester se garantiram antecipadamente nas quartas-de-final da Copa Europeia depois de conseguirem boas vitórias nesse sábado, ao passo que o Leinster também triunfou e está muito próximo da classificação. A briga na última rodada para esses clubes será para terminarem entre os quatro melhores da fase de grupos, o que garante o mando de jogo na quartas-de-final. Hoje, Ulster, Toulon, Clermont e Toulouse seriam os mandantes.

Na Heineken Cup, apenas os campeões dos grupos e os dois melhores vices avançam às quartas-de-final. Com isso, irão à última rodada da H Cup com chances de classificação nada menos que 6 clubes: Saracens, com 15 pontos; Northampton Saints, Cardiff Blues e Connacht, com 13; e Harlequins e Edinburgh, com 12. O terceiro, o quarto e o quinto melhores segundos colocados ainda ganharão uma chance nas quartas-de-final da Amlin Challenge Cup, a segunda competição europeia, aumentando ainda mais a briga pela segunda posição dos grupos. Além dos times já citados, Castres, Glasgow, Scarlets e Gloucester sonham vivamente com a vaga na outra copa, enquanto Exeter e Perpignan ainda têm chances mínimas.

Já nos grupos da Amlin Challenge Cup, dois times já se asseguraram na próxima fase: Wasps e Bath. Resta serem definidos os outros três campeões dos grupos, com Brive e Stade Français muito próximos das vagas, Sale Sharks e Biarritz brigando diretamente pela classificação, e Newcastle Falcons e London Irish precisando de milagres.

Vale lembrar que, em caso de empate em número de pontos na classificação, o primeiro critério de desempate é o confronto direto (somatória dos placares e, depois, tries no confronto), seguido por número de tries e número de pontos somados em todos os jogos.

Leinster se aproxima da vaga, mas Saints seguem na briga

O Grupo 1 segue sendo um dos destaques da Heineken Cup. Em jogo dramático, o Leinster venceu de virada o Castres fora de casa e colocou um pé na segunda fase. Porém, a classificação do gigante irlandês não está assegurada, uma vez que o Northampton Saints também venceu fora de casa, superando o Ospreys, para ficar a 4 pontos do líder Leinster. Na próxima rodada, o Leinster receberá o Ospreys e uma vitória bonificada já o garante no mata-mata. Para os Saints, será necessário vencer em casa com ponto-bônus o Castres e torcer para que o Leinster perca e não some bônus diante dos galeses, pois o empate na classificação favorece os irlandeses, que têm vantagem no confronto direto contra os ingleses. A combinação de resultados é improvável e já faz com que o Northampton faça as contas para terminar como o segundo melhor segundo colocado.

Na Ovalie francesa, o Leinster tinha uma tarefa considerada impossível pela maior parte dos clubes do mundo: vencer o Castres na fortaleza do Stade Pierre-Antoine. O Castres, campeão francês, precisava de qualquer forma da vitória para seguir vivo na briga pelo mata-mata, para o qual não se classifica desde 2002. Com isso, o CO iniciou a partida com ritmo muito forte, chegando ao primeiro try logo aos 9′, com o escocês Richie Gray, recebendo lindo passe longo de Seremaia Baï para a ponta, em rápida investida. O segundo try não tardou, saindo aos 20′, com Dulin, depois do belo turnover arrancado por Diarra. 14 x 0. A reação irlandesa, no entanto, começou logo, com Jimmy Gopperth completando o try do Leinster após dois laterais bem trabalhados. O Castres respondeu com penal chutado por Cédric Garcia – que havia desperdiçado sua primeira tentativa -, mas o momento era do Leinster, que chegou ao segundo try aos 40′, com Gopperth finalizando após boa jogada de Fitzgerald e D’Arcy, quebrando a linha francesa. 17 x 12.

No segundo tempo, o Castres não conseguiu manter o mesmo ritmo que impôs no começo da peleja e viu sua vitória escapar entre os 55′ e os 63′, quando o neozelandês Gopperth chutou com precisão 3 penais e Rob Kearney desferiu um belo drop goal cruzado, virando o marcador para 24 x 17. Precisando de um try, o CO foi para cima e parecia ter a sorte voltando a seu lado quando, aos 69′, Cronin recebeu cartão amarelo. Os franceses investiram, mas não se aproveitaram da vantagem e, aos 76′, Cian Healy fez boa jogada e Jordi Murphy cravou o try da vitória do Leinster. Lamerat ainda fez aos 80′ mais um try para o CO, mas já era tarde. 29 x 22.

O Northampton Saints, por sua vez, foi a Swansea e bateu o agora eliminado Ospreys, 29 x 17. O começo do jogo foi parelho e físico, com Stephen Myler guardando 4 penais para os ingleses, fazendo 12 x 3. Na segunda etapa, no entanto, a porta galesa se abriu. E justamente pela ação do galês dos Saints, George North, que armou um lindo contra-ataque e correu para o try inglês. 17 x 5. O Northampton deu chance para a reação do Ospreys quando, aos 59′, Chris Day recebeu amarelo e, logo na sequência, Rhys Webb anotou o primeiro try dos anfitriões. Porém, a chuva engrossou e, com 15 homens novamente, o Northampton soube liquidar a fatura, com George Pisi marcando o try da vitória, aos 71′. Os galeses ainda buscaram uma reação tardia, com try de Alun-Wyn Jones, aos 75′, mas Glenn Dickson respondeu com try para os Saints, aos 77′, fechando o placar: 29 x 17.

Toulon segue em busca do bi

A equipe repleta de estrelas do Toulon não está entre os líderes do Top 14, mas na Copa Europeia de Rugby ela segue firme defendendo o título. Neste sábado, a equipe superou a desfalcada equipe do Cardiff Blues que, no entanto, ainda sonha com a vaga à próxima fase como o segundo melhor segundo colocado. Os galeses foram a Nice e, mesmo fazendo um primeiro tempo forte, dificultando as coisas para os franceses, não resitiram ao poder do Toulon, sobretudo quando jogaram em desvantagem de um e de dois jogadores.

O primeiro tempo foi marcado por um jogo disputado em que as defesas trabalharam muito bem, sem permitir tries. O preço foi uma partida de muitas penalidades concedidas – e, em um jogo com Jonny Wilkinson e Leigh Halfpenny, isso significa muitos pontos. Com um try em um descuido da defesa do Toulon, anotado por Filo Paulo, e com os pontos de chutes de Wilkinson e Halfpenny, o primeiro tempo terminou em 15 x 13 para o time da casa.

No segundo tempo, o elenco estrelado do Toulon mandou no jogo. Com seu scrum prejudicado pelos desfalques e os sin bins, os Blues não conseguiam segurar o pack de forwards do time francês que deitava e rolava. Scrums, laterais, mauls: sempre o Toulon foi superior. O time da Riviera somou nada menos que 3 penal-tries, aos 42′, aos 46′ e aos 80′, apontados pelo árbitro inglês Greg Garner, pelo mesmo motivo: os Blues desfizeram o scrum quando o Toulon entrava no in-goal, empurrando os galeses. Esses, somados ao try de David Smith, que literalmente passou por cima de Halfpenny depois de receber um primoroso longo passe de Wilkinson, garantiram ao Toulon o ponto-bônus ofensivo. Wikinson converteu todos os tries. Para os Blues, Sam Hobbs anotou mais um try que Halfpenny converteu. Resultado final: 43 x 20 para os donos da casa, que garantiram classificação para as quartas-de-final. Para os Blues, as esperanças estão agora na partida do próximo sábado, quando recebem o eliminado Exeter Chiefs. Só a vitória interessa aos galeses, que ainda sonham com a classificação, mas dependerão de uma somatória dos placares de outros jogos.

Também pelo Grupo 2, os Chiefs receberam em Exeter o Glasgow Warriors para um jogo de times praticamente eliminados. Em um jogo truncado, difícil e em que a maioria dos pontos aconteceu no primeiro tempo (10 x 12 para os visitantes), o Glasgow Warriors venceu e deixou os Chiefs em último na tabela. Com try de Vainikolo e pontos de chutes de Slade para os donos da casa, e com tries de Maitland e Lamont e pontos de chutes de Hogg, o jogo terminou com a vitória dos Warriors por 10 x 15. Na próxima rodada, Glasgow receberá o Toulon e, se vencer, ainda poderá sonhar ao menos com uma vaga na Amlin Challenge Cup, caso Cardiff seja derrotado pelo Exeter.

Toulouse se garante e deixa segunda posição em aberto entre Saracens e Connacht

No Grupo 3, o Toulouse garantiu sua classificação ao derrotar em casa o rival direto Saracens por 21 x 11, abrindo 4 pontos de frente sobre os ingleses na classificação. Mesmo que seja ultrapassado pelos ingleses na última rodada, caso perca para o fraco Zebre, o Toulouse já seria um dos dois melhores segundos colocados. Para os Sarries, a derrota fez com que a equipe tenha que vencer o Connacht por qualquer placar em Londres para garantir matematicamente a vaga.

Como esperado, o embate entre os gigantes rubronegros foi muito físico e parelho, com poucos espaços para os dois lados. O placar foi aberto logo a 1′, com penal de Doussain para o Toulouse. Porém, aos 6′, os londrinos pressionaram, conseguiram um ruck nas 22 e, no lado cego da formação, Chris Ashton recebeu livre e correu para o try dos visitantes, aproveitando a bobeada de Hosea Gear. Contudo, a conversão foi perdida e os franceses responderam com novo penal bem batido por Doussain, 6 x 5. Apenas aos 27′ os Sarries voltaram à frente, com penal de Farrell, mas a resposta foi instantânea, com Doussain guardando mais 2 penais, aos 29′ e aos 33′. 12 x 8 no intervalo.

Na segunda etapa, a indisciplina dos ingleses voltou a fazer a balança pender contrariamente a eles. Doussain, aos 51′, manteve seu 100% de aproveitamento com novo penal, mas falhou aos 60′. O Saracens seguiu sem conseguir passar pela defesa francesa e, aos 61′, Mako Vunipola dificultou ainda mais a situação, recebendo cartão amarelo no lado inglês. Doussain não perdoou chutando seu sexto penal. Aos 65′, Farrell ainda recolocou o Saracens no páreo com novo penal, mas, aos 77′, os ingleses cederam nova infração e deixaram escapar o precioso bônus defensivo, permitindo a Doussain arrematar seu sétimo penal e fechar o placar em 21 x 11 para os occitanos. Em jogo de muitos laterais perdidos e leve vantagem de posse de bola e território para os ingleses, o Toulouse prevaleceu com uma taxa de acerto de tackles de 92% e uma disciplina irrepreensível, cedendo apenas 5 penais, contra 13 do Saracens.

Na última rodada, o Saracens precisará vencer em casa por qualquer placar o Connacht para obter a classificação como o segundo melhor segundo colocado. Porém, os irlandeses incrivelmente ainda têm chances de classificação. No sábado, o Connacht recebeu e superou o Zebre por 20 x 3, com tries de Matt Healy e Rob Henshaw. Com isso, o time de Galway chegou a 13 pontos e, se vencer fora de casa os Sarries, tem grandes chances de avançar ao mata-mata, dependendo dos placares dos segundos colocados dos outros grupos.

Clermont vence fora e segue em busca do título

O líder do Top 14, o Clermont, foi a Londres nesse sábado para garantir sua classificação no Grupo 4 em jogo diante do Harlequins, um dos quatro melhores da temporada atual da Premiership, e conseguiu.

Não foi um jogo fácil, pois os Quins estiveram melhores por todo o primeiro tempo, em busca da vitória que os daria a primeira posição. A dupla de halves londrinos estava jogando muito bem. Dany Care, o scrum-half, e Nick Evans, o fly-half, ou abertura, estavam bem entrosados e comandavam o jogo. Durante todo o primeiro tempo, praticamente apenas o Harlequins atacava, mas parava na ótima defesa do Clermont. Bem postada, dificilmente deixava alguém passar. E quando deixou, o Harlequins não perdeu a oportunidade. Em uma jogada bem armada por Dany Care, Matt Hopper avançou pela ponta e anotou o try para o time da casa. Try convertido por Nick Evans, juntamente com mais 2 penalidades, respondidas apenas por 1 penal de Brock James para os visitantes, dando os números finais do primeiro tempo: 13 x 3 para os anfitriões.

Para o segundo tempo, o Clermont voltou mais disposto e impôs pressão aos ingleses que, por contusão, perderam Dany Care logo no início da segunda etapa. Com isso, não demorou para o Clermont marcar: aos 5 mintous, Nalaga, após uma bobeada de Mike Brown no quicar da bola, anotou o primeiro try dos Vulcões. Try que não foi convertido. Após isso, a produtividade da equipe inglesa caiu muito e os franceses passaram a dominar a partida. Nos dez minutos finais veio a virada: um try de Sivivatu, não convertido, e um penal cobrado por Brock James deram os números finais ao placar: 13 x 16 para o Clermont. Mesmo jogando em casa, com a torcida ajudando o tempo todo, a equipe inglesa perdeu a partida, mas não a chance de continuar na competição.

Na última rodada, os londrinos visitarão os Scarlets e precisarão da vitória para sonharem com a classificação como o segundo melhor segundo colocado, dependendo ainda de uma combinação de placares dos outros grupos.

Na outra partida do grupo, o Racing Métro recebeu o Scarlets para uma partida entre clubes que ainda sonhavam, ao menos, com a Amlin Challenge Cup. O time anfitrião começou melhor a partida, mas permitiu a reação dos galeses noa segundo tempo. Mesmo com try de Mike Philips e mais 2 penais – de Sexton e Hernández -, o clube parisiense não conseguiu manter a frente, sofrendo a virada galesa aos 61′, com try de Kris Phillips, que se somou aos 4 penais chutados por Priestland, dando a vitória ao clube de Llanelli por 19 x 13. Na últma rodada, o Scarlets recebe o Harlequins e, se vencer, poderá se garantir na Amlin Challenge Cup.

Ulster e Leicester se garantem juntos matematicamente

Pelo Grupo 5, Ulster e Leicester Tigers se garantiram matematicamente aos playoffs após boas vitórias sobre Montpellier e Treviso, respectivamente. Os dois times decidirão o primeiro colocado do grupo em confronto direto no sábado que vem, em solo inglês, mas ambos já têm pontuação suficiente para assegurarem ao menos a vaga como um dos dois melhores segundos colocados. A briga será para garantir a primeira posição e para asegurar o mando de jogo nas quartas-de-final.

O Ulster garantiu sua classificação ao superar em casa o Montpellier, da França, que fez fraca campanha neste ano. Os norte-irlandeses sairam atrás no placar, com penal de Escande, mas não tardaram a fazer o primeiro try, e em grande estilo. Paddy Jackson desferiu chute cruzado e Diack apanhou para cravar o try do Ulster, aos 23′. O Montpellier sentiu o golpe e, aos 26′, Ruan Pienaar chutou, a defesa francesa se atrapalhou, e ele mesmo completou o lance, cravando o segundo try dos anfitriões. A resposta francesa, no entanto, veio rápido, com Watchou fazendo o try dos visitantes aos 30′, levando o jogo ao intervalo em Ulster 17 x 13.

No segundo tempo, o Ulster matou o jogo. Depois de Pienaar e Escande trocarem penais, a defesa francesa voltou a se comprometer com os chutes longos. Escande errou na recepção de chute de Pienaar e a bola sobrou para o neozelandês Joe Afoa, que rompeu a defesa e fez o terceiro try do time de Belfast, aos 56′. 27 x 16.

O Leicester Tigers, por sua vez, sofreu no início, mas garantiu sua crucial vitória bonificada sobre o Benetton Treviso fora de casa por 34 x 19. Com tries de Salvi, para os Tigers, e Cittadini, para o Treviso, o primeiro tempo se encerrou com vantagem italiana, que mostrava grande força nos avançados, por 13 x 8. Berquist somou mais 2 penais a favor do Treviso no início do segundo tempo, enquanto Miles Benjamin anotou, aos 43′, o segundo try inglês. 19 x 13. Foi somente a 15 minutos do fim que os Tigers viraram o placar. Aos 60′, Mélé diminuiu com penal para  Leicester e, aos 63′, o penal try, por colapso no maul, garantiu aos Tigers a frente no placar. Os italianos sentiram o terceiro try e não resistiram à pressão do Leicester, que cravou seu quarto e decisivo try aos 64′, novamente com o ponta Benjamin, 34 x 19, placar final no Vêneto.

Munster alcança recorde na Heineken Cup

No Grupo 6, o Munster também fez o necessário para se classificar antecipadamente, vencendo fora de casa o instável Gloucester por 20 x 7 para garantir sua 15ª participação no mata-mata da Heineken Cup, um recorde europeu.

Twelvetrees perdeu 2 penais logo no começo para o Gloucester, mostrando que a fase dos ingleses não é nada boa. A reposta irlandesa veio com penal de Keatley e try, aos 32′, de Keith Earls, abrindo 10 x 0 para o Munster. Antes do intervalo, o try de Charles Sharples, aos 40′, parecia dar confiança aos Cherry and Whites para o segundo tempo, mas não foi o que ocorreu. O Munster seguiu com uma defesa muito forte, efetuando o triplo de tackles que o oponente. O prêmio veio aos 61′, com Peter O’Mahony rompendo para cravar o try irlandês, confirmado pelo TMO. Keatley ainda chutou novo penal e o placar final foi de 20 x 7.

A derrota fez com que o Gloucester caísse para o terceiro lugar, sendo ultrapassado pelos escoceses do Edinburgh, que fizeram o dever de casa e venceram os franceses do Perpignan por 27 x 16 em Murrayfield. Os Gunners começaram com tudo o jogo, com Laidlaw somando o primeiro penal e Tim Brown cravando o primeiro try, aos 16′, abrindo 10 x 0. James Hook, com 2 penais, reduziu para o USAP, antes que Laidlaw somasse outros 3 pontos para os anfitriões. 13 x 6 no intervalo.

Hook somou novo penal na segunda etapa, mas o cartão amarelo de Guirado minou a situação do Perpignan, que foi punido na sequência com try de Cornell Du Preez, abrindo decisivos 20 x 9. E o Edinburgh matou o jogo aos 57′, com Dougie Fife fazendo o terceiro try dos escoceses. No fim, Delonca ainda fez o try de honra dos catalães, fechando o jogo em 27 x 16. Na última rodada, o Edinburgh, que ainda sonha em acabar como o segundo melhor segundo, visita o Munster e só a vitória interessa. Enquanto isso, na França, Perpignan e Gloucester duelam ainda sonhando com uma vaga na Amlin Challenge Cup.

Bath e Wasps são os primeiros classificados na Challenge Cup

Na Amlin Challenge Cup, a situação está menos definida, com apenas duas equipes já garantidas no mata-mata. São dois ingleses: o Bath e London Wasps. O Bath passeou no Grupo 2 e assegurou sua vaga antecipadamente com uma contundente vitória fora de casa sobre os galeses do Dragons, 30 x 13. O primeiro tempo do Bath foi devastador, com 4 tries em 31 minutos, garantindo rapidamente o ponto-bônus. Young, Biggs, Gilbert e Houston fizeram os tentos da vitória dos ingleses, que abriram 9 pontos de frente sobre os franceses do Bordeaux, vice-líderes após vitória fácil, mas em vão, sobre os italianos do Mogliano, 64 x 7.

Já o London Wasps superou fora de casa o concorrente Bayonne, em jogo apertado na França. O primeiro tempo se mostrou absolutamente parelho, com Andy Goode e Bustos Moyano trocando penais, até Charlie Davies abrir boa vantagem aos ingleses com try aos 40′. Os Wasps poderiam ter ampliado depois do intervalo, mas Goode jogou para fora 3 penais seguidos, permitindo que o try de Chrisholm, aos 53′, colocasse o Bayonne a 1 ponto no placar. Goode perdeu ainda mais um penal, mas o amarelo recebido por Moyano, aos 62′, matou a reação basca, e os Wasps liquidaram a fatura com tris de Launchbury e Varndell. 26 x 13. Também no Grupo 4, o Viadana, da Itália, surpreendeu e somou um empate em 19 x 19 em casa contra o decepcionante Grenoble, da França, que não foi páreo para Wasps e Bayonne nos primeiros jogos.

A situação também já está quase definida no Grupo 5, com o Stade Français muito próximo da vaga. O clube parisiense bateu o Prato por 31 x 3 e segue empatado com os ingleses do London Irish, que venceram a seleção do Campeonato Português, o Lusitanos XV, por 79 x 3. Porém, o Stade Français leva vantagem no confronto direto com o London Irish e perderia a vaga somente se falhar em vencer os portugueses com bônus no próximo fim de semana em Lisboa.

No Grupo 3, os franceses do Brive também estão muito próximos do mata-mata. O time de Corrèze viajou à Inglaterra e derrotou o concorrente direto Newcastle Falcons por 9 x 7, abrindo 3 pontos de frente sobre os ingleses. Foram 3 penais chutados por Thomas Laranjeira, em jogo muito duro e decidido apenas aos 74′, quando o Brive tomou a frente. Com isso, basta aos franceses uma vitória em casa sobre o Calvisano para garantirem a vaga. O time italiano, por sua vez, decepcionou e caiu em casa diante da seleção do Campeonato Romeno, os Lobos de Bucareste, por 23 x 11.

Já no Grupo 1, o Sale Sharks bateu o Worcester Warriors por 21 x 3 e contou com a derrota do vice-líder Biarritz por 28 x 24 para o já eliminado Oyonnax para abrir 4 pontos de frente sobre o concorrente francês. Agora, o Sale decidirá a vaga no confronto direto, em jogo que será disputado na casa do Biarritz, garantindo emoção ao duelo. O Sale está perto da classificação, mas o Biarritz tem o mando de jogo.