Tempo de leitura: 17 minutos

arg ita 2013

Sábado recheado de amistosos internacionais por todo o mundo! Jogando em Roma e recebida pelo Papa, a Argentina encerrou 2013 com, enfim, uma vitória: 19 x 14 sobre a Itália, a única no ano sobre um time do primeiro escalão.

Vitória notável foi conquistado pela Geórgia, que encerrou em alta a temporada com uma histórica vitória de 16 x 15 sobre Samoa, que pode ser considerada a maior da história dos Lelos. Fiji, Japão, Canadá e Estados Unidos também encerraram o ano com grandes vitórias, atropelando Romênia, Rússia, Portugal e Espanha, respectivamente.

Vitória pela honra

Argentina e Itália chegavam à última partida do ano em crise, dapois de más apresentações em novembro. Os italianos, no entanto, jogavam em casa e vinham de vitória sobre Fiji, ao passo que os argentinos não venciam desde o triunfo sobre a Geórgia em casa em junho. O grupo de Daniel Hourcade voltou a sentir o gosto de uma vitória, superando os Azzurri em jogo parelho por 19 x 14.

O jogo começou com os Pumas cometendo muitos penais. Foram 3 em menos de 20 minutos, com Tommaso Allan acertando 2 e errando 1, para deixar os Azzurri em vantagem de 6 x 0. Foi somente aos 21′ que os Pumas conseguiram abrir o marcador. Rápido contra-ataque que encontrou Juan José Imhoff na ponta para finalizar com try e virada no placar: 7 x 6.

A resposta italiana, no entanto, foi imediata e Allan chutou novo penal para fazer 9 x 7. Aos 34′, Sánchez arrematou o primeiro penal favorável à Argentina, fazendo 10 x 9. Antes do intervalo, o jovem Allan teve mais 2 chutes de penal e errou ambos, para provar que a Itália ainda não encontrou seu chutdor. Aos 50′, Allan teve nova chance de penal e errou mais uma vez. Quem não faz, leva. Sánchez, aos 55′, ampliou a vantagem argentina, mas os Pumas seguiram irregulares e, aos 61′, foram reduzidos a 14 homens com o cartão amarelo para Ayerza. O resultado foram espaços para os Azzurri. Aos 62′, o chute para a ponta semeou o caos na defesa argentina e Campagnaro mergulhou para encostar na bola no in-goal. Try italiano para virar o placar: 14 x 13. Allan, outra vez, errou o chute de conversão.

No fim, a Argentina arrancou a vitória sofrida. Sánchez jogou fora um penal aos 67′. mas não perdeu sua chance aos 68′, punindo a Itália, que levava a virada mesmo com um homem a mais. Aos 74′, Sánchez garantiu a vitória com um drop goal matador. 19 x 13, mas muito trabalho pela frente para os Pumas em 2014.

italia14versus copiar19UAR

Itália 14 x 19 Argentina, em Roma

Árbitro: Chris Pollock (Nova Zelândia)

Itália

Try: Campagnaro

Penais: Allan (3)

15 Luke McLean, 14 Giovambattista Venditti, 13 Michele Campagnaro, 12 Gonzalo Canale, 11 Tommaso Iannone, 10 Tommaso Allan, 9 Edoardo Gori, 8 Sergio Parisse (c), 7 Robert Barbieri, 6 Alessandro Zanni, 5 Valerio Bernabo, 4 Quintin Geldenhuys, 3 Martin Castrogiovanni, 2 Leonardo Ghiraldini, 1 Michele Rizzo.

Suplentes:16 Davide Giazzon, 17 Matias Aguero, 18 Lorenzo Cittadini, 19 Marco Bortolami, 20 Joshua Furno, 21 Tobias Botes, 22 Luciano Orquera, 23 Tommaso Benvenuti.

Argentina

Try: Imhoff

Conversão: Sánchez (1)

Penais: Sánchez (3)

Drop goal: Sánchez (1)

15 Joaquín Tuculet, 14 Lucas González Amorosino, 13 Horacio Agulla, 12 Gabriel Ascárate, 11 Juan Imhoff, 10 Nicolás Sánchez, 9 Martín Landajo, 8 Benjamín Macome, 7 Julio Farías Cabello, 6 Juan Manuel Leguizamón (c), 5 Mariano Galarza, 4 Manuel Carizza, 3 Maximiliano Bustos, 2 Eusebio Guiñazú, 1 Marcos Ayerza.

Suplentes:16 Santiago Iglesias Valdez, 17 Nahuel Lobo, 18 Matías Díaz, 19 Tomás Lavanini, 20 Pablo Matera, 21 Tomás Cubelli, 22 Javier Rojas, 23 Santiago Cordero.

Geórgia brilha contra Samoa

Pela primeira vez na história, os Lelos triunfaram sobre os bons samoanos, atuais oitavos colocados no ranking mundial, e fizeram a festa em dia de feriado nacional. A histórica vitória provou a evolução da Geórgia, que se redimiu da última derrota para os Estados Unidos.

O jogo começou com domínio dos visitantes, que anotaram 2 tries no primeiro tempo, com Leiua, aos 13′, e Lam, aos 27′, com apenas 1 conversão, naquilo que parecia ensaiar uma boa vitória de Samoa. Com 2 penais de Kvirakashvili, os Lelos levaram o duelo ao intervalo em 12 x 6 para os polinésios. Foi no segundo tempo que o time do Cáucaso prevaleceu, com seu poderoso pack. Aos 41′, o centro Sharikadze, depois de boa sequência de pick and go’s. Virada no placar com a conversão, 13 x 12. O jogo se tornou um inferno físico e os samoanos só conseguiram retomar a dianteira aos 70′, com penal chutado por Tusi Pisi. Mas, o final tinha que ser feliz para os anfitriões. Aos 78′, Kvirakashvili foi certeiro no penal que garantiu a histórica vitória para os Lelos. 16 x 15!

Penais: Kvirakashvili (3)

15 Merab Kvirikashbili, 14 Tamaz Mtchedlidze, 13 Davit Kacharava, 12 Merab Sharikadze, 11 Giorgi Shkinin, 10 Lasha Khmaladze, 9 Giorgi Begadze, 8 Giorgi Chkhaidze, 7 Mamuka Gorgodze (c), 6 Giorgi Tkhilaishvili, 5 Levan Datunashvili, 4 Konstantine Mikautadze, 3 Levan Chilachava, 2 Shalva Mamukashvili, 1 Mikheil Nariashvili.

Suplentes: 16 Simon Maisuradze, 17 Zurab Zhvania, 18 Davit Kubriashvili, 19 Girogi Nemsadze, 20 Shalva Sutiashvili, 21 Vazha Khutsishvili, 22 Tedore Zibzibadze, 23 Beka Tsiklauri.

Samoa

Tries: Leiua e Lam

Conversões: Tusi Pisi (1)

Penais: Tusi Pisi (2)

15 Faatoina Autagavaia, 14 Alapaati Leiua, 13 Isaia Tuifua, 12 Johnny Leota, 11 Brando Vaaulu, 10 Tusi Pisi, 9 Kahn Fotualii (c), 8 Faifili Levave, 7 Jack Lam, 6 Ofisa Treviranus, 5 Teofilo Paulo, 4 Piula Faasalele, 3 James Johnston, 2 Tii Paulo, 1 Sakaria Taulafo.

Suplentes: 16 Wayne Ole Avei, 17 Viliamu Afatia, 18 Anthony Perenise, 19 Joe Tekori, 20 Taisina Tuifua, 21 Jeremy Sua, 22 Sinoti Sinoti, 23 Ken Pisi.

Águias voando alto

A seleção dos Estados Unidos há muito não vivia um momento tão bom. As Águias encerraram 2013 com a segunda vitória seguida na Europa, ao baterem a Rússia, em Londres (no estádio dos Saracens) por incontestáveis 28 x 7, mantendo a “freguesia” russa. Foram 3 tries para os norte-americanos, que dominaram os 20 minutos finais do jogo. Wyles, Manoa e Dolan anotaram os tentos, enquanto Garbuzov descontou para os Ursos.

russia07versus copiar28estados unidos

Rússia 7 x 28 Estados Unidos, em Londres (Inglaterra)

Árbitro: Mairus Mitrea (Itália)

Portugal é dominado pelo Canadá

Depois de atropelar o Brasil, foi a vez de Portugal ser atropelado em casa. Neste sábado, os Lobos receberam em Lisboa o Canadá e sofreram impiedosos 52 x 8, sem qualquer chance para reação. Hearn, aos 10′, e Pritchard, aos 21′ e aos 40′, fizeram os primeiros tries dos Canucks com um primeiro tempo soberano que se encerrou em 19 x 3 (Pedro Leal acertou o único penal para Portugal).

No segundo tempo, o Canadá manteve o ritmo e seguiu somando tries. Blevins, aos 52′, e Hearn, outra vez, aos 56′, já haviam matado o jogo a favor dos norte-americanos com mais 2 tries. Miguel Leal descontou com o try de honra de Portugal aos 62′, mas em nada mudou a intensidade do jogo canadense. Braid, aos 66′, e Paris, aos 70′, fecharam o placar com mais 2 tries: 52 x 8.

portugal rugby08versus copiar52canada

Portugal 8 x 52 Canadá, em Lisboa

Árbitro: Ian Davies (Gales)

Espanha não aguenta ritmo do Japão

Diante do Japão, a Espanha foi mera espectadora no único jogo que fez em casa em novembro. Jogando em Madri, os japoneses não se intimidaram a aplicaram 40 x 7 sobre os Leões, que fizeram o primeiro try do jogo aos 35′, com Sempere, mas viraram o intervalo em desvantagem de 15 x 7, pelos 5 penais chutados por Goromaru. O Japão ganhou no segundo tempo com um rugby de grande intensidade, quebrando a defesa espanhola para anotar 4 tries: Horie, aos 46′, Broadhurst, duas vezes, aos 59′ e aos 63′, e Hirose, aos 69′.

espanha07versus copiar40japão logo novo

Espanha 7 x 40 Japão, em Madri

Árbitro: Joaquin Montes (Uruguai)

Romênia cai diante de Fiji

Já a Romênia não conseguiu fechar o ano com vitória. Os Carvalhos receberam Fiji e reabilitaram o oponente, que arrancou uma convincente vitória por 26 x 7, apagando o mau desempenho recente. Os fijianos abriram o placar com 2 tries em menos de 20 minutos, com Talebula e Nadolo. Aos 30′, Vlaicu reduziu para os romenos com try, mas Bai ainda somou mais 2 penais no primeiro tempo. Na segunda etapa, Fiji se impôs com novo try, aos 41′, com Nagusa. Um balde de água fria nos donos da casa, que não conseguiram mais emplacar a virada. Bai somou mais outro penal, fechando o placar em 26 x 7, em pleno frio de Bucareste para o time do tropical Pacífico Sul.

romênia07versus copiar26fiji

Romênia 7 x 26 Fiji, em Bucareste

Árbitro: Dudley Phillips (Irlanda)

Vitórias de Andorra e Turquia no Europeu de Nações

No Europeu de Nações, apenas duas partidas foram disputadas neste sábado. Pela 2ª Divisão B, Andorra venceu a Dinamarca e afastou o risco de rebaixamento. Já pela 3ª Divisão, a Turquia confirmou sua superioridade e encerrou a competição com 100% de aproveitamento, batendo bem a Eslováquia fora de casa.