Tempo de leitura: 23 minutos

cheetahs foto

O Super Rugby conheceu seus finalistas nessa rodada. O Cheetahs atropelou o Blues no jogo que valia a sexta colocação e não pode mais ser alcançado por ninguém. O Crusaders massacrou o líder Chiefs, que perdeu a liderança para o Bulls, e pode perder a ponta da conferência na próxima rodada caso não pontue. Agora a disputa é para ver como vai ficar a classificação final. As regras dos Super Rugby determinam que as duas equipes melhor classificadas entrem apenas na semifinal, enquanto as quatro piores disputam  as quartas de final. As equipes melhor classificadas têm a vantagem de jogar em casa. Bulls (63), Chiefs (61) e Brumbies (59) vão decidir quem fica com a liderança na última rodada.

Cheetahs bate Blues e se classifica para as finais pela primeira vez

O Cheetahs conquistou o mais importante resultado de sua história ao derrotar o Blues por 34 a 14 em Bloemfontein. O jogo valia a temporada para ambas as equipes, quem vencesse iria disputar as finais do Super Rugby. O Cheetahs, criado em 2006, nunca havia passado da primeira fase do campeonato, seu melhor resultado havia sido o décimo lugar. No começo do campeonato poucas pessoas apostariam na equipe, mas eles superaram a expectativas e jogando um rugby de qualidade, aliando a tradicional força física dos forwards africanos com uma linha rápida e inteligente, chegaram à penúltima rodada, precisando apenas de um resultado positivo para se classificar, porém o caminho não seria fácil, do outro lado estava a tradicional equipe do Auckland Blues, que mesmo tendo perdido os últimos três jogos daria a vida pela classificação. No final o Cheetahs superou novamente as expectativas e atropelou os neozelandeses, graças principalmente ao pack de forwards que, liderados pelo hooker Springbook  e o capitão Adriaan Strauss, foi amplamente superior em todos os aspectos, principalmente no scrum, que empurrou o Blues em quase todas as oportunidades.

A partida começou nervosa e muito disputado o Cheetahs abriu o placar com o abertura Riian Smit cobrando penal aos 3’. O Blues responderia logo depois aos 5’ quando o half Jamison Gibson Park marcou o try, depois de uma excelente corrida do oitavo Peter Sali, o half Baden Ker converteria. Esse foi o único try do Blues e, a partir desse ponto, o Cheetahs dominaria a partida, mas teria dificuldade de chegar ao try. Smit cobrando penal aos 17’ colocaria os donos da casa mais perto. O oitavo Philip Van Der Walt, aos 22’, colocaria os sul-africanos a frente no placar entrando no in-goal depois de retirar a bola de um scrum na linha dos cinco metros, Smit converteria. Aos 26’ o Blues diminuiria com  Kerr cobrando penal, Smit fecharia o placar do primeiro tempo em um penal aos 38’. Fim da primeira etapa 19 a 10 para o Cheetahs. O segundo tempo começaria com o Blues tentando se recuper na partida, Kerr acertaria outro penal aos 18’, Smit responderia cobrando outro aos 22’. Cheetahs poria fim às esperanças do Blues aos 35, em um try do half reserva Sarel Pretorious, que se aproveitou de um descuido infantil da defesa, e fez o try na saída de um ruck, Smit converteria. O Cheetahs ainda teria tempo de fazer mais um, com o asa reserva Boom Prinsloo, aos 39’, depois de atropelar toda a defesa do Blues. Fim de jogo, Cheetahs 34 Blues 13.

Bulls assume a liderança e Chiefs é massacrado pelo Crusaders

O Sharks entrou em campo praticamente desclassificado, depois da vitória do Cheetahs, e tinha a dura missão de enfrentar o Bulls que precisava de uma vitória para assumir a ponta do Super Rugby e jogava empurrado pelos quase 50 000 torcedores que lotaram o estádio em Pretória. No fim, o Sharks vendeu caro a derrota, perdeu por 19 a 20, e mostrou que mesmo indo para casa mais cedo este ano, ainda é um time perigoso.  A partida começou com o abertura do Sharks, o Springbook Morne Steyn, acertando um penal, aos 6’. Aos 7’ aconteceu o que ninguém esperava, o Sharks passou a frente em um try do abertura Patrick Lambie que recebeu, depois de um contra ataque em velocidade, e só teve de pôr a bola no chão, ele mesmo erraria a conversão.  O Bulls passaria a frente com Steyn cobrando penal, aos 15’.  O time de natal responderia aos 22’ em mais um penal de Lambie. Os donos da casa conseguiriam alguma tranquilidade aos 24, depois que o ponta cega Bjorn Basson agarrou um chute de Steyn que cruzou o campo e entrou no in-goal, Steyn converteria.  Fim do primeiro tempo 13 a 8 para o Bulls, em um jogo muito disputado, mas de poucas oportunidades.  O Sharks começou o segundo tempo sufocando os adversários, Lambie colocaria o time a frente no placar cobrando dois penais, um aos 3’ e outro aos 7’. Toda essa disposição seria recompensada aos 14’, quando o ponta Odwa Ndungane agarrou um chute do centro Butch James, para entrar sozinho no in-goal, Lambie não converteria. O Sharks recuaria com esse try e veria o Bulls crescer e passar a dominar a partida. O try salvador viria aos 32’, com half reserva Jano Vermaaak, depois que o Bulls bateu por diversas vezes, Steyn converteria e colocaria os donos da casa a frente no placar. O Shraks tentaria se recuperar, mas não teria tempo, fim de jogo 20 a 19 para o Bulls, o novo líder do Super Rugby.

A torcida do Crusaders lotou o estádio em Christchurch para assistir o jogo contra o Chiefs. A missão dos donos da casa era difícil, apesar de já classificados o Crusaders precisava vencer e não deixar os visitantes pontuar, se quisessem chegar à última rodada com chances de passar em primeiro na conferência. No fim aconteceu o que nem o mais otimista dos torcedores no estádio esperaria, o Crusaders atropelou e venceu, 43 a 15. O Chiefs não teve o controle da partida em nenhum momento, quando tinha a bola era sufocado pela defesa e quando perdia não conseguia conter o avança dos donos da casa.  A partida começou muito nervosa e com muitos penais, o abertura dos Crusaders Dan Carter chutou aos 3’, 8’, 14’ e aos 19’, enquanto o seu reserva nos All Blacks Aaron Cruden chutou um aos 11’. Apesar de acuado o Chiefs chegou primeiro no try, aos 24’ um chute do Chiefs para dentro do in-goal do Crusaders terminou com a bola espirrando, o ponta cega Asaeli Tikorotuma só teve de tocar nela para fazer o try, o primeiro tempo terminaria com um try dos donos da casa, aos 40’ o oitava Kieran Read tirou a bola do scrum, atropelou seus oponentes e colocou-a no chão, Carter converteria. Fim do primeiro tempo 19 a 8 para os donos da casa. O try no ultimo minuto tirou totalmente o ânimo do Chiefs, que logo ao 1’ viu o Crusaders ampliar o placar em um brilhante corrida do fullback Israel Dagg, Carter converteria. Aos 6’ Dagg daria outra grande corrida, mas dessa vez passaria para Read marcar seu segundo try na partida, Carter erraria o primeiro chute da noite. O time da ilha sul ampliaria ainda mais a vantagem com o segundo centro Ryan Crotty, aos 16’, depois de uma boa troca de passes da linha, Carter erraria a conversão novamente. Com o jogo já ganho o Crusaders relaxou. O Chiefs se aproveitou e marcou seu segundo try aos 33’, com o segundo centro Charles Ngtai correndo pela ponta, o reserva Andrew Horrell converteria. O ponto acordaria os donos da casa que conseguiriam marcar mais um, aos 40’, depois de uma grande corrida do segundo centro reserva Tyler Bleyendaal, Carter converteria. Fim de jogo 43 a 15 para o Crusaders, que mostra que, mesmo tendo sofrido altos e baixos durante o ano, é um concorrente muito sério ao título. O grande destaque da partida vai para Dan Carter, mais uma vez, que acertou 3 conversões e 4 penais e se tornou o primeiro jogador da história do Super Rugby a superar os 1500 pontos, ele começou a partida com 1491 e terminou com 1508.

Stormers e Highlanders vencem partidas apertadas

O Southern Kings recebeu o Stormers em Port Elizabeth, com ambas as equipes já desclassificadas. O único atrativo do jogo era a luta do Kings para fugir da lanterna e enfrentar o Johanesburgo Lions com alguma confiança. No final o que se viu foi um jogo fraco tecnicamente e com muitos penais, com o Stormers vencendo por 24 a 12. O primeiro tempo só teve try aos 39’ depois que um maul do Stormers entrou no in-goal, com o asa Deon Fourie pondo a bola no chão. Antes disso, o que se viu foi uma batalha de chutes, com o abertura dos donos da casa Demetri Catrakillis chutando aos 3’, 10’, 25’ enquanto o fullback Joe Pietersen chutou para o Stormers aos 14 e aos 21. Fim do primeiro tempo, 11 a 9 para o Stormers. O segundo tempo foi no mesmo ritmo do primeiro. O abertura dos visitantes Elton Jantjes ampliou a vantagem chutando um penal aos 16’. O Kings responderia em mais um penal de Catrakillis, aos 18’. Jantjes chutaria mais um aos 30’. O Stormers consolidaria a vitória aos 37’, em mais um maul que terminou com Fourie fazendo o try, Jantjes converteria. Fim de jogo 24 a 12 para o Stormers.

O Hurricanes recebeu o Highlanders em Wellington. Os donos da casa precisavam vencer para manter uma pequena esperança de se classificar enquanto os visitantes jogavam apenas para fugir da colher da pau. No final o que se viu foi uma partida eletrizante de 11 tries, que terminou com o Highlanders conquistando sua terceira vitória, 49 a 44, e fazendo sua melhor partida até agora.  Os visitantes se mantiveram a frente do placar durante, praticamente, todo o tempo. Eles terminaram o primeiro tempo vencendo por 32 a 13 em uma partida que parecia decidida. O segundo tempo teve um Hurricanes mais atento, que foi para cima, e terminou com os donos da casa defendendo desesperadamente seu in-goal de um try que viraria a partida. O grande destaque vai para o abertura do Highlanders, o ex-All-Black Colin Slade  que fez sua melhor apresentação no ano, chutou 15 pontos e foi fundamental em dois dos tries.

Escrito por: Diego Gutierrez

Leopards lideram a segunda divisão sul-africana

A ABSA Currie Cup First Division – a segunda divisão da Currie Cup, o Campeonato Sul-Africano – chegou à sua segunda rodada neste fim de semana, tendo os Leopards como líderes invictos, com 2 vitórias bonificadas em 2 jogos. A competição começou antes mesmo do fim do Super Rugby, envolvendo 8 times, que se enfrentam em turno e returno, valendo quatro vagas nas semifinais. O campeão terá o direito de enfrenar o último colocado da ABSA Currie Cup Premier Division, a primeira divisão sul-africana, que começa apenas no dia 9 de agosto, após o fim do Super Rugby, envolvendo todos os principais jogadores do país que não forem chamados para defender os Springboks.