Tempo de leitura: 26 minutos

O Top 14 Orange, o Campeonato Francês, chegou à sua 20ª rodada. A 6 rodadas do fim da fase de pontos corridos, o campeonato pega fogo, tanto na briga pelos lugares no mata-mata final da na próxima Heineken Cup, como na luta contra o rebaixamento.

A primeira colocações seguiram inalteradas. O Toulouse fez um jogo duríssimo contra a Castres e saiu vencedor no final, quando reagiu brilhantemente nos últimos 10 minutos para virar o jogo com 2 tries e 1 penal, e conquistar uma vitória digna de campeão por 34 x 27. A reação foi ainda mais espetacular por conta de todos os 4 tries do Toulouse terem sido feitos no segundo tempo.

O vice-líder Clermont, por sua vez, teve vitória menos sofrida: 29 x 20 fora de casa sobre o Agen. Os donos da casa saíram na frente, mas o time da Auvérnia fez 2 tries no segundo tempo, conquistando a vitória.

Na luta contra o rebaixamento, o grande vitorioso foi o Biarritz, de Dimitri Yachvilli. Com o scrum-half em campo, o Biarritz conquistou crucial vitória em casa sobre o Brive, por 26 x 11. A vitória tirou o Biarritz da zona de rebaixamento, jogando seu arquirrival Bayonne para a zona do desespero. O estrelado Bayonne foi derrotado pelo agora terceiro colocado Montpellier, por 37 x 26, em jogaço. Por mais que o Bayonne tenha buscado reagir ao poderoso ataque do Montpellier, retribuindo na mesma moeda, a força do atual vice-campeão francês fez a diferença. Jogo muito aberto e com muitos tries, que apontou para a força do Montpellier na reta final.

O Perpignan segue em situação complicada, mas conseguiu um resultado razoável no fim de semana. A equipe catalã empatou com o Toulon, resultado que derrubou o adversário para o quarto lugar na classificação. Com 1 try para cada lado, o jogo entrou em seus minutos finais dramático. Aos 77′, Matt Giteau colocou o Toulon na frente, com penal. Porém, aos 79′, Mele chutou o penal do empate para o USAP. 22 x 22, em grande partida.

O time que vive a pior situação na liga é o Lyon. Os Lobos foram atropelados pelo Stade Français, por 40 x 19, permancendo na lanterna do Top 14. O time de Paris, por sua vez, segue em sua luta pelo mata-mata, mantendo-se próximo de seu rival local, o Racing Métro, que derrotou o novato Bordeaux, por 22 x 13. A derrota serviu de alerta para o Bordeaux, que se aproximou na hora mais inoportuna da zona de rebaixamento.

Aironi vence pela primeira vez o Munster

Em partida isolada remarcada do Pro12, o Aironi, da Itália, último colocado da competição, derrotou em casa o vice-líder Munster. A inédita e histórica vitória foi obtida com trus de Nicola Cattina e Gabriel Pizarro, que ajudaram os italianos a abrirem vantagem de 15 x 3 no primeiro tempo. O Munster reagiu, mas os penais cometidos pelos irlandeses foram fatais, com Luciano Orquera, de fora da seleção italiana, acertando 2 penais fatais na segunda etapa. 23 x 17, festa em Viadana!